Василий Дворцов - Стояние в Вере

Почаевская гора - место пещерного подвижничества монахов разрушенного монголами Киево-Печерского монастыря, прославлена во всём мiре явлением Царицы Небесной, оставившей на камне след своей стопы

 
21 сентября 1559, 450 лет назад была принесена на Русь икона Божией Матери, именуемая ныне Почаевская

10 сентября 1659 года, 350 лет назад были обретены мощи прп.Иова Почаевского

Цельбоносная «Стопа Пресвятой Богородицы» — неиссякаемый святой источник, сотни лет собирающий бесчисленных паломников, ищущих исцеления души и тела. Господь укрепил Почаевскую лавру ещё двумя святынями: чудотворной иконой и мощами преподобного Иова. Вот уже 450 лет в Успенском храме Почаевской Лавры хранится — нет, живёт! — чудотворная икона Пресвятой Богородицы, поклониться которой и помолиться о помощи духовной, душевной и телесной собираются паломники со всего света. Каждый день в пять часов утра здесь служат полунощницу. По окончании её, при пении тропаря, образ Божией Матери медленно опускают на двух шёлковых лентах и останавливают на уровне человеческого роста. Иноки, а вслед за ними и все остальные, прикладываются к святыне. Ещё икону опускают по субботам после соборного акафиста, а по воскресным и праздничным дням после поздней литургии.

Этот образ Божией Матери «Умиление» писан темперой на липовой доске. Он — дар обители благочестивой панны Анны Гойской, получившей икону в знак признательности за сердечный приём от греческого митрополита Неофита. Предполагают, что проезжавшего за помощью к Патриарху Московскому митрополита на Волынь привели церковные беды Западной Руси, находившейся под властью польской короны.

Икона Божией Матери ПочаевскаяВначале икону определили в замковую молельню. Но вскоре стали замечать, что от неё исходит необычайный свет.

А дальше... У Анны был брат Филипп Козинский, слепой от рождения. Когда по настоянию сестры он помолился перед образом — тут же обрел зрение. После этого чуда в сопровождении священства и множества народа Гойская торжественно доставила образ на Почаевскую гору, где передала его на вечное хранение тамошним монахам.

Икона эта прославлена многими чудесами в исцелениях от болезней и ратных победах. В 1675 году горстка защитников монастыря отбилась от 50 тысяч турок!

Приходили преклониться перед иконой и иноверцы. Никому из обращающихся в искреннем сердечном смирении и вере не бывало отказа. Помогала Матерь Божия и мусульманам, и иудеям, и язычникам. Даже когда монастырём владели католики, чудеса, хоть и скудно, но продолжались.

Сразу же после обретения чудотворной иконы, обитель получила себе и первого игумена — величайшего подвижника, устроителя и просветителя, «доброго воина церкви» святого Иова Почаевского.

Родился преподобный в 1551 году в Покутье, меж Карпатскими горами и Днестром, близ города Коломыи. В крещении наречён был Иоанном, а фамилия его -Железо. Не имея ещё и десяти годов, «уклонившись от очей любимых родителей», мальчик тайно бежал в ближний Угорницкий монастырь, где уже в 12 лет был пострижен в иноки с именем Иов. А в 30 — рукоположен в священники и вскоре принял схиму. В схиме его нарекли Иоанном, но в истории Русской Церкви он так и остался Иовом: ибо «не именем токмо, но и самой вещью, многоболезному оному в Ветхом Завете Иову блаженнейший отец наш Иов уподобился».

Слава о добродетелях молодого Угорницкого подвижника дошла до князя Острожского, по просьбе коего Иов переведён был в Крестовоздвиженский монастырь города Дубно на Волыни «для показания образа иноческих подвигов братии». И вскоре выбран там монахами в игумены.

Князь Константин Константинович Острожский (1526— 1608), киевский воевода и знатнейший пан Польши и Литвы, ревностнейший апологет Православной веры, занимался религиозным просвещением народа. Он дал средства на издание Славянской Библии в Остроге. Почитал прп. Иова и советовался с ним.

Главным оружием против латинства прп. Иов считал проповедь, полагал благое слово лучшим служением Слову Истины. Опираясь на поддержку своего духовного чада князя Острожского, он собрал в монастыре множество образованных переводчиков и искусных писцов, которые занимались изучением, исправлением и изданием богословских текстов. И даже сам преподобный «писанием таковых книг упражняшеся».

Когда же, отяготившись за 20 лет игуменства мiрской славой, Иов решил скрыться в пещерах Почаевской горы, то Промысл Божий судил иначе. Именно в это время Почаевская обитель получила богатые пожертвования и чудотворную икону от Анны Гойской. Число насельников резко умножилось, и, хотя, по примеру пустынножителей Афона, они могли и не иметь настоятеля, братья, умолили Иова вновь принять игуменство. Иов ввёл в обители древний Студийский устав, устроив общую жизнь по примеру Киево-Печерской Лавры.Прп.Иов Почаевский

Одним из даров Гойской была типография. И когда уже вся юго-западная Россия была порабощена католиками и униатами, здесь, на Волыни, продолжала издаваться православная литература, печатались теологические сборники, составленные самим настоятелем. Среди них непревзойдённая 900-страничная «Пчела Почаевская» 1884 года. Печатались и проскомидийные листы, письма и послания православных патриархов, молитвы... Все книги выходили на церковнославянском языке, тогда как другие издатели употребляли славянопольское наречие с малороссийскими оборотами.

После смерти князя Острожского у преподобного много сил отнимало отстаивание монастыря, подвергавшегося нападкам. Однако первейшей заботой его было отстаивание чистоты вероучения. Так, посылая 1 мая 1626 года письмо русскому Царю Михаилу Фёдоровичу с описанием ущерба обители от сильного пожара, преподобный Иов особо указует на безчинства властных хулителей Православия, наступление униатства.

В это время в больших городах Польши православные храмы были уже запечатаны, монастыри повсеместно разоряли и грабили, священство изгоняли, монашествующих избивали и заточали в тюрьмы. Православные не могли ни причащаться, ни венчаться, ни крестить детей. Их не принимали в ремесленные цеха. В Вильно русских покойников вывозили из города через ворота для нечистот.

Почаевская же обитель была неприступным оплотом Православия благодаря духовному авторитету своего настоятеля. Авторитетом, признанным и Волынью, и Варшавой, и даже Римом. Испытывая страшное давление, монастырь продолжал проповедовать русскому народу святоотеческую истину, укреплял в вере, оказывал и материальную помощь нуждающимся. И было это результатом не ловкой политики, а силы духа преподобного Иова.

Строя и благоустраивая, судясь и проповедуя, терпя болезни и скорби, он вёл непрестанную сердечную молитву. На целые дни и даже недели оставляя мiр, скрывался Иов в своей знаменитой пещерке-гробнице, куда сможет вползти далеко не всякий человек. Здесь ни сесть, ни лечь нельзя. А он там молился сутками, и видели иноки исходящее из пещеры благодатное свечение. Истовая молитва игумена хранила монастырь крепче каменных стен, толстой мошны и властных законов.
Несмотря на свои подвижнические труды и скорби, он прожил 100 лет, пережил смену династий и Смуту. Родившись в начале царствования Ивана Грозного, прп. Иов скончался в начале царствования Алексея Михайловича. За неделю до смерти получив откровение о своём упокоении, преподобный 28 октября 1651 года сам отслужил Божественную литургию и, дав последнее целование братии, мирно отошел ко Господу.

Василий Владимирович ДВОРЦОВ