Галина Баскова - Хранитель всея Вселенныя...

«Ныне радость на небе и на земле, ибо светоносный и Животворящий Крест Христов является мiру, демоны бегут от него, недуги исцеляются им, мрачная тьма прогоняется, и все концы земли просвещаются»

 

27 Сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Миновали в нашей стране времена воинствующего атеизма — российский народ вновь возвращается в лоно Православной Церкви. И каждый православный христианин обязательно носит на груди нательный крест — главный символ Православия.

«Мiр сей видимый создал Бог по подобию крестной четвероконечности, — писал святитель Димитрий Ростовский, — и человека создал Господь по подобию крестной четвероконечности, ибо, когда человек распростирает руки свои, он имеет вид четвероконечного креста».

Последние две тысячи лет человечество живёт под знаком Животворящего Креста, неразрывно связанного с добровольной жертвой, принесённой за весь мiр Иисусом Христом. Позорное орудие казни, освящённое Его страданиями и Его кровью, стало символом победы над смертью и грехом, орудием спасения христиан.

В X веке вместе с христианством пришёл Животворящий Крест и в Россию — с тех пор он освящал всю жизнь нашу. Правило VII Вселенского Собора предписывает изображение креста «полагати на всех Божиих церквах, на освященных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях...»

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

На Руси кресты всегда почитались наравне с чудотворными иконами. Во время Таинства Крещения на новокрещённого надевался нательный крест: с ним не расставались всю жизнь, с ним и хоронили, и над могилой водружали крест.

В первые века принятия христианства кресты носили поверх одежды — «как показатели христианского Крещения». Нательные кресты X века были четырехконечными, с равными концами. Изготавливались они из различных пород камня и дерева, стекла, янтаря, кости. На крестах «домонгольского» периода помещалось изображение Богоматери с надписью: «Святая Богородице, помогай». Часто встречалось на крестах и изображение Николая Чудотворца — «всеобщего заступника рода христианского».

С Синодальным периодом истории Русской Православной Церкви связано появление у священнослужителей наградных крестов. Особыми наградами для духовенства стали наперсные кресты.

Напрестольные кресты возносятся священниками в православных храмах на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября. Согласно Священному Преданию, императрица Елена по поручению своего сына Константина Великого отправилась в Иерусалим на поиски Креста, на котором был распят Спаситель. Голгофа и место гробницы Господа в то время уже были застроены языческими храмами. Императрица разрушила их и начала раскопки, которые увенчались успехом: были найдены три креста, табличка с надписью «Царь Иудейский», а также пещера Гроба Господня. На каком из крестов был распят Спаситель, помог определить случай: когда кресты несли по городу, возле одного из них произошло исцеление одной женщины и воскресение умершего. Именно этот Крест и был торжественно явлен народу иерусалимским епископом Макарием 14(27) сентября 331 года. Он стал главной святыней Церкви, и его святые частицы разошлись по всему мiру.

Во времена Алексея Михайловича в России появляются первые кресты, исполненные «мерою и подобием Креста Христова», привезённые по велению Патриарха Никона из Палестины.

На большинстве напрестольных крестов есть сведения о мощах, в них содержащихся. Как правило, надпись на таких крестах начинается со слов: «Построен сей крест...», «Сооружён...» — что свидетельствует об отношении к напрестольному Кресту, как к одной из важнейших святынь Церкви. Не зря древние святые подвижники, приходя в пустынное место, вначале всегда утверждали там деревянный крест в знак освящения места сего силой Божией.

Особое значение имело благословение и напутствие крестом на основание монашеского общежительсгва. С монашеским подвигом связано ношение крестов и вериг. Изначально веригами назывались оковы, в которых содержались узники. Многие российские святые носили кресты и вериги. Например, Иринарх Ростовский (XVI в.) носил на себе вериги — «ужицы (цепи) железные» со 142 крестами! На Русском Севере, в Поморье и на Соловецких островах многие века существовала традиция воздвижения деревянных крестов по краям улиц, при въездах в деревни, на перекрёстках — там, где не было храма или часовни, совершали молебны. Кресты являлись путеводными знаками: до десяти метров в высоту, расположенные по берегам Белого моря, они указывали путь мореходам к спасительной гавани. Перед этими крестами возносились молитвы о благополучном путешествии.

По всей Руси возводилось также множество обетных крестов — «в благодарность» по окончании трудных дел, либо в память избавления от морового поветрия. Крест обозначал и принадлежность пустынных земель православному мiру.

В каждом храме России непременно есть Голгофский Крест — как напоминание о том, что Церковь — образ Распятия, погребения и Воскресения Христова. Крест является основополагающим символом богослужения вне стен храма во время крестного хода: водружённый на высокое древко, вознесённый над процессией христиан, он освящает и благословляет. Защищает он и воинов перед сражением — именно с военными походами ещё во времена императора Константина связывают появление выносных крестов и хоругвей, так же как и появление тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя...»

Время Православия в России стало эпохой явления множества чудотворных святынь и особенно крестов. Мало кому известно, что один из таких чудотворных крестов находится в селе Годеново, расположенном в 15 километрах от посёлка Петровск в Ярославской области. В красивом каменном храме во имя святителя Иоанна Златоуста, принадлежащем подворью женского Переславль-Залесского монастыря, находятся великие православные святыни — Животворящий Крест Господень, явившийся с неба, и чудотворная икона свт. Николая Угодника. Добраться туда трудно, но можно на местном автобусе из Петровска.

О явлении этого Чудотворного Креста известно с древних веков. 29 мая (по ст. ст.) 1423 года пастухи, пасшие на поле скот, увидели «с греческой стороны» свет, изливавшийся с неба на землю. Сначала они очень испугались, а потом решили пойти к тому месту, откуда этот свет исходил. Путь их был нелёгок, потому что пролегал через чащу лесную и непроходимые топи. Наконец добрались они до места и увидели над Сахотским болотом необыкновенный свет, в котором парил в воздухе Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним стояла икона Николая Чудотворца со Святым Евангелием в руке.

От страха пастухи упали ниц, а когда пришли в себя, то услышали голос, исходящий от Распятия: «Будет на этом месте благодать Божия и дом Божий... будет много исцелений и чудес от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Идите и скажите всем людям, чтобы на этом месте поставили церковь Мою». Возвратившись в село, пастухи рассказали односельчанам о чудесном явлении, и православный люд стал просить епископа о строительстве церкви на том самом месте, где было явлено чудо.

Получив благословение, зодчие приступили к строительству, но так как на болоте строить было невозможно, то заложили они прочную дубовую церковь рядом — на берегу. В течение дня возвели три венца основания здания и после тяжёлых трудов легли спать, а проснувшись утром, увидели, что церковное основание, положенное ими накануне на берегу, — стоит прямо на болоте, в том месте, где было пастухам чудесное явление. Внутри этого основания стоял Животворящий Крест, и услышали зодчие голос: «На этом месте поставите церковь Мою, и будет гора велика и чудес много произойдет...» Откуда ни возьмись, посреди болота возник поток, который, превратившись в реку, вынес всю болотную жижу с этого места, образовав под основанием храма холм, на котором мастера смогли строить. А Животворящий Крест, явленный дважды, так и остался стоять посреди церкви.

По окончании строительства Божию церковь освятили. И великое множество чудес и исцелений стало совершаться от этого Животворящего Креста и чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца. Долго бы простояла крепкая дубовая церковь на радость православному люду, но спустя 80 лет случился пожар: прихожане начали спасать святыни —- вынесли все иконы, а когда захотели забрать Животворящий Крест, то не смогли его сдвинуть с места. Пожар охватил храм, и люди едва спаслись, выбежав из охваченного огнём здания. В бессилии молились они, глядя на погибающую в огне святую церковь, и плакали о потере Распятия. Когда пожар утих, люди стали искать в пепелище уцелевшую церковную утварь — и совершенно неожиданно, разгребая пепел, нашли в нём Животворящий Крест абсолютно невредимым. В начале XVI века на месте пожарища была построена новая церковь свт. Николая Чудотворца, где вновь установили чудотворный Животворящий Крест. Прошло несколько веков после постройки нового храма свт. Николая Угодника. Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего Креста распространилась далеко за пределы Ярославской губернии. Множество паломников из всех уголков России стекалось к Честному Кресту за помощью.

В 1917 году храм был разрушен, а Животворящий Крест был перенесён в храм святителя Иоанна Златоуста, находившийся в нескольких километрах от места явления Креста. На время поток притекающих к Кресту паломников иссяк. Но святыня, стоявшая в глуши ярославского края, не давала покоя безбожным активистам — они решили уничтожить её. Придя в храм, группа богоборцев решила вынести Крест на улицу, чтобы там его сжечь. Но Крест, словно свинцом налился, и несколько сильных мужчин не смогли его даже сдвинуть с места (хотя сейчас две хрупкие монахини легко поднимают его).

Раздосадованные активисты решили распилить Распятие и вынести на улицу частями, но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твёрдый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня (в память о том событии, на руке Распятого Господа остался неглубокий след от пилы). Один из активистов схватил топор и изо всей силы ударил по стопе образа Спасителя. Небольшой кусочек мизинца от святыни упал на пол — безбожник торжествовал, но через некоторое время он умер от заражения крови, поразившего на его ноге именно тот мизинец, который был отрублен на образе распятого Христа...

Ныне храм, где сохранилось чудотворное Распятие, ожил. Вновь потянулись к Животворящему Кресту за помощью паломники из всех уголков нашей страны. И все, сумевшие добраться до столь отдалённого места, обязательно получают необыкновенную благодать, помощь в жизненных ситуациях и исцеление от болезней и недугов.

Недавние исследования Распятия, проведённые реставраторами Государственного Русского музея, показали, что Крест этот византийской работы, сотворён из двух цельных кусков дерева, но какого именно — установить не удалось. Все специалисты сошлись в одном: дерево такой породы им не известно. Изваяние Христа очень похоже на отпечаток тела Спасителя на Туринской плащанице.- совпадают многие детали, словно это скульптурная копия. Аналогов этому Распятию в России нет.

Галина Павловна БАСКОВА