Николай Леонов - Рыночный гнойник -"ЧЕРКИЗОН"

 Почти всё лето 2009 года одной из главных скандальных новостей жизни нынешней России было закрытие вещевого и продовольственного Черкизовского рынка в Москве

Казалось бы, заурядное мероприятие превратилось в острый социальный и политический конфликт, высветивший всю неприглядность российской действительности. Власть, установившаяся после 1991 года, давно «прославила» себя противоречивостью действий. Она расплодила по всей стране игорные заведения, а потом прихлопнула их. «Благословила» частные высшие учебные заведения, а опомнившись, стала ликвидировать их. Благосклонно смотрела на то, как по всей стране расползалась сеть вещевых и продовольственных рынков, против которых сейчас началась очередная кампания.

Черкизовский рынок — зеркало «демократической» России. В его рождении и деятельности отразились многочисленные пороки и небольшие преимущества нашего времени. Плюсы — в возможности для малообеспеченных слоев населения приобрести по дешёвым ценам простую одежду, обувь и предметы первой необходимости. По результатам опроса москвичей, 17 % жителей столицы и ближнего Подмосковья, т. е. несколько миллионов человек, были клиентами «Черкизона». Всё остальное, что связано с рынком, — сплошное нарушение законов, санитарных, противопожарных и иных норм.

Рынок родился давно, в самом начале 90-х годов. Его появление было отмечено первым преступлением: землю под рынок выделил Российский университет физкультуры и спорта. В советское время это учебное заведение получило большие площади земли для строительства стадионов, спортивных площадок, беговых дорожек, треков и пр. Потом, когда единственной целью жизни человека была объявлена нажива, эти земли пошли под торговые площади. Против бывшего ректора университета Олега Матыцина сейчас возбуждено уголовное дело, хотя с самого начала власти всех уровней прекрасно знали, что затевается в Черкизове. Со временем рынок разросся и занял территорию в 200 га. Он стал похож на громадный человеческий термитник, в котором ежедневно трудились почти 20 тыс. человек. Сотни автомобильных фур с контейнерами, набитыми товарами в основном импортного производства, днём и ночью разгружались на складах рынка.

Главным заправилой в Черкизове был 53-летний выходец из Азербайджана иудейского вероисповедания Тельман Исмаилов. Он мог бы быть литературным прототипом одного из «новых русских», которые стали хозяевами нашей жизни. С1982 года в Москве он был классическим «теневиком» в торговле, накапливая первоначальный капитал. Перестройка дала ему «крылья», Тельман стал открывать коммерческие магазины, а «демократические реформы» окропили его золотым дождём. Он открыл первый большой рынок в Лужниках, купил исторический ресторан «Прага» на Арбатской площади, а потом пошло-поехало.

Деньги к деньгам липнут. Друзей у богатых людей хоть отбавляй. Особенно близок Тельман Исмаилов был с московским мэром, ведь без поддержки Юрия Лужкова в Москве не процветёт никакой бизнес. Тесно сошёлся с бизнес-певцом Иосифом Кобзоном, торговая фирма которого — «Московит» — располагалась там же, в Черкизове, в бывшем дворце культуры университета физкультуры и спорта.

К концу срока президентства Владимира Путина Тельман Исмаилов уже вошёл в сотню самых богатых людей России. По версии журнала «Форчун», располагал состоянием почти в 700 млн долларов. Но журнал ошибся — он просмотрел миллиарды долларов, которые Исмаилов «перекачал» за границу. Только весной 2009 года, когда он пригласил самых известных тусовщиков мiра на открытие в турецкой Анта-лии построенного им самого шикарного в Европе отеля «Мардан Палас» (назван в честь его отца Мардана — бывшего ответственного работника министерства торговли Азербайджанской ССР), всё стало ясно. Стоимость отеля — более 1,5 млрд долларов. Приглашённая на церемонию открытия американская кинодива Шарон Стоун, по щедро оплаченному настоянию Исмаилова, долго рассказывала о столетней жизни Мардана Исмаилова. Таковы восточные обычаи.

Традиционную ленточку перед парадным входом в отель разрезали Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Не знаю, как они чувствовали себя после того, как Тельман Исмаилов заявил о своём намерении построить ещё один самый дорогой отель в мире; поведал он и о том, что обратился к турецкому правительству с просьбой о предоставлении ему турецкого гражданства. Всё это происходило весной 2009 года.

Когда весть об этом пиршестве тщеславия и публичной демонстрации награбленного в России богатства дошла до Москвы, наша власть, повинуясь инстинкту мстительности, решила наказать хвастливого нувориша. Но он уже был защищён новым гражданством от судьбы Ходорковского. Так же, как Березовский, Невзлин, Гусинский и многие другие, он, «надоив» в России миллиардное состояние, «слинял» за бугор, а его российские друзья и покровители остались в дураках.

1 июня сего года на заседании Правительства РФ Виктор Христенко сделал доклад о положении в российской лёгкой промышленности. Такие обзоры делаются время от времени с промежутками в четыре-пять лет, скорее для галочки, чем для принятия действенных мер. Докладчик подчеркнул, что половина всех товаров лёгкой промышленности, реализуемых на российском внутреннем рынке, имеет полукриминальное происхождение. (Странная формулировка «полукриминальное» сродни пушкинским категориям «полуподлец», «полуневежда» и пр.) Российская казна теряет ежегодно 650 млрд рублей, т. е. 20 млрд долларов. Есть от чего схватиться за голову! Впрочем, как всегда, панический доклад не сопровождался предложениями о том, как наладить работу отечественных производителей. Но как-то реагировать надо было! И в тот же день Премьер-министр Владимир Путин и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступили с резкой критикой «опасной контрабанды», которая реализуется на некоторых наших рынках.

С этого дня в средствах массовой информации, с подачи властей, грянула буря критики в адрес Черкизовского рынка. Казалось, что чародей-офтальмолог в одночасье удалил катаракту с глаз высокопоставленных чиновников и они остолбенели от представшей перед ними ужасной картины. Все заголосили о том, что на этом рынке процветает антисанитария, там прячутся от правосудия опасные преступники, нелегальные мигранты из Китая и Вьетнама. Там правят бал туберкулёз, СПИД, венерические болезни и пр. Те же самые организации, которые вчера давали разрешения на открытие торговых точек, теперь открещивались от своих деяний и твердили о пожарной опасности, об угрозе эпидемий и т. д.

Представители правоохранительных органов открыли 58 контейнеров, принадлежавших фирме АСТ (владелец Тельман Исмаилов), и установили, что в них находились детские товары, использование которых представляет опасность для здоровья потребителей. Неизвестно, уничтожат ли их или «приватизируют». В общем, всё делалось чисто по-русски: с шумом, гамом, грубо. Сначала утверждалось, что административные меры будут носить временный характер, пока не устранят выявленные отступления от законов и норм, потом пустили слух, что закроют рынок на 90 дней. 29 июня рынок был закрыт. Заявления Юрия Лужкова приобрели более категоричный характер: всё, дескать, закончилось, и рынка больше не будет.

Те, кто работал на Черкизовском рынке, пережили, естественно, шок. Они привыкли к тому, что власть во всех своих ипостасях кормилась в течение многих лет взятками от торговцев. Они меньше всего ждали такого крутого поворота. Многие взяли банковские кредиты, накупили товаров и теперь потеряли возможность реализовать их. Китайцы обратились к своему правительству за защитой. Вместе с вьетнамцами они попробовали даже митинговать на Щёлковском шоссе, но были разогнаны и частично задержаны омоновцами. Из Китая прибыла довольно высокопоставленная делегация во главе с заместителем министра торговли с целью защитить имущественные права и свободу предпринимательства своих граждан. Россия нажила себе осложнения международного характера из-за неподготовленного, импульсивного разгона Черкизовского рынка.

Наша общественность в целом положительно отнеслась к действиям властей. Нам в самом деле надоело засилье чужеземцев в торговле и сервисе. Мы искренне хотим порядка, чистоты, законопослушания, но действия властей вызывают много вопросов, на которые сейчас ни пресса, ни чиновники не отвечают. Почему, например, ликвидации подвергся только Черкизовский рынок, ведь в Москве и в других городах России десятки и сотни аналогичных рынков. Мне приходилось их видеть в Красноярске (с теми же китайцами и вьетнамцами), Пятигорске (знаменитая на весь Северный Кавказ торговая площадка «Светлана») и в других городах. В обществе открыто говорят, что здесь имеет место такая же выборочность, как и в случае с Михаилом Ходорковским. Бьют по одному неугодному, вышедшему из-под контроля олигарху, оставляя нетронутой всю вскормившую его систему. Говорят и о том, что, дескать, «черкизовское дело» — это мина замедленного действия, подведённая под московского мэра, которого давно хотят, но не могут убрать с его крайне влиятельного и доходного места. И не возбуждено ни одного уголовного дела против высокопоставленных чиновников, которые содействовали созданию в Черкизове «рыночной клоаки». Злополучный ректор Российского университета физкультуры и спорта — типичный козёл отпущения.

Если в ходе ликвидации Черкизовского рынка обнаружено огромное количество товаров, ввезённых контрабандно на территорию РФ, то разве не возникает вопрос об эффективности работы российских таможен? Водители грузовых фур, не стесняясь, говорят журналистам, что стоит заплатить 60 тыс. рублей (или 2 тыс. долларов), и можно пересечь без досмотра государственную границу. А ведь товары, попадающие к нам таким путём, реализуются на всех рынках (и не только рынках) России. Коррупция в таможенной службе гораздо более опасна, чем сбыт контрабанды на одном рынке.

Не меньше вопросов и к Санитарно-эпидемиологической службе России. Как её представители допускают импорт на территорию России опасных для здоровья граждан товаров, что выяснилось в ходе ликвидации Черкизовского рынка? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко появляется на телеэкранах каждый раз, когда Россия запрещает ввоз на свою территорию опасных для здоровья людей товаров. Так было в ходе длительной войны с импортом молдавского вина, грузинских минеральных вод, украинских продовольственных товаров, белорусских молочных продуктов и т. д. Как же могли наши санитарные врачи просмотреть завоз на Черкизовский рынок опасных для здоровья товаров, тем более предназначенных для детей? Волей-неволей приходит мысль, что когда надо оправдать какую-то политическую акцию власти, то санитарная служба готова рискнуть своим авторитетом, а вот когда заходит речь о здоровье простых российских потребителей, то следов деятельности господина Онищенко не обнаруживается.

Кстати, «черкизовское дело» ещё раз напомнило всем нам, что в России нет миграционного законодательства, соответствующего её национальным интересам. Почему к нам едут все кому не лень с од-ной-единственной целью — награбить и «слинять»? Налажен ли вообще учёт иностранцев в России? Вряд ли можно найти в мiре страну, где численность органов внутренних дел была бы такой огромной по отношению к численности населения и которые были бы столь безпомощны в борьбе с нелегальной эмиграцией.

Общественная палата, до которой пытались достучаться люди, пострадавшие от действий властей, в который раз показала свою безполезность и ненужность.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

P.S.Китай готов инвестировать 1 млрд долларов в строительство торгового комплекса, который заменит закрывшийся Черкизовский рынок. Московскими властями под строительство рассматриваются несколько участков площадью от 40 до 60 га.