Владимир Панков - Благодатная традиция Вятской земли

В этом году исполнилось 20 лет со дня возрождения Великорецкого крестного хода. Это один из самых продолжительных крестных ходов не только у нас в России, но и во всем православном мiре. Общая его протяженность более 150 км.

В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этому крестному ходу придан статус Всероссийского. Проводится он в Вятской губернии (Кировской области) вот уже более 600 лет. Крестный ход начинается третьего июня и совершается в течение шести дней.

После ранней литургии в Свято-Серафимовском соборе г. Вятки (нынешний Киров) на площади перед собором служится молебен, и шествие отправляется в путь. Вот уже более 200 лет существует традиция вместе с иконой св. Николая нести почитаемую Тихвинскую икону Божией Матери.

В Успенском Трифоновом монастыре, который расположен неподалеку от Свято-Серафимовского собора, с напутственным словом к участникам шествия обращается митрополит Вятский Хрисанф и благословляет на подвиг паломничества. Для многих людей, живущих в обустроенных городских условиях, крестный ход действительно становится подвигом. Ежедневно необходимо преодолевать от 20 до 50 км и находиться в пути по 14—17 часов. На сон отводится 2—3 часа в сутки, зачастую в довольно нелегких полевых условиях. Примерно половины пути приходиться идти лесными трудно проходимыми дорогами.

Участвуют в православном шествии паломники не только из различных областей и республик нашей страны, но также из стран дальнего и ближнего зарубежья. Некоторые священники идут вместе со своими приходами. Регулярно участвует в крестном ходе и писатель Владимир Крупин, уроженец вятского края. По некоторым оценкам, число участников крестного хода в разные годы колеблется от шести до десяти тыс. человек.

Начинается шествие в Вятке и направляется в село Великорецкое на реке Великой, что примерно в 90 км от областного центра. Проходит через множество посёлков и деревень. После прихода паломников в Великорецкое совершается торжественное Богослужение в необычной часовне-алтаре, где была явлена икона святителя Николая. Затем шествие возвращается обратно в областной центр в Свято-Серафимовский собор, откуда оно и начиналось. Три дня паломники идут до Великорецкого и два дня обратно. Исторически так сложилось, что шествие в прямом и обратном направлениях проводится разными маршрутами, и их протяженность различна. Все эти особенности крестного хода вырабатывались в течение столетий и строго соблюдаются по сей день.

Церковная жизнь в Вятке постепенно возрождается. Немало храмов, которые уже восстановлены, либо восстанавливаются. В сельской местности всё намного сложнее: под храмы оборудуют брошенные дома, поверх крыш которых устанавливают небольшие купола. Другого выхода нет. В одном из таких храмов, что недалеко от Вятки, постоянно мироточат иконы.

Обычный распорядок дня паломников таков: подъем в два часа ночи, молитва и — в путь. В 21 час остановка на ночлег. Через каждые два часа делаются привалы, служатся водосвятные молебны, богомольцы прикладываются к чтимой иконе.

Каждый год переход до Великорецкого имеет свои особенности. В этом году на паломников обрушился крупный град, так что головы пришлось укрывать рюкзаками и сумками.

На пути в Великорецкое паломники обычно окунаются в святом источнике в селе Горохове. Здесь восстанавливается храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем вот уже несколько лет совершается чудо. На побеленной стене отчетливо проявляется образ Богоматери. С каждым годом он обретает все более чёткие очертания. Рядом с ним обозначились лики Спасителя и святых. Говорят, что ранее здесь никаких изображений не было.

Приход в Великорецкое и служба под открытым небом поистине вселенское событие. Возле небольшой часовни-алтаря вблизи места явления чудотворной иконы собираются многие тысячи людей. В день празднования иконы (6 июня по новому стилю) к паломникам присоединяются приехавшие различным транспортом из других мест и жители села. Богослужение возглавляет митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Тысячи верующих причащаются святых Христовых Тайн...

Возвращаются в Вятку уже другой, более короткой дорогой. В этом году в то время, когда митрополит произносил проповедь в часовне-алтаре в Великорецком, вокруг солнца образовался ореол в виде небольшой радуги. В последний же день шествия солнышко играло как на Пасху. По свидетельству многих, это случается каждый год в одно и тоже время. Такими чудесами Господь подтверждает богоугодность этой традиции.

Примеров очень много. Каждый крестный ход непременно что-либо происходит... Но православные вятчане ждут главного чуда. В глубине своего сердца многие надеются, что поскольку возродился крестный ход, должна найтись или чудесным образом явиться великая святыня Вятского края — чудотворная Великорецкая икона, которая таинственно исчезла в 20-х годах прошлого века.

Владимир Борисович ПАНКОВ

Для желающих пожертвовать на нужды Вятской епархии сообщаем банковские реквизиты:
АКБ «ВЯТКА-БАНК» г. Киров, ИНН 4348008253, КПП 434501 001, БИК 043304728, р/с 40703810400000111, к/С 30101 810300000000728  Вятская Епархия Московского Патриархата
Пожертвование на восстановление храмов Кировской области