Правдивое освещение «тёмных пятен» в истории Великой Отечественной войны необходимо. Однако бывает и так, что за поиском исторической правды скрывается заурядный поиск сенсационности, а то и откровенная ложь.
Наиболее распространён приём, когда автор берёт малозначительные документы, вырывает из контекста всей действительной картины событий, разбавляет собственными умозаключениями, и в результате складывается миф, не отражающий действительности.
Именно этим грешит публикация И. Г. Ермолова «Террор за линией фронта» в газете «Вече Твери». Настораживают уже название и врез к статье, где автор задаётся вопросом: «Почему в годы оккупации калининское население нередко поддерживало гитлеровцев, а не партизан? Ответ на этот вопрос дадут публикуемые документы, обнаруженные автором в тверских архивах. Причём составленные не гитлеровцами, а партизанским командованием». Далее Ермолов приводит выписки из «дневника командира 1-й партизанской бригады Кириллова», жалобу крестьянина З.Алексеева, заявления жителей деревень Верховье и Селищи, выдержки из материалов расследования, проведённого капитаном З.Л.Дорошем, докладную записку первому секретарю Калининского обкома ВКП (б) Бойцову от б июня 1942 года...
Уже первый «документ», выдержки из «дневника командира 1-й партизанской бригады Кириллова», выглядит более чем сомнительно. Из статьи И. Г. Ермолова я понял, что дневник представляет собой брошюру «На гибельном посту», изданную немецким командованием в 1943 году. Даже в современной, «толерантной» историографии не часто бывает, когда российский автор подкрепляет свою точку зрения образчиком геббельсовской пропаганды. А командира 1-й партизанской бригады с такой фамилией попросту не существовало! Но даже если представить, что записи в «дневнике» подлинные, ничего особенного собой они не представляют. В четырёх из них автор «дневника» ругает безымянных людей, которые должны были прислать самолёты, но не прислали («сволочи», «трепачи» и т. д.). Ещё он описывает погоду («погода хорошая», «погода по-прежнему» и т. д.). Лишь в пятой записи читаем: «Группа вернулась с заготовок. Привели трёх лошадей и пудов восемь хлеба. Вот и харчи. Жить пока можно». Отсюда И. Г. Ермолов с лёгкостью делает вывод: «Итак, самым надёжным источником снабжения оставалось местное население. Однако оно само едва выживало и было не настроено добровольно кормить многочисленные партизанские отряды. Это ставило партизан перед необходимостью принудительного изъятия одежды и продовольствия у мирных граждан».
То есть, по логике И. Г. Ермолова, запись должна стать подтверждением партизанского террора по отношению к населению. Но где доказательства? О том, что «харчи» отобраны у населения, в «дневнике» нет ни слова. Между тем продовольствие партизаны добывали по-разному. Например, брали с разгромленных немецких складов, и добровольная поддержка населения была. Как отмечает в своей книге В. И. Смирнов «Есть у каждого свой корень», об отношении жителей к партизанам говорится в докладной записке представителя Центрального штаба партизанского движения, члена Военного совета Калининского фронта С.С.Бельченко и начальника оперативного отдела Г.С.Шаламагина: «Местное население оккупированной территории Калининской области с любовью относится к партизанам, особенно к тем, которые хорошо громят врага. После удачных операций крестьяне приходят и поздравляют бойцов, приносят подарки и обеспечивают отряды продовольствием». Инструктор Калининского обкома партии А.Д.Хрусталёв сообщает, что население «оказывает партизанам всяческое содействие и помощь в заготовке продуктов».
Встречаются в публикации И.Г.Ермолова и другие сомнительные факты. Есть ссылка на утверждение З.Л Дороша о том, что комбриг 10-й партизанской бригады Вараксов «устроил себе некое подобие поместья в деревне Мылинки, где имел в личном хозяйстве 25 коров и четыре лошади, владел четырьмя патефонами, веломашиной». Возникает естественный вопрос: а зачем комбригу 25 коров? Он что, один выпил столько молока?. Скорее всего, речь идёт о подсобном хозяйстве бригады, продукция которого шла на общий партизанский стол.
Как мелко всё это на фоне героических действий бригады Николая Михайловича Вараксова! Вот лишь некоторые из донесений (1943 год), хранящихся в архиве Тверской области: «Бригадой № 10 т. Вараксова 9 февраля, в ночь, на железной дороге Себеж—Зилупе взорвано железнодорожное полотно на протяжении 1 км и телефонная связь — 800 м. ...12 февраля на железной дороге Себеж—Зилупе подорван эшелон — 28 вагонов. В результате взрыва разбиты паровоз, 6 платформ с машинами, 4 крытых вагона». В оперативной сводке штаба Северо-Западного фронта указаны результаты удара бригады по железной дороге Порхов — Псков во второй половине августа 1943 года: взорвано около 3 тыс. рельсов, проведено много боёв и налётов на вражеские гарнизоны. Бойцы захватили пулеметы, патроны, мины, шинели, сапоги, несколько тонн хлеба, много лошадей, коров и другого имущества.
Что греха таить, в партизанском движении, особенно в пору его становления, встречались факты мародёрства, пьянства, трусости. Однако они не носили массового характера, и делать на их основе вывод о том, что «калининское население нередко поддерживало гитлеровцев, а не партизан», значит заведомо искажать действительность. То же можно сказать и о том, что население принудительно загоняли в партизанские отряды. Отбор в ряды «народных мстителей» был персональным. Брали в партизанские отряды в основном членов ВКП(б) и комсомольцев. Автор же навязывает читателям представление о том, что в партизанском движении царил террор по отношению к русскому населению. Провокационно по своей сути и его предложение организовать полемику на эту тему.
Как известно, это фашистские оккупанты называли советских партизан террористами и бандитами. Таковыми они предстают и в статье И.Г.Ермолова (чего стоит само название «Террор за линией фронта»). Но, позвольте, кто же тогда фашисты? Борцы с террористами?! Вот так изощрённо осуществляется подмена понятий. Больше того, об этом ещё и предлагается дискутировать! Иначе как святотатством по отношению к светлой памяти тех, кто погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, назвать это нельзя.
Террор за линией фронта был другой, исходил он от оккупантов, примеров чему огромное количество. Многие из них ещё ждут своих исследователей. Недавно пенсионер Г. С. Шейдин прислал мне копию заметки «Следы коричневых убийц», напечатанной в рамешковской районной газете в 1942 году. В ней рассказывалось о зверствах оккупантов в Ленинском (Андреапольском) районе: «Кровожадные звери в Ленинском районе Калининской области пробыли четыре с половиной месяца, но сколько чудовищных злодеяний они совершили за этот непродолжительный срок. Неузнаваем стал Ленинский район. Всюду видны кровавые следы убийств и насилий. В райцентре уничтожено и сожжено: больница, дом Советов, кинотеатр, банк и сберкасса, почта и радиоузел, мастерские и контора МТС; разрушены: школа-десятилетка и другие госучреждения, а всего в посёлке уничтожено 736 домов. Уничтожены полностью деревни: Жаберы, Волкота, Ивашково, Ерохино, Стеклино, Вавулино и др. Всего сожжено до 1500 домов. Особо пострадал в районе 51 колхоз.
Житель деревни Троскино Великосельского сельсовета Емельянов Федосей был повешен в посёлке Андреаполь. В течение нескольких дней он висел в центре посёлка, зверски замученный немцами. На просьбу жены Пелагеи Ивановны похоронить мужа немцы ответили отказом, угрожая расстрелом за попытку приблизиться к трупу. В посёлке за линией железной дороги было расстреляно более 250 человек советских патриотов. Расстрелян 60-летний старик Евстигнеев, комсомолка Стибель Ольга, семья из 4-х человек красноармейца тов. Сидоренкова и другие советские граждане.
На улицах и в оставшихся домах посёлка находили трупы женщин и детей, расстрелянных немцами при отступлении. В колхозах и у колхозников района «грабь-армия» забрала: 1921 лошадь, 1638 коров, 10721 овцу, 2755 свиней, 46664 птицы, уничтожила во всех колхозах и у колхозников пчёл, отобрала тёплую одежду и валяную обувь, сжигала и отбирала хлеб и семенной материал...».
Этот документ не нуждается в комментарии. А вот позиция И. Г. Ермолова комментария заслуживает хотя бы потому, что в ней просматривается навязчивое желание автора противопоставить партизан гражданскому населению. Автор осуждает партизан за уничтожение инфраструктуры промышленности на оккупированной территории. То, что это существенно снижало потенциал врага и вероятность его победы, — для г-на Ермолова, видимо, дело десятое.
Видимо, ощущая шаткость своей позиции, г-н Ермолов 30 июня в той же газете публикует статью «Почему оккупанты имели поддержку», в которой приводит некоторые факты коллаборационизма. С тем, что они были, никто не спорит. Наверняка масштабы предательства оказались бы шире, если бы Сталин накануне войны не принял мер для разгрома «пятой колонны». И надо бы ему ознакомиться с историей коллаборационизма в подвергшихся гитлеровской оккупации демократических странах Европы, чтобы не делать столь поспешных выводов.
В сравнении со статьями И. Г. Ермолова, публикация И.Мангазеева «Линия фронта — весь лесной край» выглядит безобиднее. Сумбурно перечисленные в ней примеры из книг «Партизанская война. Стратегия и тактика 1941—1943» (создана в 2007 году под руководством профессора Висконсинского университета США Джона А. Армстронга) и «Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР 1941—1944» (автор — историк Владимир Спириденков), — небезынтересны. Позиция самого И.Мангазеева в материале не обозначена, хотя жанр рецензии к этому обязывает. Тем более что в названных фактах подчас встречаются такие, которые вызывают улыбку.
Ну, например, мысль о том, что помимо фашистских карательных отрядов партизанам сильно досаждали волки: «Партизан успевал сделать только один выстрел, и тут же разрывался на куски». Сомнительным выглядит приведённое Мангазеевым утверждение историка В. Спириденкова о том, что «все отряды, заброшенные в тыл противника в начале войны, вышли через линию фронта в советский тыл». Неубедительна и ссылка на некие «другие данные» относительно численности партизан. Неплохо бы конкретизировать, откуда взялись эти «другие данные». Так же, как и «другие донесения», на которые ссылается И. Г. Ермолов.
К слову сказать, сохранилось немало немецких документов, в которых противник оценивал роль советских партизан. Вот выписки из донесения шефа айнзатцгруппы «В» полиции безопасности «Положение банд в Россонской зоне» от 20 октября 1943 года: «Движения по шоссейным дорогам из прифронтовых районов в области гражданского управления в связи с блокировкой дорог между Идри-цей и Себежем, а также между Полоцком и Дриссой действительно парализовано... Существование Россонской бандитской зоны означает возрастающую опасность. Из этой зоны исходит далеко идущая опасность для всех коммуникаций снабжения северной части центрального участка фронта. Кроме того, эта зона создаёт плацдарм для далеко идущих операций Красной Армии в тылу немецкого фронта».
Совершенно очевидно, что без массовой поддержки гражданского населения партизаны этих целей не достигли бы. Генерал-полковник Рендулич, командовавший 52-й пехотной дивизией вермахта (она оставила кровавый след в Бобруйске, Рогачёве, Брянске), отмечал, что «история войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение играло бы такую большую роль, как в последней м!ровой войне. По своим размерам оно представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве».
Волею судьбы мне посчастливилось знать активных участников партизанского движения и подполья в Калининской области. Соратниками и товарищами моего отца, бывшего бойца Ленинского партизанского отряда Я. К Кириллова, были многие из них, перечислю только Ф.Т.Бойдина и Н.КБойдину, П.В.Бобруся, Г.М.Зайцева. Великие патриоты, прекрасные организаторы, неутомимые труженики, они и в мирное время немало сделали для Отечества. Глядя сегодня на вороватую мелюзгу, которой густо нашпигованы коридоры власти, на то, как везде и всюду правят бал чистоган и шкурнические интересы, отчётливее осознаёшь, сколь недостаёт нам людей такого масштаба, как бывшие активисты партизанского движения. Большинство из них, к сожалению, ушли в мiр иной и уже не могут защитить от унижений ни себя, ни своих товарищей, ни своих жён. Тем бережнее, ответственнее, деликатнее должны мы относиться к памяти о военном лихолетье, что наблюдается, увы, далеко не всегда. Причём речь идёт не столько об отдельных газетных публикациях местного значения, сколько о вещах более значимых. Точнее сказать — о весьма масштабной тенденции, подогреваемой демоническими силами, ненавидящими Россию.
В следующем году исполняется 65 лет со дня разгрома гитлеровского фашизма. Было бы странно, если бы враги России и прислуживающая им «пятая колонна» внутри страны не постарались в связи с этой датой поднять волну исторического «ревизионизма» (тем более что они уже накопили в этом деле определённый опыт). Цели всё те же — переписать заново историю войны, принизив роль СССР и населявших его народов, прежде всего русского народа, в достижении Победы, дискредитировать наши святыни, наших героев. Так что совсем не случайно, а, надо полагать, с учётом складывающейся реальности, Президентом страны Д. А. Медведевым был принят 20 мая 2009 года Указ о создании комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Решить задачу экономического и духовного возрождения России в состоянии лишь элита, которая нацелена на созидание и уважительное отношение к отечественной истории, в том числе и к истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ,
Андреаполъ, Тверская область