Протоиерей Александр Шаргунов - Между Тайной Вечерей и Крестом Голгофы

Преподобный Симеон положил начало нового вида подвижничества — «столпничества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нём. Чтобы в течение почти всей своей жизни непрерывно молиться Богу. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу.

14 сентября-память преподобного Симеона Столпника (+459) и матери его Марфы

Что значит этот подвиг для нас, для нашего времени? Не вызовет ли он у большинства недоумение и насмешку? Даже иные православные, как тогда в Антиохии Сирийской в IV веке, могут смотреть на это с непониманием. Разве нельзя молиться Богу, живя в монастыре? Или даже в мiру, занимаясь своим делом? Разумеется, можно и нужно. Ибо любить Бога, как говорит преподобный Силуан Афонский, никакие дела не мешают. Но вот в житии преподобного Симеона Столпника мы читаем: «Однажды, придя в храм, он услышал пение заповедей Блаженств (Мф.5,3—12), и в нём зародилась жажда праведной жизни. (Имя Симеон означает «услышание».) Симеон начал усердно молиться Богу и просить указать ему, как достичь подлинной праведности. Вскоре ему приснилось, что он копает землю как бы для фундамента под здание. Голос ему сказал: "Копай глубже". Симеон стал усерднее копать. Считая вырытую яму достаточной глубины, он остановился, но тот же голос повелел ему копать ещё глубже. То же повеление повторилось несколько раз. Тогда Симеон стал копать безостановочно, пока таинственный голос не остановил его словами: "Довольно! А теперь, если хочешь строить, строй, трудясь прилежно, потому что без труда ни в чём не достигнешь успеха"».

Что такое молитва, и почему столпничество? Молитва — это встреча с Господом в вере и любви. Бог любит меня, я отвечаю Его любви — всё так просто! Для чего молиться? Как телу необходимо дышать, так душе — устремляться к Богу.

Что может быть естественней молитвы? Дети молятся, почти не замечая этого. Даже люди, как будто менее всего расположенные к молитве, в определённых обстоятельствах начинают молиться. Как свидетельствует преподобный Силуан Афонский, горе и опасности многих научили молиться. Сильная скорбь или радость (что реже) может и у неверующего человека вызвать что-то наподобие молитвы. Даже если потом они не признаются себе в этом. «"Господи!" — сказал я по ошибке, сам того не думая сказать», — написал стихотворец. В православном мiре мы живём среди людей, для которых молитва — необходимый спутник каждодневной жизни. Но монашество, тем более отшельничество, и тем более столпничество, — кто может это вместить?

Обещание Христа Своим ученикам на Тайной Вечери: «0 чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16, 23)», — будет исполнено. Тем не менее, у некоторых возникает вопрос: всегда ли бывает услышана молитва? У каждого из нас есть как будто противоположный опыт. Однако Церковь знает, что в Евхаристии, в каждом Таинстве на её молитву всегда отвечает Бог. Хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовой. И крещёный становится чадом Божиим, освобождаясь от рабства греху и делаясь жилищем Святого Духа. На самом деле вопрос только в одном: насколько мы своей жизнью участвуем в таинствах Церкви, а значит, и подлинно молимся. Чем больше человек стремится к Богу, тем большие его ждут скорби и испытания. Вне сомнения, всякий, кто молится, должен пройти всякого рода испытания, не получая того, что он ждёт. Вне сомнения, молящийся человек часто будет замечать не без тревоги или даже отчаяния молчание Бога. Но он не сомневается, что его молитва — служение Богу ради спасения не только себя, но и других людей, чтобы привести их к Нему. В конце концов, Сам Бог зовёт в нём: «Бездна бездну призывает» (Пс. 41, 8). Чем ближе человек к Богу, тем ближе он ко всем людям. Он удаляется от всех, чтобы достигнуть общения с Богом, — ради общения со всеми.

Остаток столпа, на котоом стоялпрп.Симеон СтолпникЧто значит стояние на столпе преподобного Симеона или стояние преподобного Серафима Саровского на камне с воздетыми к небу руками в непрестанной молитве мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному», — или стояние в пламенной молитве преподобного Никиты Столпника Переяславского в глубокой яме с каменной шапкой на голове, или молитвенное бодрствование бессонными ночами святителя Иоанна Шанхайского в течение всей жизни? Молитва — это постоянное отношение человека к Богу, подлинно человека, который во всём предстоит пред своим Творцом с радостью возвратившегося блудного сына. Святитель Игнатий Брянчанинов свидетельствует, что молитва падшего создания к своему Спасителю должна быть, прежде всего, молитвой покаяния. А также благодарения — того, которое Церковь приносит в Божественной Евхаристии.

Здесь мы должны сделать необходимую остановку. Вспомним из жития преподобного Серафима Саровского, как совет старцев, встревоженный тем, что этот отшельник в течение долгого времени не приходит в монастырскую церковь, постановил каждый воскресный и праздничный день выходить ему неопутительно из затвора для участия в Евхаристии. Жизнь преподобного в затворе была благодатным общением с Богом Живым. Кажется, что может быть большего? Но в решении старцев была мудрость. Только так может быть испытана непрелестность, подлинность всякого подвига, каким бы высоким он ни был.

Молитва столпничества неразрывно связана с тайной Евхаристии и тайной стояния у Креста, где только Божия Матерь и возлюбленный ученик апостол Иоанн Богослов могут быть. Во время Божественной литургии мы совершаем воспоминание Тайной Вечери и вкушаем Тело и Кровь Христову. И на Кресте Христос как Жертва приносится за нас. Стоя у Креста, мы можем глубже войти в тайну Христовой любви, Его бесконечного сострадания ко всем людям — к тем людям, которые не знают, что творят, и которые по этой причине могут, когда придёт их час, испросить прощение у Всемилостивого Бога.

Мы знаем, что вслед за насмешками, с которыми люди обращались ко Христу, повешенному на Кресте, пришло поклонение и дела поклонения Кресту Христову тех, кто уверовал в Него. И для нас Крест — знамение славы, победы Воскресения над смертью. Давно было сказано всему роду человеческому и каждому из нас: «Сим победиши>>. Однако недостаточно со слезами на глазах созерцать Крест Христов и кланяться ему до земли, чтобы войти в Царство, возвещённое Распятым Господом. Чтобы войти в это Царство, надо последовать тем путём, которым Он шёл. Надо умолять Господа, чтобы Он дал нам благодать исполниться непоколебимой решимости — той, которая была у Него. Решимости научиться Его любви, что бы с нами ни случилось, чего бы это нам ни стоило. Столпничество преподобного Симеона — восхождение на Крест и обретение силы Креста Христова. Так что по дару Христа уподобляется он благодатию Самому Христу, спасающему не имеющих надежды на спасение. «Жил в Антиохии некий разбойник, которого звали Ионафан, и сотворил он множество злодеяний — рассказывает ученик преподобного Симеона Антоний. — Когда же стали его преследовать, пришёл он в монастырь и, обхватив столп святого Симеона, начал горестно плакать. И говорит ему святой: "Кто ты? И откуда пришёл ты, человече, и почему ты вошёл сюда?" А тот отвечает: "Зовут меня разбойник Ионафан. Много зла совершил я и вот пришёл сюда покаяться". И сказал ему тогда святой Симеон: "Таковых есть Царствие Небесное. Но ты, конечно, желаешь, чтобы я испытал тебя, дабы ты не нашёл пути назад к тем преступлениям, от которых отвернулся". После того как он это сказал, в Антиохию пришли чиновники и сказали: "Отдай нам сего злобного нечестивца Ионафана, чтобы не возбудил он в городе беспорядки. Готовы уже и звери, что пожрут его". Отвечал им блаженный Симеон: "Дети мои, не я привёл его сюда, ибо Тот, Кто привёл его, величественнее всех нас, а приходит Он таким на помощь, потому что их есть Царствие Небесное. И если сможете войти, то возьмите его. Я же не могу этого сделать, ибо боюсь я Того, Кто послал его мне". Выслушав всё это, сии мужи удалились со страхом великим и поведали о случившемся всей Антиохии. Ионафан же разбойник, прорыдав семь дней у столпа, сказал блаженному Симеону: "Хочу я, господин, с твоего позволения, уйти". И отвечал ему праведник: "Хочешь отправиться к злодеяниям своим?" "Нет, господин, — ответил ему Ионафан, — но время моё закончилось". И промолвив это, он испустил дух свой».

«Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом Крестным просвети и спаси мя», — поёт святая Церковь в Великую Пятницу.

Всю свою жизнь, восходя от силы в силу в этом стоянии, Прп.Симеон Столпникпреподобный Симеон Столпник учился Христову милосердию и состраданию. В особенности к больным, страждущим, грешным, на которых мiр, исполненный самоправедного фарисейства, смотрит с неприязнью. Преподобный Симеон носил их в себе и во Христе, потому что был соединён с Ним. Невозможно никому заставить себя иметь подлинное сострадание. Оно — дар Христа душе, соединённой с Ним в молитвенном стоянии. Это сострадание обретается чистыми сердцем, которые становятся таковыми, причащаясь Христу. «Что такое сердце милующее? — говорит преподобный Исаак Сирин. — Это сердце, горящее молитвой за людей, за птиц, за животных, за всё творение, даже за врагов Божиих. Когда такой человек думает о них, и когда он видит их, его глаза наполняются слезами».

Не случайно Господь сподобил преподобного Симеона в конце его жизни дара заступничества за всю Церковь — спасения от вечной гибели всех людей. Когда в Церкви стала утверждаться ересь монофизитства, не признававшая во Христе две природы — Божественную и человеческую, а лишь одну Божественную, — по совету преподобного Симеона император Маркиан созвал в Халкидоне в 451 году IV Вселенский Собор, осудивший это лжеучение.

Заповеди Блаженства, которые было дано преподобному Симеону благодатно услышать в храме в начале его пути, открывались ему на всё большей глубине. Можно сказать, что столпничество святого — это период его жизни, духовно расположенный между Тайной Вечерей и Крестом Голгофы. Прежде Креста Голгофы он должен был соединиться со Христом, со страданиями, которые Господь претерпел в Гефсимании. «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? (Мф. 26,40)» — говорит Своим ученикам Христос. Так были услышаны эти слова Господа преподобным Симеоном, что всю жизнь свою он посвящает бодрствованию с Ним. В Гефсимании Христос не мог быть утешен Своими учениками. Он был утешен Ангелом. А после Пятидесятницы — множеством праведников, не только такими ангелами, как преподобный Симеон Столпник, но и бесчисленными простыми христианами. За каждой литургией мы исповедуем, что жертва Христова была не напрасной, что мы любим Его, несмотря ни на что, несмотря на нашу неверность Ему и наше убожество. Что мы каждый день приносим благодарение Ему за жертву, которую Он принёс Своей жизнью и смертью ради нас. Что мы сделаем всё, чтобы о ней узнал мiр. Мы понесём её туда, куда Он не может идти, и куда Он Духом Святым ведёт нас. Будем приобщаться молитве Церкви за литургией — «о всех и за вся», уподобляясь хотя бы в самой малой степени преподобному Симеону Столпнику и всем святым, которые говорят нам: «Молиться за других — это кровь проливать».

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ