Вениамин Андреев - Дорога на океан

 

370 лет назад казак Иван Москвитин положил начало русскому судоходству на Тихом океане

 

Историки не назовут точных дат рождения и смерти томского казака Ивана Юрьевича Москвитина. Откуда он появился в Томске, тоже неизвестно. Разве что сама фамилия Москвитин даёт возможность предположить, что либо сам Иван Юрьевич, либо отец его или дед были родом из державной Московской земли.

Впервые имя Ивана Москвитина упоминается в архивных документах, датируемых 1631 годом, когда он во главе небольшого отряда был послан на реку Ангару. Спустя шесть лет вместе с казаками Дмитрия Епифановича Копылова он пошёл из Томска на реку Вилюй. Зиму 1637 года провели они на Ленском волоке, летом прибыли в Якутский острог, но на Вилюй не пошли. Речным путём, уже разведанным землепроходцами, отряд весной 1638 года спустился по Лене до Алдана и пять недель поднимался по этой реке — на сто вёрст выше устья Май, правого притока Алдана. От местного шамана Копылов узнал об огромной реке «Чиркол или Шилкор», протекающей южнее, недалеко за хребтом. Речь, несомненно, шла о реке Амур.

В 30-х годах XVII века русские двигались из Якутска в поисках «новых землиц» не только на юг и на север — вверх и вниз по Лене, но и прямо на восток, отчасти под влиянием смутных слухов о том, что там есть «Тёплое море». В мае 1639 года на разведку пути к «морю-окияну» Дмитрий Копылов снарядил другую партию — 30 человек во главе с Иваном Москвитиным. Именно она нашла кратчайший путь через горы от Якутска к Тихому океану.

В отряде Москвитина был якутский казак Нехорошко Иванович Колобов, который, как и сам Москвитин, представил в январе 1646 года "скаску" о своей службе в отряде Москвитина. Эти «скаски» являются важнейшими документами об открытии Охотского моря.

Восемь дней Москвитин спускался по Алдану до устья Май. Далее, приблизительно 200 километров, казаки шли по этой реке на плоскодонном дощанике — где на вёслах или шестах, а где бечевой: миновали устье реки Юдомы и продолжали двигаться к верховьям. По истечении шести недель пути проводники указали устье небольшой и мелкой реки Нюдыми, впадающей в реку Маю слева. В найденной отписке Москвитина «Роспись рекам...» перечислены все крупные притоки её, включая Юдому: последней упоминается «...река подволошная Нюдма» (Нюдыми).

Здесь казаки бросили дощаник, вероятно, из-за его большой осадки, построили два струга и за шесть дней поднялись до истоков реки. Короткий и лёгкий перевал через открытый ими хребет Джугджур, отделяющий реки системы Лены от рек, текущих к «морю-окияну», Москвитин и его спутники преодолели за день налегке, без стругов.

В верховьях речки, делающей большую петлю на север, прежде чем «пасть» в Улью (бассейн Охотского моря), они построили новый струг и на нём за восемь суток спустились до водопадов, о которых их, несомненно, предупреждали проводники. Здесь вновь пришлось оставить судно; казаки обошли опасный участок левым берегом и построили байдару — транспортную лодку, вмещавшую 20—30 человек. Казаки, «до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть».

Через пять дней, в августе 1639 года, Москвитин впервые вышел в Ламское море (получившее впоследствии название Охотского). Весь путь от устья Май до «моря-окияна» через совершенно ещё неизвестную область отряд прошёл немногим более чем в два месяца с остановками. Так русские на крайнем востоке Азии достигли северо-западной части Тихого океана — Охотского моря. На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Москвитин поставил зимовье. От местных жителей он узнал о сравнительно густонаселённой реке на севере и, не откладывая до весны, выслал 14 октября (по н. ст.), в день Покрова Пресвятой Богородицы, на речной посудине группу казаков (20 человек). Через три дня они добрались до реки. Она получила название Охота (переиначенное на русский лад эвенкское слово «акат», т. е. река). Так началась история русского судоходства по Тихому океану.

Знаменательно, что в этот же день, только в 1648 году, Семён Дежнёв и его спутники, обогнув северо-восточный выступ Евразии, впервые в истории прошли из Северного Ледовитого океана в Тихий (о чём рассказано в статье А.В.Воронцова «Один из десяти тысяч» в № 6 «РД» за 2008 г.). Вот уж воистину — без защиты Божией Матери никуда! Или, как ещё говорят: «Без Бога — ни до порога».

Из устья Охоты отряд Москвитина прошёл морем дальше на восток, обнаружил устья нескольких небольших рек, осмотрев более 500 километров северного берега Охотского моря, и открыл Тауйскую губу. «В Росписи рекам...» за Ульей перечислены (названия слегка искажены) реки Урак, Охота, Кухтуй, Ульбея, Иня и Тауй. Поход на утлом судёнышке показал необходимость строительства морского судна — коча. Зимой 1639—1640 года в устье Ульи началось возведение первых кораблей русского тихоокеанского флота. Казаки построили два крепких коча с мачтами, чтобы можно было ходить по морю. Они отбили нападения эвенков, которые не желали платить ясак Государю всея Руси и сражались умело и отчаянно. Но что могли сделать эвенки со своими костяными стрелами, копьями и рогатинами против кремневых пищалей казаков, засевших в острожке за толстыми стенами? От одного пленника Москвитин узнал о существовании на юге реки Мамур (Амур), в устье которой и на островах живут гиляки — «сидячие нивхи».

Власти в Якутске достаточно высоко оценили заслуги участников похода: Москвитин был произведён в пятидесятники, его спутники получили от двух до пяти рублей наградных, а некоторые — по куску сукна. Для освоения открытого им Дальневосточного края Москвитин рекомендовал направить не менее 1000 хорошо вооружённых и экипированных стрельцов с десятью пушками. Географические данные, собранные Москвитиным, использовал К.Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года).

Дальнейшие следы Ивана Москвитина теряются. Известно только, что Дмитрия Копылова, отправившего его на поиски «новых землиц» и «Тёплого моря», Москвитин в атаманах уже не застал. И ещё известно, что обоих отправили в Томск. Поход Ивана Москвитина стал одним из самых значительных в русской истории. Ведь именно он позволил реально оценить пределы Российской земли. Было открыто Охотское море, пройдено чуть ли не две тысячи вёрст его побережья. Москвитин первым увидел Шантарские острова и Удскую губу, отделяющую их от материкового берега, и вернулся в Якутск, по существу, с первыми достоверными сведениями об Амуре. Он открыл русским землепроходцам дорогу на океан.

Вениамин Васильевич АНДРЕЕВ