В Богородичную Пасху, как в Пасху Христову, нам даётся узнать Духом Святым, что только любовь побеждает смерть. Что Божия Матерь — наша Мать, что Она даёт нам жизнь, которая есть Христос.
28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Богородичная Пасха - как Пасха Христова
Ещё раз Церковь прославляет Божию Матерь в праздник Её Успения, в день Её воскресения и вознесения к Божественному Сыну, где Она восседает одесную Его. Божия Матерь живёт Христом, Её жизнь — от Него. Она живёт во Христе. Она живёт для Христа. Мы все знаем эти непостижимой силы слова, которые звучат в Церкви в Пасху Христову, а также на Рождество и Крещение: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Это совершилось в полноте в Божией Матери. Она всецело облеклась во Христа.
А Христос — это Жизнь. Это вечная жизнь, жизнь, побеждающая смерть, жизнь, до конца отданная другим, бесконечная жизнь, не знающая границ, жизнь совершенного самопожертвования ради спасения всего человечества. И Божия Матерь, оттого что всё Её существование посвящено Христу, с самого Своего рождения облеклась в Него, облеклась в вечную жизнь. Она выше смерти, потому что смертное человеческое существо оживотворено в Ней всецело этой вечной жизнью, которая есть Христос. Потому что внутренне Она стала единой с Ним, и уже невозможно приблизиться к Ней, пребывающей в неприступном свете.
И смерть не имеет уже никакой власти над Ней.
То, что происходит с Божией Матерью в Её Успении, есть отождествление с победоносной смертью Её Сына. Она должна идти до конца с Ним, до конца быть причастницей Его тайны спасения. Её Пречистое тело не познало в час смерти тлена. Смерть стала для Неё высшим даром жизни, совершенным освобождением от хрупкости земного существования. Эта смерть уготовляет воскресение, торжество жизни, потому что в ней — торжество любви.
И мы понимаем, что Матерь Сына Божия — и в той же бесконечной мере Сына Человеческого — могла соединиться с Ним только изнутри, потому что не существует никакого иного общения с Богом. Она должна была достигнуть такой совершенной отдачи Себя, такой евангельской нищеты, когда уже не остаётся ничего, кроме всецелой устремлённости к Богу. И оттого, что устремлена к Нему, вся Она — взгляд, обращённый к Нему, вся — постоянное приношение Ему, и потому — вся облечённая в Него, Она поистине облеклась в жизнь вечную, Она уже победила смерть. И Она совершенно выразила Бога именно потому, что могла достигнуть Его таким единением с Ним.
Она — первая из всех чад Божиих, совершеннейшая из них. Она родилась от Бога, прежде чем Он родился от Неё. Это единение с Богом в Ней столь совершенно, что Она — первая Христианка, первый член Церкви, первое звено в бесконечной драгоценной цепи святых.
Вот почему мы с такой любовью предстоим перед Ней. Мы любим Её из-за Него, из-за того, что Она исполнена Им, из-за того, что всё в Ней — только Он. Но будем помнить, что означает этот дар. Она — первая, совершеннейшая из Его учеников, потому что Она — Матерь Его. Быть Его Матерью означает для Неё быть Матерью всех верных, всего человеческого рода, ради спасения которого пришёл в мiр Христос. Она стала Матерью Божией не для того, чтобы явить Себя, не для того, чтобы дать Себя и Свою любовь, сколь бы совершенным ни было Её приношение. Она — Матерь Бога, единственно для того, чтобы дать Его всему человеческому роду, для которого Он предназначен, дать Его всем и каждому.
И потому, будучи Его Матерью, Она и наша Мать. Всё Её служение, оттого что Она Его и наша Мать, — в том, чтобы дать Ему родиться в нас. И наша любовь к Ней растёт по мере того, как мы узнаём любовь Христову. Если мы хотим исполнить волю Господа, родившегося от Нее, — научиться безграничной любви Её Божественного Сына, мы должны всегда обращаться к Ней — к Той, Которой Он дал принять в Себя весь человеческий род и стать достойной Превечного замысла Божия о подлинном спасении.
В Богородичную Пасху, как в Пасху Христову, нам даётся узнать Духом Святым, что только любовь побеждает смерть. Что Божия Матерь — наша Мать, что Она даёт нам жизнь, которая есть Христос. И мы призваны все победить смерть, мы призваны все к такому внутреннему приобщению ко Христу, чтобы смерть не могла больше обладать нами. Нет смерти, в конце концов, для того, кто соединил свою жизнь со Христом.
Но как страшно отделены мы от Бога и друг от друга! Каким равнодушием, какой убийственной ненавистью, каким грехом! И это всё есть смерть. Но бывают моменты, как это стояние перед святой Плащаницей Богородицы, когда небо близко к нам, и мы более чувствуем внутренне друг друга. Потому что все вместе дышим присутствием Бога и Божией Матери среди нас. И мы молимся, чтобы Божия Матерь, Матерь верных и тех, кто ещё не двора сего, собрала со Христом, как учеников Его в день Своего Успения, всех, за кого Он умер, все народы земли в вечной любви.
Пусть будет воспринята эта любовь, которую Господь даёт нам. Начнём осуществлять в нашей жизни то, что сегодня любовью Христовой и любовью Божией Матери коснулось нас. Станем больше людьми, более достойными своего человечества, которому Своим Воплощением, Смертью и Воскресением приобщился Христос, чтобы дано нам было молитвами Богородицы преобразиться в Нём. И на Страшном Суде Он мог сказать то, что относится только к Нему, о каждом из нас: «Сие есть тело Мое и сия есть кровь Моя».
Богородица непостижимо близка нам. Мы празднуем Успение «в молитвах неусыпающей Богородицы». Как нам надо было очистить сердце в течение двух кратких недель постом и молитвою, причастием Тела и Крови Христовых, чтобы стоять здесь! Когда Божия Матерь явилась преподобному Сергию, это явление предупреждалось ангельским гласом: «Се, Пречистая грядет!» — и преподобный Сергий стоял на коленях, а ученик его, преподобный Михей, пал ниц, закрыв лицо руками, не в силах видеть Её светоносный лик.
Едва переносим свет Её присутствия для не достигших ещё полноты святости душ, и, однако, без Неё жизнь стала бы совершенно невыносима. Бывают посещения Её такие сокровенные... В тонком сне явилась Она преподобному Силуану Афонскому в его юности, когда он лежал в ночи, поверженный грехом, и сказала ему: «Нехорошо Мне смотреть на тебя». Он не видел лица Её, но этот кроткий голос перевернул ему душу, и он никогда уже не мог забыть его. «Если бы не Божия Матерь, — всю жизнь повторял он, — я бы погиб в грехах моих». Ни из одной человеческой жизни, какой бы она ни была, Она никогда не уходит ни на одно мгновение.
Близко или далеко от вас ваша мать, но когда она умирает, когда она уходит от вас навсегда, в сердце образуется такая пустота, которую невозможно ничем измерить, которая растёт в течение всей жизни. И вы остро чувствуете иногда, как сладко было знать её, ту, которая любила вас прежде, чем вы могли её полюбить, которая любила вас, когда вы её переставали любить. Каким утешением было сознавать, что где-то в мiре есть человек, которым вы всегда любимы, что бы с вами ни происходило! Теперь, когда она закрыла глаза, какой холодной, какой сиротливой стала земля!
Но земная наша мать только в какой-то малой степени помогает нам понять тайну Небесной нашей Матери. В Успении Божией Матери, смертью и воскресением Её, открывается, как Она непостижимо близка нам. И все близкие наши в Её Успении становятся нам близки как никогда. Всякий раз, когда при пении «Святый Боже» обносится вокруг храма Её Плащаница, к нам прикасается такое веяние святости, что наши руки умоляюще тянутся к Ней, и мы взываем: «Матерь Божия, прости меня! Пресвятая Владычице, не остави нас погибающих! Не попусти, чтобы наша земля, этот дом Пресвятой Богородицы, остался пуст!»
Никто из людей не может понять так, как Она, что такое грех, потому что никому не было дано узнать такого страдания, как Ей. И никто так, как Она, не поднимался высоко в прощении. Никто из людей не может так, как Она, постигнуть, что такое смерть, потому что никто не имеет такой любви. Разбойник благоразумный исповедал Христа Господом, может быть, потому, что Матерь Божия, стоя у Креста, молилась и за него.
Один священник сказал: «С годами я всё более понимаю, почему преподобный Серафим Саровский говорил, что хорошо каждому христианину, занимаясь своими делами, во второй половине дня (первая посвящается Иисусовой молитве) тихо повторять: "Матерь Божия, спаси меня грешного", или "Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою", или "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй мя грешного", — и продолжать так до вечера. Матерь Божия, вечер жизни моей настал, и в мiре позднее, чем кажется!»
В Духе Святом Она смотрит в сердце каждого из нас, когда мы подходим к святой Плащанице и целуем Её пречистую руку. За каждым некрасивым лицом — некрасивым, потому что мало любимым — Сын Её Божий, Которого мало любят, и Которому не хватает нашей любви друг ко другу и к Нему. И сегодня, среди славы Своей Пасхальной, как на браке в Кане Галилейской, Она молится о всём человечестве и, наклоняясь к Своему Сыну, говорит: «Любви не имут». — Это о нас.
Если Божия Матерь оставит мiр, сказал один человек, небо перестанет быть голубым. И мы добавим: солнце погаснет, и луна не даст света своего, и наступит Второе Пришествие Христово. Но и тогда Она будет молиться за весь лир, о спасении всех.
Протоиерей Александр ШАРГУНОВ