Кирилл Киселёв - Монастыри в моей жизни и живописи

Как верующий русский человек, я особую серию картин посвятил монастырям, которые один старец называет вешками на пути в Царство Небесное...

Так бывает: человек приходит в храм, ожидая, что попадёт в совершенный мiр, где ему. помогут, обогреют его, полюбят, похвалят... И иногда натыкается на грубость или непонимание. Это настолько шокирует неофита, что он может разочароваться,уйти из церкви и больше никогда не вернуться. А если бы он не очаровывался, не создавал, в мечтах идеальный образ церковной жизни, то и не разочаровался бы.    

Все дело, конечно, в том, для чего человек идёт в храм, в монастырь. Для того, чтобы брать, потреблять приятные ощущения, благодать Бога и людей (в этом случае он всегда найдёт недочёты и изъяны), или для того, чтобы отдавать: прежде всего, свою душу и сердце Христу и ближним. Тогда все становится на свои места. И пресловутые «вредные бабушки», и «очень занятые священники» (всем этим часто оправдывают нежелание идти в церковь) - будут не врагами, а помощниками в воспитании смирения.

В монастыре все чувства, страсти, бурлящие в человеке, обнажаются как нигде более: нет возможности удовлетворять свои желания, как в мiру. Я несколько месяцев жил в обители вместе с монахами и пытался им чем-то помочь. А чем? Можно, конечно, картошку копать, но настоятель монастыря благословил меня, как художника и иконописца, писать иконы. Это было прекрасное время. О, тогда я понял, что монастырь - действительно кратчайший путь в Царство Небесное. Но там огромное количество искушений. Встречаются в обителях и такие люди, которым просто негде больше жить, иногда - отсидевшие в тюрьмах. Они приносят туда зачастую и жаргон, и повадки соответствующие. 

Монахи, которые действительно живут как подвижники, часто подвергаются искушениям от ближних. Каждый берёт с собой в монастырь свои привычки и маленькую или большую частичку своей мiрской жизни. Это может быть неожиданным для того, кто пришёл туда. Может разрушить мечты об идеальном мiре, даже оттолкнуть от Церкви. Поэтому, по словам наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), поздравляя с пострижением своё духовное чадо, один духовник сказал: "Поздравляю тебя с принятием образа ангельского. И желаю не потерять человеческого". Преподобный Амвросий Оптинский удивительно точно говорил, что монашество - это блаженство. И если бы люди знали, какие радости их ожидают, всё бросили бы и пошли в монастырь. Но если бы знали, с какими скорбями и искушениями предстоит им встретиться, никто бы не пошёл.

На основе своих впечатлений я написал несколько картин. Настоятель Свято-Воскресенско-Феодоровского монастыря, игумен Георгий (Ильин), стал прообразом для картины «Ноев ковчег».  Ковчег - это образ современной возрождающейся Церкви, которая спасает от гибели тех, калчет и жаждет спасения. Я написал её, вдохновлённый образом его жизни: по примеру преподобного Сергия, он не имел привилегий, жил в обычной келье, работал наравне с братией, хотя был уже немолод. В прошлом он - капитан корабля. Однажды судно попало в сильнейшую качку, в которой могло перевернуться и затонуть. Капитан, прежде открыто не показывавший свою веру, на капитанском мостике прилюдно встал на колени и молил Бога помиловать команду, дав обет посвятить себя Богу и стать священником. И чудо было явлено! Потрясённый капитан стал монахом, а спустя годы - игуменом монастыря. И на картине он стоит на строительных лесах, где каждый день работал, ремонтируя, монастырский храм, как на капитанском мостике, только уже духовного корабля. Он участвовал в экспедиции на Южный полюс вместе с заслуженным полярником Артуром Чилингаровым в числе трёх священнослужителей, которые произвели закладку самого южного на земном шаре православного храма.

На моей картине «Утро» изображена монастырская иконописная мастерская, где я проводил много; времени. Постарался отразить труд современных иконописцев и разное отношение к нему. Женщина спит, положив голову на будущую икону. Перед ней открытое окно, бодрящие рассветные лучи освещают рабочее место, Другой иконописец раним утром уже трудится, понуждая себя творчески относиться к каждодневному послушанию. Он из тех, кто стремится духовно бодрствовать.

У современных художников всеми способами отбили охоту заниматься исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народа. Государство поддерживает и поднимает так называемых художников, которые насаждают и вдалбливают в человеческое сознание культ всего низменного. А о Православии если и вспоминают, то оно в современном изобразительном искусстве-«лакированное», обращённое только в прошлое.

В монастырской жизни ничего не нужно идеализировать: напротив, в искушениях гораздо ярче виден истинный свет подвига, поэтому я не только стремлюсь писать картины старой доброй старины, но и нынешнюю жизнь русских монастырей. Пусть люди на моих картинах не сказочно-идеальные, но зато они - настоящие и живут среди нас. В них, с их взлётами и падениями, столько прекрасного, что хочется об этом говорить и как художнику отображать эту современную Святую Русь в живописи.

Кирилл Валентинович КИСЕЛЁВ