Жизнь во Христе

.Вот уже десять лет (17 сентября 1999 года) как ушёл из земной жизни епископ Василий (Родзянко) Это был человек удивительной судьбы: родившийся в Российской Империи, он нёс свое священническое служение в Сербской Православной Церкви, а епископское — в Православной Церкви в Америке.

Всю свою жизнь, почти восемьдесят пять лет, владыка Василий свидетельствовал о Христе, Сыне Божием, и Его Святой Православной Церкви. За миссионерскую просветительскую деятельность он один из первых получил орден святителя Иннокентия из рук Святейшего Патриарха Алексия II.

Владыка Василий (Родзянко Владимир Михайлович) родился 22 мая 1915 года в родовом имении Отрада Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской) в многодетной семье помещика Михаила Михайловича Родзянко. Он был седьмым ребёнком в семье и «последним внуком» Председателя Государственной Думы России Михаила Родзянко. В 1919 году по решению большевистского революционного правительства «вся семья бывшего Председателя Государственной Думы до последнего внука» бьиа приговорена к смертной казни. Узнав от добрых людей об этом, все они вынуждены были бежать со своей родины. На всю жизнь, несмотря на малый возраст, запомнил владыка Василий это страшное путешествие по охваченной безумием стране. Мальчика переодели в платьице, чтобы не вызывать подозрений, и при каждой проверке документов маленькое сердечко его холодело и громко стучало, и ему казалось, что комиссары услышат этот стук.

Единственным светлым воспоминанием во время этого побега было посещение храма в Анапе. В церкви было много народу, люди горячо молились. Маленький Володя держался за руку мамы и очень хотел увидеть иконы, но вокруг стояли взрослые, и это ему никак не удавалось. Владыка рассказывал, как он с горечью думал о том, что «такие большие дяди и тёти не могут понять, что ему, маленькому, ничего не видно. Но вдруг они всё поняли, и все встали на колени. Я увидел красивый иконостас, украшенный золотом, чудные иконы. Вдруг, что-то случилось, и все как один заплакали. Потом я понял, что это было прощание с Родиной. Многие из этих людей, так и не вернулись в Россию».

Затем несколько суток они плыли в чудовищных условиях трюма английского военного корабля, где «на каждый метр приходилось по две-три семьи беженцев». Потом была Болгария и, наконец, Сербия, которая после ужасов революционной России стала для русских беженцев «раем на земле».

Когда Володе исполнилось шесть лет, в их доме появился гувернёр, бывший офицер, и, как говорил владыка: «Жизнь померкла для меня... У меня не было интереса к жизни». Этот офицер ненавидел деда за его деяния в Думе, а зло вымещал на мальчике: жестоко избивал ремнём, ставил на колени на сухую кукурузу, пока не выступала кровь. Неизвестно как бы сложилась судьба Володи, но Божий Промысл свёл его с молодым иеромонахом Иоанном (Максимовичем), будущим архиепископом Сан-Францисским, прославленным впоследствии в лике святых. Десятилетний Володя часто прислуживал в алтаре русской Троицкой церкви в Белграде, где с ним и познакомился. Отец Иоанн, любивший детей, стал врачевать душевные раны Володи.

Владыка вспоминал: «Он сумел показать мне иной мiр, светлый, замечательный, тот рай, в котором мы были и из которого были изгнаны. Для меня началась новая жизнь...»

Перед своим отъездом отец Иоанн познакомил Володю с митрополитом Антонием (Храповицким). Любовь отца Иоанна и митрополита Антония спасла измученного мальчика.

Владыка вспоминал: «Моя мать незадолго до кончины сказала:
— Прости меня, что я по недосмотру дала мучить тебя, когда ты был ребёнком.
— Мама, это было по Промыслу Божиему. Не будь того, что случилось со мной в детские годы, не стал бы я тем, кем являюсь сейчас...»

Позже в одной из своих проповедей владыка Василий скажет: «Любите друг друга. Кто знает, какая-то капля любви к ближнему приведёт его не на левую, а на правую сторону... Любовь, какая бы она ни была, может поставить нас на правую сторону, а не на левую на Страшном суде, когда будет окончательное разделение между добром и злом. Как бы ни было трудно в этом мiре... если хотя бы маленькое зёрнышко любви чистой, жертвенной есть в сердце, значит, ещё не всё потеряно, есть возможность спастись».

Когда Володя принял решение посвятить всю свою жизнь служению Господу, иеромонах Иоанн сказал подростку: «Ты уже взрослый и многое понимаешь. Когда ты вырастешь совсем, ты должен стать священником, чтобы молиться о своём деде. Он был хороший, верующий человек, но обстоятельства сложились так, что он много вреда принёс России и Царскому семейству. Ты должен молиться всю жизнь, чтобы Господь его простил...»

Спустя много лет, в 1998 году, владыка Василий, будучи в Царском Селе, в Фёдоровском соборе произнёс короткую проповедь:
— Мой дед хотел только блага для России, но как немощный человек он часто ошибася. Он ошибся, когда послал своих парламентариев к Государю с просьбой об отречении. Он не думал, что Государь отречётся и за своего сына, а когда узнал это, горько заплакал, сказав: «Теперь уже ничего нельзя сделать. Теперь Россия погибла». Он стал невольным виновником той екатеринбургской трагедии. Это был невольный грех, но всё-таки грех. И вот сейчас в этом святом месте, я прошу прощения за своего деда и за себя перед Россией, перед её народом и перед Царской семьёй...

В 1933 году, окончив гимназию, Владимир поступил на богословский факультет Белградского университета, который окончил в 1937 году, а в 1938 голу вступил в брак с Марией Кулюбаевой, дочерью священника. В том же году он приступил к работе над диссертацией в Оксфорде. В 1939 году в семье Родзянко родился первый ребёнок.

В 1940 году состоялось его рукоположение во священники. Владимира рукополагал митрополит Анастасий, тогдашний глава Русской Зарубежной Церкви.

Примечательно то, что во времена горестных нестроений и несогласий в Церкви, начавшихся в 20-е годы, отцу Владимиру выпала роль миротворца: он как посыльный принимал участие в переписке митрополита Антония (Храповицкого) с митрополитом Евлогием, в результате которой было возобновлено литургическое общение двух ветвей Русской Церкви в изгнании. В дальнейшем владыка в числе своих духовных учителей помимо двух названных выдающихся иерархов упоминал преподобного Иустина (Поповича) и митрополита Антония Сурожского.

6 апреля 1941 года, в канун Благовещения, отец Владимир служил свою первую литургию под бомбами в городе Нови-Сад. Во время войны он был настоятелем сельского прихода и секретарём Красного Креста. Множество людей обязаны ему спасением от ужасов войны.

Упование и вера в Промысл Божий помогали владыке Василию проходить самые серьёзные духовные и физические испытания. Он рассказывал, что в Сербии после войны на стёклах домов стали проявляться иконы святых Кирилла и Мефодия, святых апостолов Петра и Павла, Богоматери и Спасителя. Такая икона появилась и у него в селе. Отец Владимир служил молебен перед чудотворным образом. Коммунистические власти Югославии начали разбивать стёкла с чудотворными образами, жестоко преследовали тех, кто рассказывал о чудесно явленных для укрепления веры иконах. Но, несмотря на гонения, Православная вера жила в сердцах сербов. Власти предложили отцу Владимиру выступить перед людьми и сказать, что проявление икон на стёклах не чудо, а обман. Батюшка отказался. Тогда, в 1949 году, он был осуждён на восемь лет «за превышение дозволенной религиозной пропаганды».

Владыка Василий рассказывал, что в лагерях заключённых, не выполнявших дневную норму (за один день нужно было «сделать 700 черепиц»), помещали в карцер — ледяной каменный мешок. Сидел в карцере и он. Чтобы не замерзнуть, мученик за веру непрерывно совершал земные поклоны с Иисусовой молитвой, молился и о спасении матушки Марии с детьми. Матушка Мария, сразу после ареста мужа, была уволена из школы как жена «врага народа». Отец Владимир знал, что семья осталась без средств к существованию, и это больше всего беспокоило его. Однажды измождённому отцу Владимиру, заснувшему на ледяном полу, во сне явился преподобный Серафим Саровский и успокоил его:
— Тебе не нужно беспокоиться и отчаиваться. Я позабочусь о твоей семье.
Когда отец Владимир проснулся — сразу почувствовал, что тревога ушла.

В тот же день его выпустили из карцера и перевели в другой лагерь, где ему пришлось прослушивать и переводить иностранные радиопередачи. А через некоторое время он получил письмо из дома, в котором матушка писала, что удостоилась чудесного видения: во время молитвы ей так же явился преподобный Серафим (в тот же самый день, в который он явился и мужу).

Жизнь матушки изменилась, к ней начали обращаться родители бывших учеников, просили преподавать уроки английского языка частным образом.

Наконец, благодаря вмешательству английских друзей и архиепископа Кентерберийского, отец Владимир был освобождён. В 1951 году он был выслан во Францию, откуда переехал с семьёй в Англию. Будучи священником Сербского Патриархата в Великобритании, отец Владимир в 1955 году начал вести на Би-би-си для слушателей в Советском Союзе и Восточной Европе религиозные радиопередачи, которые вскоре стали еженедельными. Более двадцати лет он вёл православные передачи для России по Би-би-си.

Иерейское служение о. Владимира было отмечено эпизодом, может быть, и обычным в жизни священника, но имеющим определённый исторический смысл: батюшка принимал предсмертную исповедь А.Ф.Керенского, и тем самым Господь как бы доверил ему зримое завершение определённого этапа русской истории.

После смерти матушки Марии в 1978 году о.Владимир принял монашество с именем Василий. 12 января 1980 года был хиротонисан во епископа Вашингтонского, викария митрополита Феодосия, предстоятеля Православной Церкви в Америке. С ноября 1980 по апрель 1984 года являлся епископом Сан-Францисским и Западным, до этого он был викарным епископом Западно-Европейского Экзархата, жил в Париже.

Уйдя на покой, владыка Василий все свои силы и незаурядный духовный опыт отдавал служению Православию. Епископ часто приезжал в Россию и всегда подчёркивал, что он — русский, православный человек. Он являлся почётным настоятелем Свято-Николаевского храма в Вашингтоне, почётным настоятелем храма Малого Вознесения на Никитской улице в Москве, а в последние годы — деканом богословско-философского факультета частного университета Натальи Нестеровой.

Владыка Василий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II почти полгода жил в Троице-Сергиевой Лавре, читая лекции и работая в библиотеке. Он создал многосерийный документальный фильм «Епископ Василий (Родзянко): Моя судьба», в котором успел рассказать о своей жизни сам.

О владыке Василии говорили: «Он — священник от Бога». Наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказывает, что в его жизни было много такого, чего иначе как чудом назвать нельзя. Можно, конечно, назвать эти случаи и совпадениями. Сам владыка Василий на вопрос о «совпадениях» обычно говорил словами митрополита Антония Храповицкого, своего духовного отца: «В жизни моей много совпадений, но странно: когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются».

Один из чудесных случаев произошёл в 1995 году. Тогда владыка Василий в очередной раз приехал в Россию и был приглашён молодым батюшкой в глухой приход Костромской губернии.

Надо сказать, что владыка был человек безотказный и с радостью исполнял любую просьбу, если она, как он говорил, не противоречит евангельским заповедям. В исполнении просьб, порой весьма непростых для восьмидесятилетнего старца, владыка видел своё служение Промыслу Божию о людях. В этом была его глубокая вера и опыт, накопленный десятилетиями.

Итак, летним днём он очутился на глухой дороге, на пути в затерянную в костромских лесах деревушку. Ехали на двух машинах — добраться до далёкого прихода помогли московские друзья владыки.

Все уже изрядно устали от долгого пути. Владыка как всегда молча молился, перебирая чётки. Неожиданно машина остановилась. На шоссе минуту назад произошла авария: мотоцикл с двумя седоками врезался в грузовик. На дороге лежал пожилой человек. Водитель грузовика и второй мотоциклист в оцепенении стояли над ним. Владыка и его спутники поспешно вышли.

Лежащий на дороге мужчина был мёртв. Молодой человек (как потом выяснилось — его сын), зажав в руках мотоциклетный шлем, плакал.
— Я священник, — обняв его за плечи, сказал владыка Василий, — если ваш отец был ве рующим, сейчас надо совершить особые молитвы.
— Да, пожалуйста, сделайте всё, как надо, — отец был верующим, православным, — отвечал молодой человек. — Он никогда не ходил в церковь, все церкви вокруг давно разрушены... Правда, он говорил, что у него есть духовник.

Из машины принесли священнические облачения. Готовясь к панихиде, владыка, не удержавшись, спросил:
— Удивительно — как же так  —  не  бывал  в  церкви, но имел духовника?
— Он много лет каждый день слушал религиозные передачи из Лондона. Их вёл какой-то отец Владимир Родзянко. Этого-то батюшку папа и считал своим духовником, хотя, конечно, никогда в жизни его не видел. Владыка опустился на колени перед своим умершим духовным сыном, с которым Господь судил ему встретиться впервые. Встретиться — и проводить в Вечную Жизнь.

Покойный Святейший Патриарх Алексий II говорил о епископе Василии: «Где бы он ни бывал, он всегда хотел совершать службу Божию, участвовать в службе. Литургическая жизнь — была его жизнью». Сам владыка говорил: «Пока могу стоять перед престолом, служить литургию — буду жить, а иначе жить незачем».

Он всегда призывал нас, русских людей, не отказываться от самого главного духовного богатства — веры Отцов. Он напоминал, что Православие — религия всемiрная, которая шире любых национальных пределов. Православие совместимо только с любовью, но никак не с враждой и ненавистью.

Всех, кто встречался с ним, поражала и радовала органично присущая ему черта — нестяжательство. Он никогда не был состоятельным человеком: простое одеяние, потёртый клобук, всегда довольствовался малым, с радостью и любовью благодарил и за приют, и за уход, и просто за внимание.

В 1992 году впервые после 1914 года паломническая группа Международного Фонда славянской письменности и культуры доставила из Иерусалима в Россию Благодатный огонь. Духовным окормителем этой поездки был владыка Василий. Несмотря на слабое здоровье и почтенный возраст, целый месяц в автобусе через Турцию, Грецию, все славянские страны, он смиренно нёс тяготы и помогал преодолевать искушения. И если бы не присутствие владыки, ещё неизвестно, был бы зажжён Благодатный огонь в подножии памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

Все, кто знал владыку, помнят его красивое доброе лицо, глаза излучающие любовь, голос мягкий, утешающий. Он навсегда остался для нас старцем-епископом из чудесного православного мiра, к которому мы стремимся из нашей греховной суеты.

Молитвенная память о епископе Василии никогда не иссякнет у тех, кому Господь даровал радость видеть и слышать его. Мы надеемся, что благодаря снятым о нём фильмам и его изданным книгам с его духовным подвигом смогут ознакомиться и те, кто не знал его при земной жизни. Эта встреча даст им утешение и укрепление в вере и приведёт к умножению в их душах любви.

Царство Небесное и вечная память дорогому владыке Василию.

«РУССКИЙ ДОМ»