Николай Леонов - Ещё раз о Пакте "Молотова-Риббентропа"

 

23 августа 1939 года, 70 лет назад был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, вошедший в историю как «Пакт Молотова - Риббентропа»

 

Лето 1939 года выдалось жарким, душным. Весь мiр в оцепенении ожидал начала мiровой войны. Адольф Гитлер, пришедший к власти в Германии всего пять лет назад (кстати, путём демократических выборов), успел уже выполнить свою первую программу: «Одно государство, один народ, один фюрер». Словом, он собрал всех немцев в рамках единой Германии под своим руководством.

К этому времени Саарская область тоже демократически вошла в состав Германии при согласии западных держав — Англии и Франции. В 1938 году была расчленена Чехословакия, Судетская область этой страны вошла в состав Третьего Рейха. При молчаливом одобрении Запада Гитлер без единого выстрела присоединил Австрию. Вооружённые силы Германии сосредоточились вдоль границ Польши, готовые к вторжению в неё, с целью начала установления во всей Европе «нового порядка». Дряблые политические лидеры Англии и Франции (Чемберлен и Даладье) трепетали перед напористым фюрером, безропотно уступали всем его требованиям и лелеяли мечту о том, чтобы он направил всю свою агрессивную энергию на Восток, против Советского Союза. Лига наций как международный инструмент мира была парализована тем же Западом.

Советский Союз был тогда единственной страной, которая предложила конкретный план предотвращения новой мiровой войны. Его руководство обратилось к западным правительствам с инициативой создать антигитлеровскую коалицию в составе СССР, Франции, Англии и Польши. И.В.Сталин говорил, что наша страна даст коалиции более 100 дивизий, несколько тысяч самолетов и танков для участия в акции, которую теперь модно называть «принуждением к миру». Летом 1939 года в Москву прибыли миссии Англии и Франции во главе с адмиралом британского флота Реджинальдом Драксом и французским генералом Думенком. Переговоры с ними было поручено вести члену Политбюро, известному советскому военачальнику — маршалу К.Е.Ворошилову. Бесплодные переговоры шли несколько недель, но западные делегаты «толкли воду в ступе», не предлагая ничего конкретного. Для того чтобы совместные действия были эффективными, СССР поставил вопрос о продвижении советских войск на польскую территорию, так как в то время у нас не было общей границы с Германией.

Польша ответила категорическим отказом. К тому же выяснилось, что английский адмирал и французский генерал вообще не имели полномочий на подписание каких-либо соглашений. И.В.Сталину, как и любому здравомыслящему политику, в сложившейся ситуации, стало ясно, что его пытаются «обвести вокруг пальца». Но, как говорят, не на того напали!

23 августа 1939 года по приглашению советского Правительства в Москву прибыла немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Риббентропом, и уже на рассвете 24 августа был подписан ставший знаменитым «Пакт о ненападении между СССР и Германией». С тех пор вокруг этого документа не стихает ожесточённая полемика. Враги России всех мастей и оттенков — от рядового предателя Резуна (Суворова), живущего в Англии на содержании у британской разведки, до бывшего «прораба перестройки» А.Н.Яковлева — на все лады клянут «Пакт Молотова — Риббентропа», как и все западные средства массовой информации.

Любопытно отметить, что до 1947 года Запад молчал «в тряпочку» о Пакте. Во время Нюрнбергского процесса о нём не было сказано ни единого слова. Тогда действовала договоренность, что мы не напоминаем о мюнхенском соглашении между Германией, Францией и Англией 1938 года (о расчленении Чехословакии), а они помалкивают о Пакте. Обе стороны понимали, что любые договорённости с Гитлером не украшают их репутацию. Но после Фултоновской речи Черчилля — начала «холодной войны» — они опубликовали этот Пакт. Мы вынуждены были ответить публикацией исторической справки «Фальсификаторы истории» в 1948 году, которую до сих пор Запад старается не видеть.

Прошло 70 лет с того дня, когда был подписан Пакт. Исторический опыт, приобретенный нами в отношениях с западными державами, их губительная «дружба» и «помощь» нынешней России, более чем убедительно доказывают, что И.В.Сталин был тысячу раз прав, когда принимал тяжёлое, но единственно правильное решение о подписании Пакта о ненападении с Германией в 1939 году. Только провокатор может утверждать, что, дескать, подписанием Пакта СССР подтолкнул Гитлера к захвату Польши — началу Второй мiровой войны. Любой профессиональный историк знает, что Германия приняла окончательное решение о нападении на Польшу ещё в феврале 1939 года. Официально это было закреплено директивой в апреле 1939 года, когда идеи Пакта ещё не существовало. Организационная и мобилизационная работа по подготовке войны с Польшей была завершена, немецкая армия начала захват этой территории всего через неделю после подписания Пакта.

Если бы Пакта с его секретным дополнительным протоколом не было, то немцы, безусловно, оккупировали бы всю Польшу, взяли под свой контроль прибалтийские государства и создали идеальные условия для военного удара по СССР. Нам останется только гадать: смогли бы мы тогда отстоять Москву и Ленинград? Сам Пакт не был секретным или единственным в своём роде. Около десятка аналогичных или схожих документов были в 30-е годы подписаны между многими европейскими государствами.

Что касается секретного дополнительного протокола, которым устанавливались сферы влияния Германии и СССР в Восточной Европе в случае возможных «территориально-политических переустройств», то пределы этих сфер устанавливались по северной границе Литвы и по линии рек Нарев, Висла и Сан на территории Польши. Заметьте, сферы влияния СССР устанавливались на территориях, ранее входивших в состав Российской Империи. В 1939 году на этих территориях располагались молодые государства, рождённые русской революцией 1917 года и как бы «крещёные» Версальской системой. Всем им от роду было по 21 —22 года к моменту подписания Пакта. Все они были сильно заражены национально-шовинистическими настроениями, в каждом из них быстро росло влияние фашистских организаций. Польша же воевала против СССР в начале 20-х годов.

Если бы эти территории не были включены в сферу влияния СССР, то все они стали бы дополнительным плацдармом для Германии в войне против СССР. Да и сегодня мы видим истинное лицо правящих кругов этих стран. Они готовы служить кому угодно хоть самому черту, лишь бы против России: Антанте, Гитлеру, сегодня НАТО, завтра...

Ни в каком разделе мiра нашу страну обвинить нельзя, она заботилась только о собственной безопасности в конкретных условиях грозовой предвоенной обстановки.

Когда слышишь от Запада злобные обвинения в соучастии России в разделе мiра хочется сказать всем им: «Чья бы корова мычала...» В самом деле, разве может мало-мальски грамотный человек забыть, что западные державы, не краснея, подписывали многочисленные договоры и соглашения о разграничении сфер влияния в далёких от них регионах мiра в абсолютно мирной обстановке. В 1935 году сначала Франция, а потом и Англия подписали с фашистской Италией соглашения о разграничении сфер влияния в Африке. Аналогичное соглашение Великобритания подписала с Японией применительно к Китаю в 1939 году и т.д. До сих пор неутолимая жажда расширения сфер влияния является движущей силой внешней политики западных государств. Вся история создания и расширения НАТО — лучшее доказательство правоты нашей позиции. В 1999 году, когда натовцы отмечали пятидесятилетний юбилей своей военно-политической организации, они, наконец, осмелились вслух высказать свою затаённую мечту: объявили весь мiр зоной своей ответственности.

О лицемерии критиков Пакта свидетельствуют натужные попытки того же Резуна (Суворова) доказать, что Сталин старался спровоцировать Вторую мiровую войну в расчёте на то, что она вызовет революционный взрыв во всех странах и тогда СССР добьётся господства в мiре. Бред безумца! Политика И.В.Сталина была направлена на построение социализма в одной стране, он стремился избежать или хотя бы оттянуть начало Второй мировой войны. Это очевидные факты, но пропаганде Запада нужны не факты, а раздувание ненависти к России.

Отмечая 70-летие Пакта Молотова — Риббентропа нам, в наших национальных интересах, следовало бы прекратить самооплёвывание, мазохистское самоистязание, снять даже тень несуществующей вины за подписание этого документа. СССР тогда поступил мудро в ситуации смертельной опасности. Руководители нашей страны нашли в себе силы перестать верить пустым разглагольствованиям лидеров западных стран, рассмотрели в лживой политике желание столкнуть лбами Германию и СССР, сумели взять в свои руки ответственность за судьбу своей страны.

СССР выиграл почти два года мирной жизни. За это время были созданы и поступили в серийное производство современные образцы военной техники (в частности, танк «Т-34», установки залпового огня /«Катюши»/, новейшие типы самолётов-истребителей и т.д). Подписание Пакта не снимало с повестки дня возможность и даже неизбежность вовлечения Советского Союза в грядущую мiровую войну. Но многое мы не успели и не смогли сделать за это время в военном строительстве. Потому начало войны было катастрофическим. Но это следствие наших внутренних бед, которым нет конца и по сей день.

События далёкого 1939 года наглядно показали, что в политике нет места личным симпатиям и антипатиям, а есть только государственные, национальные интересы. Никто из участников тех событий истинно мiрового масштаба не обнимался, не заявлял публично о личной дружбе, не говорил пустых речей. Не было «надутого» протокола, пышных банкетов. Шла великая по своим последствиям политическая работа.

Германия была членом антикоминтерновского пакта, идеологическим противником коммунистического СССР, но И.В.Сталин переступил черту идейной несовместимости в интересах безопасности государства. В других условиях китайский лидер Дэн Сяопин, действуя в интересах своего государства, сделал то же самое, сказав: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Последние поколения руководителей СССР не смогли понять и освоить эту подлинно диалектическую истину и довели страну до перестройки и реформ.

Запад остался Западом, соединив в себе качества довоенных западных демократий и фашистской Германии. Жители его не называют себя высшей арийской расой, а простенько именуются привилегированным золотым миллиардом. Вместо грубого силового «нового порядка», создаётся просвещенный Евросоюз, вход и выход из которого жёстко контролируются, равно как и условия проживания в нём. Дисциплинарные методы воздействия на непокорных ничем не отличаются от гитлеровских: бомбардировки, расчленение страны (Югославии), оккупация, карательные экспедиции (Ирак, Афганистан). Концлагеря, пытки, издевательства над несогласными давно стали нормой (Гуантанамо, Абу Грейв и др.). Остатки России в виде Российской Федерации по-прежнему рассматриваются Западом как их жизненное пространство, которое надо освободить от аборигенов и использовать по собственному усмотрению.

Когда-то в СССР были очень популярны слова чешского писателя-антифашиста Юлиуса Фучика, повешенного гитлеровцами: «Люди — будьте бдительны!» Теперешняя молодёжь выразила бы эту мысль другими словами: «Не позволяйте, чтобы вам "пудрили мозги"!», «Гоните прочь тех, кто вешает вам "лапшу на уши"!»

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

 

Комментарии

Не берусь судить о цене принятия политических решений, но освобождение Польши, Чехословакии и Балканских стран, оккупация Германии, Австрии и Венгрии стоили Советской Армии не менее 1 млн. человек безвозвратных потерь. С другой стороны, после войны наши победы обеспечили устойчивый мир во всем Мире на протяжении почти полувека. Уместно отметить, что западные границы СССР, установленные после войны, кроме, разумеется, части Восточной Пруссии, соответствовали линии лорда Керзона и были предложены еще в 1920 году от имени Антанты. Эти границы разделяли районы с преимущественным проживанием польского и восточнославянского населения на западе и востоке, соответственно, т.е. были этнически естественными. Отсюда следует, что никакого раздела Польши в 1939-40 гг. по сговору с фашистской Германией не было! Существовали только соглашения во избежание вооруженных столкновений, не более того. Красная Армия осуществила поход с целью защиты братских белорусского и украинского населения, проживающих на территории панской Польши. Весь мир знал о людоедских планах германского нацизма в отношении славян, изложенных в книге А.Гитлера "Майн Кампф". Освободительный поход Красной Армии в 1939 году был просто предопределен этими обстоятельствами. Данные аргументы, подтверждающие право СССР на занятие восточнославянских территорий панской Польши, излагались во всех учебника по истории КПСС для вузов и были хорошо известны негодяям А.Яковлеву М.Горбачеву. Их подлая позиция по этому вопросу , а также и ряда нынешних, приближенных к Кремлю, "историков", хорошо известна, и не стоит о ней говорить. Раrkommuna (Сайт «Совросс») безусловно прав, когда пишет о причастности Западных союзников к покушению на Гитлера. Известно, что связь с правительством Черчилля поддерживал шеф Абвера адмирал Канарис, являвшийся одним из главных заговорщиков. Попытка переворота проводилась не просто на удачу. В случае её успеха, новое правительство Германии тут же признала бы Великобритания и, вероятно, США. Ну, а какие были последствия такого признания и как бы оно сказалось на СССР, мы не можем знать. Но следует иметь ввиду. что в 1945 году Черчилль распорядился подготовить операцию "Немыслимое"(войну против СССР с использованием плененных германских солдат и офицеров) на тот случай, если Сталин отступит от разграничительных линий , установленных Ялтинскими соглашениями.

Truly yours. Александр Кугушев,esquire.