Первый день работы V Свято-Филаретовских чтений

9 декабря 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начали работу V Свято-Филаретовские чтения, традиционно организованные по инициативе Исследовательского Фонда «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов».

Перед началом конференции в храме Архистратига Михаила в Тропареве праздничный молебен Святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому торжественно отслужил почетный Председатель Свято-Филаретовских чтений, благочинный храмов Михайловского церковного округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов. Протоиерей Георгий Студенов

Работа конференции открылась в актовом зале храма Архистратига Михаила в Тропареве приветственным словом Почетного Председателя Свято-Филаретовский чтений протоиерея Георгия Студенова. В своей речи отец Георгий подчеркнул, что ровно пять лет назад инициативу православных студентов вузов Москвы организовать в столице конференцию памяти святителя Филарета Московского поддержал и благословил ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II. Отец Георгий рассказал собравшимся о заслугах Патриарха Алексия II в деле прославления святителя Филарета в лике святых и установления его церковного почитания в Москве и всей Русской Православной Церкви. По словам почетного Председателя Чтений ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл всецело продолжает традиции своего предшественника и полагает много сил на ниве церковного просвещения и утверждения Православия среди всей своей многомиллионной паствы, подражая в этом подвиге святителю Филарету Московскому. Отец Георгий призвал студенческую молодежь к массовости, к более активному изучению азов Православия и активной проповеднической деятельности среди сверстников.

Затем протоиерей Георгия огласил приветствие, полученное в адрес Оргкомитета Чтений, от декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцента, кандидата исторических наук иерея Андрея Постернака. В своем послании отец Андрей сердечно приветствовал организаторов и участников Чтений.  В частности декан исторического факультета ПСТГУ отметил: «Опыт проведения Свято-Филаретовских чтений очень важен, потому что он дает возможность для развития отечественной науки, становления православной интеллигенции и в целом слоя образованных людей. Ваша конференция помогает молодым людям, учащимся и работающим в различных вузах нашей страны, организовать общение на научной почве, рассказать о своих достижениях, выслушать доклады коллег. Участники чтений имеют счастливую возможность ознакомиться с достижениями различных научных школ, узнать, какие научные вопросы интересуют студентов других учебных заведений. Все это можно узнать не только из статей и публикаций, уже отшлифованных и выверенных для печати, но и из непосредственного общения, вынося на обсуждение важные для каждого участника тезисы статьи, диплома или диссертации».

Андрей МельковС торжественной речью, прославляющей славные дела святителя Филарета Московского к участникам и гостям конференции обратился Председатель Оргкомитета Чтений Андрей Сергеевич Мельков – кандидат филологических наук, преподаватель Коломенской Духовной Семинарии и Гос.ИРЯ им. А.С. Пушкина, член Союза писателей России. Свое выступление на тему: «Святитель Филарет Московский как духовный светильник Государства Российского» А.С. Мельков резюмировал следующими словами: «Сегодня мы собрались здесь, на V Свято-Филаретовских чтениях, чтобы в торжественной обстановке, совмещенной с молитвенным трудом, прославить нашего досточтимого архипастыря и отца. Пророческими оказались слова современника святителя Филарета – преосвященного Леонида, архиепископа Ярославского: "Пройдут века: имя его вырастет необыкновенно. Мысль будет искать в прошедшем его великого образа, и счастлив тот, кто увидит его несовершенный портрет". Действительно, ежегодно на наших встречах, в ходе Свято-Филаретовских чтений постоянно ищем великий образ святого иерарха Московского и Коломенского, и счастливы тем, что можем, пусть и в малой толике, увидеть светлый лик всеми нами горячо любимого святителя Филарета!

Затем к собравшимся обратился постоянный участник Свято-Филаретовских чтений Александр Николаевич Крутов – Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский Дом». Основной вопрос, который волновал А.Н. Крутова, заключался в том, есть ли будущее у Православной цивилизации? В своем остром и эмоциональном выступлении именитый докладчик коснулся разнообразного спектра проблем, с которыми приходится сегодня сталкиваться православному человеку – экономический кризис, обесценивание культуры и науки, восхваление греха, пропаганда насилия. По мнению А.Н. Крутова, если у человека нет нравственного закона, то все бесполезно, все духовные искания и поиски материальных благ. Вместе с этим главный редактор журнала «Русский дом» призвал православных верующих не отчаиваться, а видеть во всем промысл Божий и Его Святую волю.

Александр Николаевич Крутов

Актуальным и злободневным получилось выступление Михаила Васильевича Демурина – Чрезвычайного и полномочного посланника, директора по программам Института динамического консерватизма. Его доклад «Поминая Савву Васильевича Ямщикова –  хранителя русской традиции» не смог оставить никого равнодушным. В чувственной, проникновенной речи М.В. Демурин представил Савву Ямщикова как выдающегося человека и гражданина, реставратора-профессионала память о котором должна бережно храниться в сердцах всех русских людей. М.В. Демурин рассказал о малоизвестных вехах из жизни Саввы Ямщикова  на примере личного общения с этим выдающимся нашим современником.

Важную тему образования и воспитания поднял диакон Андрей Климов, кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета Московского педагогического государственного университета. Его доклад «Вопрос духовно-нравственного воспитания в школах и вузах России» вызвал большой интерес аудитории, среди которой было немало студентов. Отец  Андрей рассказал о личном опыте преподавания предметов духовно-нравственного цикла среди школьников и студентов. Много говорил диакон и о правовом регулировании преподавания основ религии в системе российского образования, приводя юридические аргументы в пользу еще большего расширения подобной практики.

Перед перерывом в пленарном заседании приветственный адрес, который направил участникам Свято-Филаретовских чтений член Союза писателей России, главный редактор журнала «Шестое чувство» протоиерей Михаил Ходанов, огласил А.С. Мельков. В обращении отца Михаила содержался призыв к активной миссионерской работе, основанной на Евангельском принципе любви: «Любовь к человеку и стояние в принципе – вот краеугольный камень успешного благовестия Христова. И вот что еще удивительно –  как миссионеры, мы несем жертвенную любовь к тем, кто желает нас слушать, но вместе с тем именно в сфере миссионерства мы не признаем так называемую толерантность. В иных областях она вполне имеет право на жизнь. Но  в вопросах веры она делается  тождественной понятию уступки и соглашательства. Ради чего? Ради политкорректности? Ради хорошего настроения сильных мира сего, которые близят «светлую» эру глобализма? Но не хочется распылять Истины во Христе – ведь все мы куплены Им дорогой ценой. Так что будем всех любить, мирно сосуществовать, помогать в беде и так далее, но, отдавая кесарю – кесарево, оставим Божие – Богу».

В перерыве участники и гости конференции имели возможность провести неформальное общение в кулуарах, а также посмотреть фильм, посвященный памяти Святейшего Патриарха Алексия II, отошедшего ко Господу ровного год назад.

Вторая часть пленарного заседания началась с выступления сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, преподавателя общецерковной аспирантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия Мигеля Паласио. В ходе озвучивания доклада «Положение Русской Православной Церкви в странах Латинской Америки» М. Палассио продемонстрировал участникам чтений презентацию с фотографиями православных храмов, построенных в Венесуэле, Бразилии, Парагвае, Чили, Аргентине, Мексике, на Кубе и на Гаити. Презентация сопровождалась историческим экскурсом, рассказом о православной миссии Русской Православной Церкви в Южной Америке.

Затем Председатель Оргкомитета Чтений А.С. Мельков озвучил приветствие, полученное в адрес конференции из Санкт Петербурга. Профессора, доктора философских наук Н.Х. Орлова и М.С. Уваров от имени бюро Санкт-Петербургского философского общества, Центра современной философии и культуры Санкт-Петербургского государственного университета поздравили с началом работы очередных Свято-Филаретовских чтений всех собравшихся. «Имя и наследие святителя Филарета Московского являют собой одну из удивительных страниц истории русской духовности. Мы уверены, что нравственное возрождение нашей Родины возможно только вместе с возрождением высокой православной культуры, истиной веры, для которой нет преград. Пусть имя великого русского подвижника помогает всем нам на этом нелегком и благодатном пути», говорится в приветствии.

В работе конференции прозвучала целая серия докладов, посвященных личности святителя Филарета Московского. Были заслушаны выступления Н.В. Шалыгиной, кандидата филологических наук, учителя средней школы №10 г. Жуковского («Литографии древнерусских богослужебных книг из фонда святителя Филарета»), Н.М. Брусиловского, аспиранта РГГУ, члена Центрального Совета ИФ МАМИФ («Труды и переписка митрополита Филарета как исторический источник по церковному краеведению»), А.Д. Авдеевой, аспиранта РГГУ («Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, и богослужебное пение в России»).

Большую дискуссию вызвало выступление студентки филологического факультета МПГУ, преподавателя воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском А.Н. Агаповой, выступившей с докладом «"Гарри Поттер" в круге чтения православного ребенка. "За" и "против"»

Духовному творчеству поэтов восемнадцатого века посвятили свои содержательные и интересные выступления студентки филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина К.Е. Панова («Светское и духовное в Божественных одах XVIII века на примере творчества А.П. Сумарокова и В.К. Тредиаковского») и О.А. Страхова («Анализ «Парафразиса псалма 143» В.К. Тредиаковского»).

Свои рассуждения о нравственном осмыслении самодержавия в произведениях Всеволода Соловьева о русской истории XVII-XVIII столетий представил аудитории доцент МГУ геодезии и картографии Е.В. Никольский.

О церковном звоне и его значимости в духовно-культурной жизни Средневековой Руси рассказала М.А. Иванова, кандидат исторических наук, сотрудник информационного отдела учреждения «Колокольный звон.

Завершился первый день работы конференции выступлением Белоноговой Анны Владимировны, доцента Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. А.В. Белоногова рассказала о христианских аспектах творчества режиссера-мультипликатора Александра Федулова. Затем слушателям был продемонстрирован мультипликационный фильм «Потец», созданный по мотивам одноименного произведения А. Введенского.

Все участники и гости Чтений, среди которых были студенты гуманитарных факультетов МПГУ, ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, ГАСК, РГГУ, а также воспитанники Коломенской Духовной Семинарии, получили в дар сборник МАМИФ «На ниве Христовой. Памяти Святейшего Патриарха Алексия II», изданный по итогам предыдущих IV Свято-Филаретовских чтений.

Работа V Свято-Филаретовских чтений продолжится 10 декабря 2009 года обсуждением широкого круга актуальных вопросов: власть и Церковь в истории России; вопросы церковной истории; православная культура и ее отражение в языке и литературе, современное отечественное образование.

Ожидается, что в работе второго дня работы конференции примут участие представители вузов Москвы, Ярославля, Коломны, а также студенты из университетов Польши. Работу конференции будет освящать православный телеканал «Союз».

Информационная служба ИФ МАМИФ

http://www.mamif.org/stfil2009-1.htm