Владимир Родионов - Приют для души и сердца

Пансионат для ветеранов труда № 19, расположенный в Москве, в Восточном Измайлово считается образцовым среди «родственных» учреждений: хорошее питание, достойный уход за проживающими, забота об их здоровье, красивый парк вокруг.

Господь сказал: "В терпении вашем стяжите души ваша" (Лк.21,19). Люди, живущие в пансионате — лежачие больные, нуждающиеся в постоянном уходе, колясочники и страдающие другими тяжёлыми заболеваниями. Тяжек их крест, но они несут его мужественно и смиренно, ибо, как говорит протоирей Димитрий Константинов: «Как бы ни был тяжёл крест, который выпадает на нашу долю, Господь требует, чтобы мы несли его достойно».

Где брать силы и терпение страждущим достойно нести свой крест? Эту силу они находят в общении с Богом. А ближайший и вернейший путь к Нему — через молитву и покаяние. Слава Богу, в нашем пансионате для этого созданы все условия.

Дважды в неделю в молельной комнате пансионата проходят богослужения, совершаемые отцом Виктором. По большим церковным праздникам — торжественная утреня, которую служат священники Московского Патриархата при участии хора из Покровского собора, что на Серебряном острове в Измайлово. Молельная комната в эти дни всегда полна прихожан.

Нас нередко посещают юные воспитанники лицея духовной культуры во главе с отцом Сергием, а также представительница Московского Патриархата матушка Ольга.

По окончании служб батюшка окропляет всех присутствующих святой водой, поздравляет с праздником и раздаёт подарки. Прихожане всегда выходят из молельной комнаты с просветлёнными лицами, унося с собой частичку того тепла и благодати, которыми Господь Иисус Христос наполнил наш храм и которые мы ощущаем всю службу.

Летом по средам, в часовне, расположенной в саду пансионата, читают акафисты Казанской иконе Божией Матери. Входя в неё, ощущаешь, как незримые силы касаются струн твоей души, привнося в неё радостное чувство покоя и смирения.

Часовню можно посещать в любые дни, чтобы попросить молитвенной помощи у святых, помолиться, покаяться, приложиться к иконам, поставить свечу о здравии или о упокоении родных и близких...

Директор пансионата Владимир Федорович Шматковский, будучи глубоко верующим человеком, проявляет большое внимание к нашей духовной жизни. В пансионат приглашают ансамбли духовной музыки, в нашей газете «Ветеран» рассказывают о важнейших событиях, происходящих в православной жизни страны, о житиях святых, распространении христианской веры. В нашей библиотеке проводятся регулярные встречи верующих, на которых обсуждаются проблемы жизни православных.

Православные в нашем Доме не только отдыхают и молятся: многие из них трудятся, каждый по-своему вносит посильный «вклад» в мiрскую и духовную жизнь пансионата. Пётр Бадиковский работает ключником в нашей часовне, помогает о. Виктору совершать требы, Виталий Журавлёв прислуживает в Ново-Спасском монастыре. Алевтина Макарова и Татьяна Беднягина работают в пансионате лифтёрами, а парализованный колясочник Алексей Карасёв написал книгу о своей жизни и сейчас работает над следующей, в которой рассказывает о том, как пришёл к Богу. Как тут не вспомнить слова, сказанные апостолом Павлом в своём послании: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Владимир Павлович РОДИОНОВ