Александр Зарайский - Победа смутного времени

Мы привыкли вспоминать о Смутном времени со скорбью — это зверства поляков в Москве, осада Троице-Сергиевой Лавры, гибель Ивана Сусанина... Но ведь были и тогда славные победы. Историк Василий Ключевский считал, что в муках, крови, предательствах и кознях рождалась новая русская государственность.

Москва была сдана боярами-предателями, но в Нижнем Новгороде гражданин Минин начал собирать ополчение, князь Пожарский вышел со своей дружиной из Зарайска. Ярославль стал тогда фактически столицей России. Город решил напомнить о своей роли в истории страны: 22 мая 2009 года исполнилось 400 лет со времени снятия осады Ярославля — события, положившего начало освобождению всей Русской земли от смуты.

Весною 1612 года князь Пожарский повёл своё ополчение не к Москве, а в Ярославль, главный город Среднего Поволжья. Он желал прогнать казаков из северных областей и присоединить эти города к своему ополчению. Это ему удалось. Целое лето провёл он в Ярославле, устраивая государственные дела. В то время как под Москвою его враги — поляки и казаки — стерегли друг друга и в непрерывной борьбе ослабляли свои силы, Пожарский окончательно укрепил войско и собрал в Ярославле Земский собор, которому и вверил управление «всею землёю и всем своим войском».

Большинство побед самого трудного периода Смутного времени связаны с именем полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, который не успел раскрыть всех своих талантов. Родился он 18 ноября 1586 года, а умер 3 мая 1610 года, в возрасте 24 лет! Сын крупного военного и административного деятеля эпохи Ивана Грозного боярина князя Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского, он в 1604 году стал стольником при Царе Борисе Годунове, а в 1605 году, при Лжедмитрии I, ему был пожалован чин великого мечника. Выполняя поручение Лжедмитрия, он сопровождал Марию Нагую, мать царевича Димитрия, признавшую Самозванца своим сыном.

В 1606 году, при Царе Василии Ивановиче Шуйском, назначен воеводой. Активно участвовал в подавлении восстания Ивана Болотникова, разгромив под Калугой его войско. В мае 1609-го, собрав русский отряд и получив помощь от шведов, Скопин-Шуйский выступил к Москве.

Поляки подходили к Первопрестольной, и их многочисленные отряды грабили русские города и деревни, повсюду сея насилие. Например, в Калязинском и Кашинском уездах в те годы было сожжено и уничтожено свыше половины сёл и деревень. Для борьбы с иностранными захватчиками тогда стали создавать ополчение, собирать народную армию, которой в начале борьбы с интервентами руководил молодой и талантливый полководец Скопин-Шуйский.

Выступая от Новгорода на выручку Москве, Скопин-Шуйский не пошёл к ней прямо: он знал, что встретит под Сергиевой Лаврой сильные войска Сапеги и Лисовского. Поэтому, дойдя до Твери, он выгнал из города засевших в крепости поляков, переправился в Городне через Волгу и устремился вдоль её левого берега в сторону Ярославля, дойдя до Троицкого Макарьевского монастыря (ныне г. Калязин). Здесь Сапега потерпел поражение 3 сентября 1609 года, а многие отступавшие поляки были утоплены в болоте.

Рост популярности Скопина-Шуйского в условиях Смуты и нестабильности власти вызвал у Царя и бояр зависть и опасение за своё положение. Скопин-Шуйский получил приказ срочно прибыть в столицу. Торжественная встреча, устроенная ему москвичами, усугубила опасения бояр. После одного из пиров Михаилу Васильевичу вдруг стало плохо. Проболев две недели, он умер. По распространённой версии, он был отравлен женой брата Царя Василия — Екатериной Скуратовой-Шуйской. Похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.

С 2002 года каждое лето отряды юных «ополченцев» выступают в походы по местам боёв князя Скопина-Шуйского. Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», разработанная энтузиастами из Калязина и Александрова, нацелена на то, чтобы жители освобождённых князем мест не забывали славных подвигов своих предков. Популяризация знаний о героях, преодолевших Смуту, увековечение их памяти — вот два важных момента программы, к которой подключились также «ополченцы» Твери, Торжка, Ярославля, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Углича. Состоялось уже шесть межрегиональных экспедиций. Калязинцы — школьники, студенты и представители рабочей молодёжи — вместе с «ополченцами» Углича совершили пешее восьмидневное путешествие по Ярославской области, посетили музеи и те места, где проходили битвы 400 лет тому назад.

Заключительным аккордом экспедиции стал большой фестиваль под названием «Отчизны верные сыны», состоявшийся в городе Александрове Владимирской области. Вот так и надо воспитывать юных: в походах по родному краю, на героических примерах предков, которые даже в Смутное время дерзали и побеждали.

Александр Александрович ЗАРАЙСКИЙ