Протоиерей Александр Шаргунов - "Крест на груди - надёжная защита"

 

Изранены, но всё же - не убиты.
Упал один - подхватит стяг другой,
Крест на груди - надёжная защита,
Когда за Русь идём на смертный бой!

 

20 сентября - год назад отошла ко Господу Анна Сергеева, православный поэт и общественный деятель.

 «Как жить по правде — "Нет" и "Да". И на стене — икона Страшного Суда».

Эти строки Анны Сергеевой могут служить эпиграфом всей её жизни. Судя по её стихам и записям, её душа томилась в жажде высшей правды. И эта правда ей по милости Божией открылась. Самое удивительное, что Бог привёл Анну к вере через смерть её деда-атеиста. Вот как она пишет об этом в своих записях:

«Дед... Мне, порой, кажется, что никто и никогда не любил меня так сильно, как он. Дед возился со мной с младенчества... Имея двух уже взрослых дочерей, появление маленькой внучки он воспринял как величайший дар и завладел своим "сокровищем" безраздельно. Правда, на "сокровище" никто особенно и не покушался. Отец - военный, постоянно на работе, мама - в вечных хлопотах. А дед радостно нянчил свою кроху.

Дед прошёл всю войну. Когда она началась, он приписал себе год и ушёл в армию. Где-то в середине войны попал в плен, и его отвезли в концлагерь. Чудом ему удалось спастись. Я часто слушала его рассказы.

Дед не верил в Бога, хотя и был крещён в младенчестве. Он всегда говорил бабушке: "Умру, поставьте мне на могилу звезду, как воину!" Бабушка неуверенно возражала: "Лучше крестик". Но он был упрям.

Мы переехали в Москву, отца перевели учиться в Академию. Конец ноября. Ночью мне снится сон: я тону в жутком чернильном океане, изо всех сил пытаюсь выплыть, но никто не подаёт мне руку помощи, почти захлебываясь, я проснулась с чувством леденящего страха. У мамы какое-то странное, застывшее как маска лицо. Все молча завтракают. Я тревожно смотрю на их лица, заглядываю в глаза. Мама мне говорит: "Я должна тебе что-то сказать". И вдруг заплакала: "Аня, дедушка... умер".

Прошли годы, и бабушка сменила звезду на чёрное каменное надгробие.

1989 год. Я учусь в институте. Замужем, у меня двухлетний сын. Снится мне странный сон. Белая комната, чёрный кожаный диван в центре, окон нет. На диване сидим мы с дедом. Дед в чёрном костюме, который был на нём в день похорон. Он плачет: "Вы все забыли меня, мне плохо, плохо". Я ему: "Что ты! Мы любим тебя и помним!" Заплакала, протягиваю к нему руки. А он вдруг: "Мне пора". Встал и пошёл к стене. В стене открылась дверь... я бросаюсь за ним, а меня что-то отталкивает, дверь закрывается, чей-то голос говорит: "Тебе туда нельзя. Рано".

Я проснулась в слезах. Подруга по институту, имеющая верующую бабушку, сказала, выслушав про сон: "Иди в церковь, поставь свечку за упокой души". И мы пошли в Данилов монастырь. И там, стоя со свечей в часовенке, я поняла: я должна что-то делать для него!

Вот так и начался мой путь к Богу. Мой дед-атеист привёл меня к Нему. Он был таким долгим этот путь. Лишь спустя пять лет, 15 октября 1994 года, я крестилась вместе с детьми.

Дед называл меня "ангел мой". Он ушёл в 51 год - кровоизлияние в мозг. И я, единственная верующая в нашей атеистической семье, возношу непрестанные молитвы к Богу, уповая на милость Его: "Господи, прости и помилуй грешного раба Твоего, Александра". И я верю, что мои слова услышаны. Я знаю, Он простит».

Придя к вере, воцерковившись, Анна Сергеева начала активно участвовать в общественной жизни. Потому что увидела, что против нового духовного и нравственного геноцида в обществе практически нет защиты. Вместе с мужем Владимиром Сергеевым Анна стала членом общественного комитета «За нравственное возрождение Отечества», а затем - учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», вошла в руководство движения «Народный Собор». Была среди инициаторов возбуждения уголовного дела против устроителей кощунственных выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство». Как журналистка Анна публиковалась в газете «Русский Вестник», журнале «Православный Набат», на страницах информационного агентства «Русская линия». Анна Сергеева известна и как православная поэтесса. Она была дипломантом всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь - 2005».

Скажем несколько слов о стихах Анны Сергеевой, готовящихся к выходу отдельной книгой. Искусство и литература, общественная и политическая жизнь - всегда потеря времени, если ты не выше времени. Всякая надежда, которая ниже, чем Христос, будет постыжена. Христианское искусство - самое трудное, потому что первое требование ко всякому искусству -быть абсолютно подлинным. Чтобы изображать Христово, надо быть со Христом. Кто из поэтов любит Бога как заповедано? Речь идёт о Кресте. После «безумия Креста» всё остальное представляется слишком робким. Это безумие не любит шума. Но вместе с тем необходимо отдавать ясный отчёт, что в мiре идёт война, на которой будут раненые и убитые.

Господь призвал её к Себе год назад, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Она умерла молодой, полной планов. Мы не можем судить о судьбах Божиих, потому что часто уходят молодые и лучшие, казалось бы, самые нужные нам на земле. Но, несомненно, она исполнила задачу, поставленную перед ней Богом, приумножив данные ей таланты во много раз. Чтобы вместе со многими праведниками, прославленными и безвестными, быть молитвенницей за Россию, которую она так любила, на том свете. Ее последнее стихотворение - «Сим победишь»:

«Не розами. Шипами устлана дорога.
Идём, печатая кровавые следы.
С молитвой и Святою Верой в Бога,
И в душах - Свет. И помыслы чисты.
...

Изранены, но всё же - не убиты.
Упал один - подхватит стяг другой,
Крест на груди - надёжная защита,
Когда за Русь идём на смертный бой!
Не розами. Шипами устлана дорога.
О, Русь моя! Ты слишком долго спишь...
Вставай, родная! Уповай на Бога!
Крестом и Верою - Сим победишь!»

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ