Юрий Воробьевский - Дрейфус. Дрейфовать. Сдрейфить.

 
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из новой книги Ю.Воробьевского «Орден Иуды» (окончание, начало в №9 "РД")

 

Сторонники Дрейфуса торжествовали. Антидрейфусовский документ оказался подделкой! Мало того, подозреваемый Эстергази бежал! А германский атташе Шварцкоппен сделал заявление в печати о том, что документы он получал через Эстергази. Многие отнеслись к этим словам настолько серьёзно, словно не понимали того, что разведчик обязан любой ценой покрывать своего настоящего агента.

Повторный процесс в Ренне начался 7 августа 1899 года. На скамье подсудимых сидел сорокалетний Дрейфус, седой как лунь после пятилетнего пребывания на Чёртовом острове. Свидетелями обвинения были люди серьёзные. Сразу пять бывших военных министров! В ходе закрытого судебного процесса ими были предоставлены секретные документы, которые не подлежали оглашению. Видимо, они так поразили судей, что, несмотря на все происшедшие за последнее время противоречивые события, большинством голосов Дрейфус снова был признан виновным.

Однако и тут последовал ответный ход. Да, когда положение Дрейфуса вновь стало безнадёжным, ему мог помочь только один человек тот, кто имел право помиловать осуждённого. Президент Франции Лубэ. Кстати, столь гуманный масон занял свой высокий пост совсем недавно. Наверно, Дрейфусу просто повезло.

Его приходу к власти предшествовали странные события. Когда ничего на французском политическом олимпе ещё не произошло, из Ливерпуля в Париж пришли две удивительные телеграммы. Осведомлённые английские корреспонденты сообщали, что отставка президента Феликса Фора неизбежна и что рынок пошёл на понижение вследствие слухов об осложнениях в Париже.

«Осложнение», действительно, случилось. Несмотря на уверения президента о том, что он знает о намерениях своих недругов и что все меры безопасности предприняты, смерть настигла его... Воспоминания современников: «Приём у президента продолжался до шести часов вечера, т. е. до момента, когда прибыла ещё одна особа, которая от времени до времени также являлась в Елисейский дворец. Вот при этом свидании с глазу на глаз и совершилось злодеяние... На крики прибежали, но женщина была усажена в карету и отправлена домой в ту именно минуту, когда стали толпиться вокруг несчастного президента, уже находившегося в агонии...»

Это «меры безопасности»? Столь странное описание требует пояснений. А.С.Шмаков, внимательный исследователь дела Дрейфуса, даёт только одно. Он указывает на пользовавшуюся чьим-то покровительством убийцу: «Это еврейка Штейнгель, впоследствии судившаяся за двойное убийство — своей матери и отчима, но, по любезности следственных властей, недостаточно изобличённая...»

Известно, что у смертного одра Фора врачи применяли средства, используемые при отравлении. Вскрытия не производилось. Лишь спустя 10 часов после кончины было произведено бальзамирование (без составления протокола). Однако эта поспешность не задержала характерного для отравления скорого разложения тела, захороненного немедленно.

Вскоре появилась статья, где было недвусмысленно указано: «Если бы вы оказали правосудие с год тому назад (во время суда над Золя. — Ю.В.), ход явлений, вероятно, изменился бы, и... та случайность, в которой погиб сам глава государства, пожалуй, могла бы не найти себе места».

Да, странных смертей в этом деле было предостаточно.
«1. Умер отравленным, когда отверг иудейские деньги, ревностный патриот, весьма способный и многое знавший начальник противошпионского бюро главного штаба полковник Сандгерр.
2. За ним вскоре погиб майор Аттель, начальник военной тюрьмы, присутствовавший в самый решающий момент разжалования Дрейфуса и выслушавший от него лично признание вины. И вот... совершенно здоровым он выехал поездом из Триеля, а  меньше  часа   спустя, на станции в Эрмане его нашли в купе вагона уже хрипящим и позеленевшим...
3.Шолэн-Сервиньер, депутат опубликовал... следующий текст признания Дрейфуса: "Если я и передал документы Германии, то с целью получить у неё другие". Не прошло и нескольких недель... как близ Манса, куда ехал Шолэн-Сервиньер, он был найден раздавленным в куски на линии железной дороги. Его, несомненно, выбросили из купе...» (здесь и далее цитаты из книги А.С.Шмакова «Мировое тайное правительство». Таллин, 1999. — Ю.В.).

В декабре того же года одна из газет «синдиката измены» поместила следующую заметку: «Мы осведомлены, что образуется чёрное общество под девизом: "В издохшей животине — яду нет". Оно ставит себе целью борьбу всеми средствами, каковы бы они ни были, против антисемитического сброда и отдавшегося ему президента». «Правда, "избранному народу" такой триумф обошёлся недёшево. До 200 000 000 фр. собрано было кагалом на "дело Дрейфуса" в обоих полушариях, а один только сентябрь 1899 года (второй процесс в Ренне) потребовал, говорят... около 54000000 франков».

Откуда такие данные? «Лоренсо... префект Северного департамента, первый указал на существование и проделки дрейфусовского заговора, переводившего из Брюсселя огромные суммы во Францию. Вызванный в Париж умеренным министром Дюпюи, он предоставил неопровержимые доказательства. Увы, едва успел он вернуться в отель "Терминюс", как внезапно скончался у себя в номере...»

За день до этого в прессе последовало предостережение и самому министру: «Слишком поздно, г. Дюпюи! ...Глядите, я не пророк; но позвольте доложить вам, что бывают минуты, когда невольно ждёшь чего-то непредвиденного, когда предчувствуешь удар грома, который очистил бы атмосферу. Кто знает, в тот самый час, когда вы ещё держите свои краплёные карты и достаточно подтасовали игру, тот же рок, который привёл Феликса Фора к одру смерти накануне решений, быть может, преступных и уже, наверное, непоправимых, не готовит ли ещё какого-нибудь трагического сюрприза...»

Что за «преступные решения» Фора имелись в виду? Шмаков поясняет: «Видя себя обманываемым, принижаемым, угрожаемым, президент подготовил суровую отповедь через "Воззвание к народу", где он указывал на пропасть, разверзшуюся перед Францией, и этот обширный жидовский заговор как на постоянную угрозу для всех учреждений и для самой безопасности страны».

После смерти Фора всё для «дрейфусаров» пошло как по маслу. «В 1903 г. Дрейфус подал кассационную жалобу и потребовал нового расследования, которое закончилось в июле 1906 г. Апелляционный суд провозгласил, что свидетельства против Дрейфуса были совершенно необоснованными и что для его реабилитации в дальнейшем судебном разбирательстве необходимости нет. Дрейфус был объявлен невиновным и восстановлен в правах. Он вернулся в армию, получил звание майора, но вскоре подал в отставку» (Лехаим, октябрь 1999).

...И всё-таки стоит вернуться к основной загадке. Кто же был шпионом? Дрейфус или Эстергази?

В июле 1894 года из здания германского посольства в Париже на Рю-де-Лилль вышел молодой подтянутый человек. В этот момент через отверстие в ставне из дома напротив была сделана фотография. Вскоре снимок оказался в руках французской контрразведки. Посетителем посольства оказался майор Эстергази.

Через пару дней на стол фон Шварцкоппена положили вырезку из журнала «Ля Франс милитэр». Это было сообщение об учебных артиллерийских стрельбах в районе Шалона, на которых должны были испытываться модернизированные виды орудий. На демонстрацию были приглашены военные атташе других стран.

Вечером орудия на открытых платформах, хотя и под брезентом, были доставлены на вокзал Мурмелен. Их охраняло несколько часовых и полицейских. Впоследствии стало известно: действовавшим на вокзале немецким агентам удалось убедиться в том, что 120-я модель с тормозным откатом ствола — это и есть орудие, о котором германскому Генеральному штабу было известно ещё с 1890 года от предателя, француза Бутенне. Немцы были чрезвычайно заинтересованы в получении дополнительной информации. Предложение о сотрудничестве, поступившее от Эстергази, было весьма кстати.

Итак, всё-таки Эстергази! Однако...

Французский военный историк полковник Альвэн, занимавшийся между двумя мiровыми войнами делом Дрейфуса, обнаружил одно странное несоответствие. Содержащиеся в деле по обвинению Эстергази сведения о модели орудия не совпадали с теми, которые упоминались в «бордеро»! Мог ли вообще Эстергази быть носителем важного артиллерийского секрета? Он служил пехотным офицером и не имел непосредственного доступа к документам о секретных видах артиллерийского оружия. В отличие от артиллериста и генштабиста Дрейфуса!

Но ведь ходил же он к немецкому военному атташе! Ходил. Полковник Альвэн достаточно подробно описал французскую операцию по дезинформации немцев. Сведения Эстергази, равно как и «невнимательность» охраны на вокзале Мурмелен, должны были отвлечь внимание немцев от модернизированного орудия 75-й модели с совершенно новой конструкцией тормозного отката ствола с применением масляно-атмосферного давления.

Надо полагать, именно эту секретную информацию военное руководство и вынуждено было предъявить на втором процессе по делу Дрейфуса. Получается, что Эстергази выполнял задание по дезинформации потенциального противника. Но ведь он бежал в Лондон! Пришлось! Пришлось, когда оказалось, что военное руководство безсильно защитить своих сотрудников от «общественного мнения». Ни его, Эстергази, ни нечестного Анри, подделавшего документы о «каналье В», чтобы, по возможности, обойтись от предоставления суду совершенно секретной информации. Трудно приходилось патриотам Франции в условиях, когда начальник разведбюро Пикар стоял на позициях «общественного мнения», а его заместитель Анри — на страже национальных интересов!
Кстати, по оценке французских специалистов, эффективность нового секретного оружия обезпечила Франции в сентябре 1914 года победу в битве на Марне (по материалам сайта «Всё о разведке и контрразведке. Всемiрная история шпионажа»).

И всё же масштаб сугубо военных секретов явно не соответствовал той буре, которую вызвало во всём мiре дело Дрейфуса. Разрывы пушечных снарядов по своей убойной силе не шли ни в какое сравнение с вызванными в европейском обществе разрушениями.

Государственная измена одного человека привела к тому, что своим убеждениям, представлениям о мiре изменили миллионы людей. Дрейф всей политической жизни во Франции, и не только во Франции, от курса национальных интересов оказался потрясающе быстрым! Некоторые, увидев, какая сила поднимается на них, просто сдрейфили, другие же искренне поверили пропаганде. Это теперь сотни книг посвящены искусству манипулирования массами. А 100 лет назад на эту новую опасность внимание обращали немногие, «...на Западе уже появились "научные" руководства для фабрикации общественного мнения. Дело Дрейфуса — назидательное тому доказательство».

Мозги промывали не только гоям, но и «избранному народу». «В Еврейской энциклопедии, в главе "От хазар к Дрейфусу", говорится, что суд над Дрейфусом, в интерпретации основателя сионизма Теодора Герцля, позволил современным хазарским евреям России забыть, что они происходят от обращённых в иудаизм, и принять антисемитизм как доказательство своих палестинских корней». Логика была такова: поскольку есть антисемиты, то должны быть и семиты. А если существуют распылённые по всему мiру семиты, продолжим мы мысль основателя политического сионизма, то место им — на исторической родине. В Палестине.

Раздуть дело Дрейфуса оказалось выгодным и сионистам, и Англии, которая никогда не упускала случая ослабить своего европейского «союзника» и конкурента. Как не согласиться с тем, что «сподвижниками Англии служат: всемiрный кагал — веками скованное, пронырливое и тайное мiровое сообщество, сурово дисциплинированное и подчинённое деспотической власти талмид-хохимов, для порабощения "культурного" мiра ростовщичеством и через фальсификацию свободы; а с другой стороны — масонство, в свою очередь, тайная же и международная компания, равным образом преследующая загадочные, обширные, весьма сокровенные и глубоко предательские цели: во всех странах порождать внутренние смуты, государственную измену во славу Англии, наряду с этим повсеместно разлагая верования, государства и национальности, стремиться к их гибели во имя собственной тирании».

Потому, как отмечалось более века назад, внимательно ознакомиться с делом Дрейфуса — долг каждого государственного человека.

Юрий Юрьевич ВОРОБЬЕВСКИЙ