Владимир и Олег Носовы - Красный АС

 

18 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Алексея Сергеевича Благовещенского

Впервые Алёша увидел самолёт в пять лет: отец повёз его на окраину города, где стояло «крылатое чудовище». Неожиданно оно затрещало, и пыль с песком ударила ребёнку в глаза, а через минуту, встряхнув головой, он увидел только маленькую точку в небе, — это его поразило. В отрочестве он был потрясён захватывающими рассказами о полётах военных летчиков на авиационном празднике в Курске, где учился в промышленно-экономическом техникуме. После этого решил окончательно: «Только лётчиком буду!»

Чтобы попасть в военно-теоретическую школу ВВС Ленинграда, ему пришлось пройти строгий отбор, который он запомнил на всю жизнь.

Через год его направили в Борисоглебскую военную школу лётчиков, «Орлиный стан», вырастившую великого Чкалова,

В ноябре 1929 года, после окончания школы, он прибыл в 15-ю Брянскую истребительную авиабригаду Белорусского военного округа. Там он поражал всех железной выдержкой и точным расчётом при манёвре. Он один из первых научился выходить из смертельного штопора в пикетировании самолёта.

Четыре года, пока его отряд в составе авиаэскадрильи Тихоокеанского флота создавал в Приморье воздушный заслон от японских милитаристов, капитан Благовещенский не оставлял мечты стать испытателем. Награждённый за образцовую службу орденом Красной Звезды в сентябре 1937 года, он добился направления в научно-испытательный институт в качестве лётчика-испытателя отдела сухопутных самолётов. Обнаружил причины дефекта истребителей И-15 и через несколько дней с группой лётчиков уже летел из Алма-Аты в боевую командировку на восток Китая.

Секретная операция «ЗЕТ» предполагала не только поставки лучшего вооружения китайскому народу для сопротивления японскому агрессору, развязавшему «молниеносную» войну в июле 1937 года. Непосредственное участие нашей авиации помогало придать войне затяжной характер и отвлекало около двух миллионов японских солдат на военные действия в Китае.

С командиром советской истребительной авиации Благовещенским, виртуозно владевшим техникой, показывавшим личный пример храбрости, лётчики воевали уверенней. Его принципы боя: один за всех и все за одного; одиночка — мишень для противника; командир тот, кто атакует, — помогай ему; высота — преимущество перед противником. Преимущества такого командования вскоре почувствовали на себе японские «самураи неба», неся ощутимые потери при своих варварских налётах на китайские города.

За короткий срок сумев создать ударную истребительную группу советских и китайских летчиков — более 120 самолётов, — Благовещенский разгромил лучшие японские эскадрильи: «Четыре короля неба», «Кисарадзу», «Сасебо» и другие. Он принял участие в 11 воздушных боях, сбил 7 японских самолётов, совершил 73 боевых вылета. Алексей Сергеевич особенно запомнил битву 29 апреля 1938 года над Ханькоу в день рождения императора Японии, когда, тайно поменяв аэродромы, его группа неожиданным ударом перерезала дорогу армаде бомбардировщиков с сопровождением. Русский «праздничный подарок» императору — 21 сбитый самолёт.

Когда руководство Китая колебалось, чьи самолеты покупать — американские или советские, Благовещенским был предложен простой выход: соревнование с американскими лётчиками.

На демонстрационный пилотаж прибыла покровительница китайской авиации мадам Чан Кайши. Американский лётчик искусно показал своё умение и качество самолёта. Наш лётчик Рахов блестяще выполнил каскад фигур на истребителе И-15. Настала очередь Благовещенского. На И-16, на максимальной скорости бреющего полёта, он сделал «вертикальную свечу» до полной потери скорости, подвёл плавно самолёт к земле и в вертикальной плоскости исполнил ряд фигур при высокой скорости. Всего в 30 метрах от земли заложил двойной вираж с перегрузкой, при котором на крыльях возникли блестящие белые струи, эффектно погасил скорость и «притёр» самолёт к земле, остановив его, как послушного коня, у самой кромки поля, где сидела мадам Чан Кайши. Встав с места, она восхищённо аплодировала. Этим судьба поставок была решена в пользу советской техники. На следующий день многие газеты Китая вышли с сообщением: «Русские победили с огромным счётом! Их перевес над западной техникой неодолим!..»

В последнем бою с японцами, 3 августа 1938 года, самолёт Благовещенского получил 30 пробоин, 11 пуль «влипли» в бронеспинку. Пробитый мотор остановился на высоте 4000 метров. Переведя самолёт в штопор, Алексей Сергеевич с высоты 900 метров спланировал и приземлился без шасси.

Через несколько дней поступил приказ о возвращении его в Москву. Приехал он с боевым высшим китайским орденом, а 14 ноября получил звание Героя Советского Союза и Золотую Звезду за № 099.

Весть о нападении гитлеровской Германии застала А.С.Благовещенского на Дальнем Востоке, где он был заместителем командующего ВВС Дальневосточного фронта. Только в октябре 1942-го ему разрешили сформировать 2-й истребительный авиакорпус резерва Верховного главнокомандования, который в ноябре уже получил боевое крещение при Великолукской и Ржевской операциях. Затем были прорыв блокады Ленинграда на Волховском фронте, участие в Курской битве, на Орловском и Брянском направлениях, Минско-Неманское наступление, подготовка к штурму Берлина...

В марте 1952 года он стал во главе научно-испытательного института в подмосковном Чкаловске. Началась «атака» по преодолению звукового барьера, и генерал-лейтенант Благовещенский руководил ею. Многим запомнился эпизод при испытании мобильной стартовой установки новых истребителей МиГ-19 для перехвата американских самолётов-разведчиков на большой высоте. Первым систему проверил он сам. Весь лётный состав ждал старта, и даже бывалые авиаторы были ошеломлены грохотом ракеты и рёвом двигателя, когда истребитель, как комета с огненным шлейфом, устремился вверх.

Когда в 1956 году на авиационном салоне в Форнборо (Великобритания) показали полёт нового двухместного истребителя «Хантер», англичане поинтересовались мнением Алексея Сергеевича о нём. «О машине судят после полета», — многозначительно ответил тот. Полёт был разрешён... на полчаса, в которые входило и время ознакомления с самолётом. Газета «Дейли экспресс» потом сообщала: «Странная сцена — генерал сбросил пиджак, заправил брюки в ботинки и залез в кабину. Главный лётчик-испытатель Билл Бетфорд в течение пяти минут через переводчика объяснял назначение приборов...» После полёта Благовещенского маршал авиации Честер подарил Алексею Сергеевичу высотный шлем с надписью: «Поразившему нас красному асу Благовещенскому». А Бетфорд назвал его лучшим асом мiра.

Военную службу А.С.Благовещенский закончил в 1960 году, налетав 2978 часов 40 минут, и тут же получил приглашение А.Н.Туполева работать в качестве его помощника над испытанием новых самолётов. С Туполевым он работал по 80-е годы: путёвку в жизнь получили красавцы Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154.

Владимир Георгиевич и Олег Георгиевич НОСОВЫ, г. Люберцы Московской области