Александр Кадашевский - На Карельском фронте

 

К осени 1944 года стало ясно, что наступление советских войск - неудержимо, что враг будет добит в его логове

 

 

Наша победоносная армия (пересекла границу СССР 17 июля 1944 года и начала освобождение Европы от коричневой чумы, кровавого угнетения покорённых стран и народов, фашистского ярма союзничества с Германией. С 28 сентября по 20 октября разворачивалась Белградская операция 3-го Украинского фронта, 6 октября состоялось вступление советских войск в Чехословакию, а 17—18 октября воины 3-го Белорусского фронта пересекли границы Восточной Пруссии. Но на Севере война шла ещё на нашей территории. Только 22 октября войска Карельского фронта вышли на государственную границу СССР и Норвегии.
Кружится, кружится, кружится вьюга над нами,
Стынет над нами полярная белая мгла.
В этих просторах снегами, глухими снегами,
Белыми скалами линия фронта легла...

Эта песня Марка Фрадкина на стихи Льва Ошанина, написанная зимой 1944 года, стала гимном Карельского фронта. Он пребывал тогда в долгой и мучительной неподвижности. Наступление началось только в июле 1944-го.

Война в столь любимой туристами озёрной и скалистой Карелии имела свои особенности. Против советских войск здесь воевала армия Финляндии — одного из союзников фашистской Германии, хотя были и немецкие части. Имея свои особенности и сам Карельский фронт: он действовал дольше всех других фронтов — три с половиной года (с 23 августа 1941 года по 15 ноября 1944 года); имел самую большую протяжённость, около 1500 км, от Ладожского озера до Баренцева моря; войска его действовали в особо сложных северных природно-климатических условиях; линия фронта в Карелии из-за природных особенностей и бездорожья не была сплошной, как на других фронтах, а представляла собой "слоёный пирог", как, например, в сердце Валдая — на озере Селигер.

С декабря 1941 года по июнь 1944 года вражеские войска на Карельском фронте не смогли продвинуться ни на шаг.

Главнокомандующий вооружёнными силами Финляндии маршал К.Г.Маннергейм (в прошлом генерал Российской империи) 10 июля 1941 года отдал приказ, призывавший финских солдат «освободить земли карелов». На всех направлениях фронта развернулись кровопролитные бои. К середине декабря 1941 года наши войска окончательно остановили продвижение вражеских войск на всех направлениях, в том числе в рунопевческих районах Карелии — около райцентра Лоухи.

Для многострадального населения самым главным и трагичным было то, что примерно две трети территории Карелии было захвачено врагом и лишь меньшая часть удержана советскими войсками. Военной столицей Карелии стал город Беломорск, где находились руководящие органы республики, а также штаб Карельского фронта. На территории Карелии находились важнейшие стратегические объекты страны — Беломорско-Балтийский канал протяжённостью 227 км и Кировская железная дорога. Помните повесть и фильм «А зори здесь тихие...»? Старшина Васьков сразу понял, что диверсионная группа фашистов движется к стыку канала и Мурманки. Эта дорога (ныне Октябрьская) проходила от Ленинграда до Мурманска. Она была связана с веткой Сорокская — Обозёрская, которую в начале войны достроили вдоль Белого моря. Именно по ней шли грузы из Мурманска (в том числе полученные по ленд-лизу от союзников) в глубь страны.

Партизанское движение и деятельность подпольщиков в Карелии — особая тема. Да, партизан было немного — всего в полосе этого фронта (с учётом потерь и пополнения) действовало их свыше 5 тысяч. Но партизанская война была долгая и жестокая. Оккупанты ввели строжайший режим и развернули сеть концентрационных, переселенческих лагерей, куда заключили свыше 20 тысяч местных жителей, 7 тысяч из которых погибли. Военные комендатуры управляли всей жизнью на местах. В крупных деревнях ими назначались старосты.

Оккупационный режим финских властей представлял собой систему экономических, идеологических и политических мер, направленных на финнизацию карелов и вепсов, выселение в восточные районы России (после захвата Севера немцами) всех русских, белорусов, представителей других национальностей. На практике это выразилось в разделении населения оккупированной зоны на две категории. Карелы и вепсы обезпечивались продовольственными и промышленными товарами, медицинскими услугами. Для них организовывались специальные школы, проводились культурно-пропагандистские мероприятия. Второй сорт людей — славяне — содержались в концлагерях (были и детские) с целью дальнейшего переселения после предполагавшейся победы на Восток. Эти планы не осуществились, но раскол населения советская власть преодолевала долго...

К лету 1944 года Красная Армия победно завершила военные операции под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму. Шла подготовка к освобождению Белоруссии, Прибалтики и Карелии. 21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую операцию. Успешное продвижение советских войск вынудило финнов отступить.

Мощные удары нашей армии на Карельском перешейке и в южной Карелии обострили внутриполитическую и военно-экономическую обстановку в Финляндии. Её правительство во главе с маршалом Маннергеймом обратилось к СССР с предложением начать переговоры о перемирии или заключении мира. Советское правительство выразило согласие вступить в переговоры при условии, что Финляндия публично заявит о разрыве отношений с Германией и обезпечит вывод немецко-фашистских войск со своей территории.

Но и после заключения перемирия военные действия продолжались на северном участке Карельского фронта против находившейся здесь немецкой 20-й горной армии. Только в октябре 1944 года соединения Карельского фронта при поддержке кораблей Северного флота успешно завершили боевые действия на Крайнем Севере: в результате проведённой Петсамо-Киркенесской операции они освободили оккупированные районы Советского Заполярья. Государственная граница на Северо-Западе СССР была восстановлена полностью. Воины Карельского фронта во главе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым (уроженцем подмосковного Зарайска), о котором рассказывал в своей передаче «Русский Дом» на ТВ, первыми открывали Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Мы все в долгу перед павшими.

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ