Российскому народу, прежде всего русским украинцам, белорусам, пришлось заплатить за Победу в Великой Отечественной войне огромную цену. Проявленные нашими людьми воинские и технические таланты, находчивость, умение преодолевать препятствия, массовый героизм не имеют аналогов в истории.
«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» Ис. 41, 10
Но наши противники, прежде всего немцы, тоже сражались храбро, порой фанатично.
Имена учёных и инженеров, создававших вооружения для Гитлера, говорят сами за себя: Порше (танки, в том числе «Тигр»), фон Браун (ракетная техника, после войны руководил американской ракетной программой, проектом «Апполон» и подготовкой высадки человека на Луну), Гайзенберг (ядерная программа).
Атаки в июне 1941 года советских истребителей, многие из которых были со спаренными крыльями, как самолёты Первой мiровой войны или «кукурузники», против «мессершмитов-109», вошедших в историю авиации как самые быстрые самолёты с одним винтовым двигателем, были героическими и самоубийственными.
По своему промышленному потенциалу Германия, вместе с захваченной ею почти всей континентальной Европой, используя военные заводы Франции, Чехословакии, Италии, в разы превосходила СССР. В начале войны немцы имели большое превосходство в боевом опыте войск, их организованности и в качестве вооружений.
Даже принимая во внимание смелость русских солдат, военный талант Жукова, впоследствии разгромившего одного за другим всех гитлеровских полководцев, при холодном анализе хода боевых действий в 1941 году создаётся впечатление, что гитлеровская армия была остановлена на подступах к Москве и граду Петрову, а впоследствии побеждена просто чудом.
В любой войне очень важен фактор удачи, того, что с точки зрения недалёкого человека представляется случайностью. Но в мудрой Античности говорили: «Расположения фортуны». В христианской Церк это называют Провидением. «Кто, кроме Его, промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?» (Иов 34,13).
В мемуарах министра вооружений Германии при Гитлере Альберта Шпеера читаем: «В моём письме от 29 марта 1945 года я напомнил Гитлеру, что в сущности война была проиграна в результате лёгких побед 1940 года... Фельдмаршал Мильх (заместитель Геринга, командовавший авиацией), генерал Фромм (командир резервной армии) соглашались со мной, что отдельная военная катастрофа в начале войны, такая, какую испытала Англия под Дюнкерком в 1940 году, подстегнула бы нас, придала дополнительную энергию и позволила бы мобилизовать неиспользованные резервы... В середине 1941 года Гитлер легко мог иметь армию с вдвое большим количеством вооружений (танков, самолётов, артиллерийских орудий)... Производительность отраслей промышленности, определяющих объём выпуска вооружений, возросла лишь незначительно с 1941 по 1944 годы. Что могло бы предотвратить достижения максимальных объёмов военного производства уже к весне 1942 года?.. Ведь всего за два года под моим руководством, начиная с 1942-го, производство танков увеличилось в три раза, орудий — учетверилось, самолётов — удвоилось... шансы на победу ускользнули из-за нашей собственной некомпетентности, надменности и эгоизма».
Лёгкость побед на Западе воистину сыграла с Третьим рейхом злую шутку. Запил, увлёкся походами по парижским ресторанам, коллекционированием картин и шампанского, оставил без присмотра развитие люфтваффе Геринг — один из лучших асов Первой мировой войны, сбивший 22 самолёта, несомненно обладавший большими организаторскими и техническими способностями. На основные ответственные посты в люфтваффе были назначены личные друзья Геринга, что исключало возможность контроля за ними.
Лётчик-ас, герой Первой мировой войны Эрнст Удет, сбивший 62 самолёта, обладавший замечательным техническим чутьём, много сделавший для развития реактивной авиации, запуска в производство лучшего истребителя начала войны Ме-109, пикирующих бомбардировщиков Ю-87, идея которого, кстати, была позаимствована у американцев, оказался неважным организатором. Именно он, являясь начальником технического управления и боевого снабжения люфтваффе, отвечал за график поставки боевых самолётов. Не справившись с этой чуждой ему задачей, разочаровавшись в «подставивших» его друзьях, Удет запил и 15 ноября 1941 года застрелился.
С внедрением многих новых видов оружия, которые могли бы переломить ход войны, немцам тоже просто чудовищно «не везло».
Гросс-адмирал Денитц в тюрьме Шпандау горько жаловался Шпееру, что, будь у него в 1941 году 300 подлодок, как в 1943-м или 1944-м, Англия была бы поставлена на колени. Но до начала Второй мiровой войны Германия самоубийственно занималась строительством больших надводных кораблей. Заложила на стапелях даже авианосец, практически прекратив в 1938—1939 гг. строительство новых подлодок, так что к началу войны она имела их немногим более 50-ти. Альберт Шпеер писал также, что гросс-адмирал Денитц «прочитал выдержки из официальной истории Адмиралтейства Великобритании. Он был очень доволен, что англичане разделяли его точку зрения: то, что Германия не построила сотни подлодок до начала войны или хотя бы в первые годы войны, представляло собой решающую стратегическую ошибку».
Ещё пример. В мае 1943 года по просьбе конструктора Мессершмитта начальник истребительной авиации Рейха Галланд совершил свой первый полёт на реактивном истребителе Ме-2б2. Технические возможности нового самолёта впечатляли — скорость его на 150— 300 км/ч превышала скорость самых быстрых истребителей и бомбардировщиков союзников. Галланд по просьбе Мессер-шмитта тут же убедил Геринга запустить в производство экспериментальную серию из реактивных Ме-2б2. Но эта инициатива была загублена Гитлером, требовавшим дополнительных испытаний и гарантий надёжности самолёта, — это для авантюриста фюрера было, строго говоря, нехарактерно.
Более того, вскоре, словно в затмении ума, Гитлер потребовал переоборудовать реактивные Ме-262 в бомбардировщики! Представьте, что мог бы «натворить», воюя на этом новом самолёте, тот же Галланд, за годы войны сбивший на старом истребителе более 100 английских, американских и французских самолётов! Свой Ме-262 он получил только весной 1945 года, когда война, в сущности, уже была закончена. Он с горечью утверждал в мемуарах, что если бы не самоубийственное решение Гитлера, военное превосходство в воздухе на Западе перешло бы к Германии и вторжение англичан и американцев в Нормандию просто не могло бы состояться.
А решение напасть на СССР в 1941 году — несомненно, самая большая ошибка Гитлера, приведшая его режим к краху!
Чего стоила немцам неподготовленность (опять же по вине «случайного» просчёта) к ведению зимних боевых действий! Кстати, зима 1941 —1942 г. была действительно как никогда ранней и холодной. Но главное — самоотверженность русских солдат надо было учитывать, принимая решение воевать с Россией.
Надо отметить, что первоначально Гитлер планировал напасть на нашу страну за пять недель до 22 июня 1941 года. Помешал военный переворот в Югославии, приведший там к власти антигитлеровское руководство, и перед нападением на СССР Гитлер приказал оккупировать Югославию и Грецию, что задержало начало Великой Отечественной войны более чем на месяц.
Кроме того, решение Гитлера летом 1941 года повернуть наступление группы армий «Центр» на юг хоть и привело к захвату Киева, окружению многих армий и крупному поражению советских войск, но дало возможность подготовить оборону Москвы.
Решило исход кампании на Восточном фронте, да и всей Второй мiровой войны, Сталинградское сражение. И опять — наша удача, фактор «случайности» сыграл роковую роль для немцев.
Многих удивляет упорное нежелание Гитлера отдать окружённой 6-й армии Паулюса приказ об отходе на Запад. Роковую «шутку» сыграл с немцами успех их транспортной авиации в 1941 — 1942 гг., когда люфтваффе удавалось месяцами снабжать с воздуха свои окружённые части в котлах под Демьян-ком и Холмом. Запуганные фюрером Геринг и его заместитель генерал Ешоннек дали обещание так же снабжать армию Паулюса, не принимая во внимание того, что транспортная авиация уже была обезкровлена огромными потерями. К тому же сразу после совещания у фюрера Ешоннек с ужасом обнаружил ошибку в расчётах — полезный груз, который могли транспортировать бомбардировщики, был намного меньше бомбовой нагрузки. В 1943 году этот генерал застрелился.
Цепь роковых для немцев «случайностей» выстраивалась в закономерность. Победить в войне Третьему рейху было не суждено. «Гитлер говорил о преследовавшей его цепочке невезений, которые, как он утверждал, не помешают достичь окончательной победы; он заявил, что планирует новые наступления, которые переломят ход войны. Присутствовавшие на совещании генералы хранили ледяное молчание. 72-летний фельдмаршал Рунш-едт просто молча натянуто поклонился Гитлеру, который всем своим видом умолял о согласии», — писал Альберт Шпеер.
Но даже с Божией помощью Победа была возможна только благодаря выдающимся качествам русских людей той эпохи. Вот что пишет Альберт Шпеер о тех, кто после войны сторожил его в берлинской тюрьме Шпандау: «Западные солдаты наверняка были бы озадачены, если бы их спросили о происхождении имени Санчо Панса. Они читали только детективные истории и кроссворды, в то время как русские изучали химию, физику и математику, читали Диккенса, Джека Лондона и Толстого и были очень хорошо знакомы с мировой литературой».
Александр Михайлович СКОРУПСКИЙ