Разговоры о необходимости создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса руководители страны и регионов ведут уже два десятилетия. А на деле все ресурсы направляются в крупный «сырьевой» бизнес: очевидно, «своя рубашка ближе к телу»
Простому обывателю, чрезвычайно трудно создать и сохранить даже небольшое предприятие, если только он не близкий родственник представителя власти. Ещё 15 лет назад ситуация была иная: шансы имели практически все. И многие воспользовались этим, каждый в меру своих моральных принципов, в соответствии со своими представлениями о справедливости... Сегодня в обществе к бизнесменам (как и к чиновникам) негативное отношение. А у «богатых» отношение к обществу не столь единодушное. Тот, кто получил огромное состояние без особого труда, лишь одним росчерком пера властного родственника, считает, что общество само за всё ему — «гению» — должно: ведь он платит налоги. А кто действительно своим трудом заработал состояние, у того другое отношение к «нуждающимся».
Одним из таких бизнесменов является учёный-математик Гариб Мовсисян — президент группы компаний БИТ, одного из лидеров российского рынка продуктов питания. По его мнению, необходимо вкладывать средства в реальный сектор экономики, создавая новые рабочие места. Эффективность своего бизнеса он оценивает не только величиной прибыли, но и успехами развития и расширения производства. Ежегодно на эти цели компания тратит 100—150 млн рублей, даже и в этот кризисный год.
В настоящее время в группе компаний БИТ работает более 2000 человек в разных регионах России. Первый свой крупный производственный объект Г.Мовсисян построил на месте мусорной свалки в промышленной зоне г. Одинцово Московской области. Затем в Волгограде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Республике Адыгея появились его филиалы, а в Псковской области и Краснодарском крае — агрофирмы. На месте страшных развалин воздвигались современные комплексы, оснащённые новейшим оборудованием. И что самое главное, несмотря на разного рода финансовые и прочие проблемы в стране, не было случаев задержки заработной платы.
«Об ответственности бизнеса перед обществом обычно кричат безответственные политиканы, — говорит Г.Мовсисян, —а настоящие граждане нашего Отечества без лишней шумихи всегда и во всём поступают ответственно. Важно помнить о нашей ответственности перед Богом, о том, что всё, что мы имеем, это Он нам даёт по милости Своей...»
Должен признаться, что в решениях Г.Мовсисяна как бизнесмена я многого не понимал. Лишь со временем всё прояснилось. Пять лет назад он мне предложил возглавить строительство нового комплекса по переработке овощей в Республике Адыгея. Я согласился сразу, справедливо предполагая, что могу рассчитывать на поддержку друзей времён моих научно-экспедиционных работ на Кубани, академиков А.Х.Шеуджена и Э.М.Трахова, профессоров А.Уджуху и Х.Хурум. Бескорыстно помогали нам ради создания рабочих мест для своих избирателей глава Тахтамукайского района А.Х.Хуако и депутат Госдумы РФ Н.В.Демчук.
До распада СССР Адыгея (вместе с районами Краснодарского края) была одним из поставщиков овощей в стране. Мы рассчитывали строительством своего комбината стимулировать возрождение этого производства. Однако всё оказалось гораздо сложнее.-люди не верили, что мы действительно сможем за пару лет на месте развалин старого винзавода что-то построить. Пошли слухи, что москвичи приехали «отмывать» наворованные от продажи природных ресурсов деньга, и чиновники, соответственно, требовали от нас «свою долю».
Местные богачи свои деньги в экономику «малой Родины» не вкладывают. Им больше нравится экзотика на чужбине. Много трудов мне стоило доказать честность и серьёзность наших намерений. Они не понимали, зачем строить завод, который в лучшем случае окупится через восемь-десять лет, когда вложения в недвижимость тогда удваивались за год-два! И, тем не менее, первая наша продукция появилась менее чем через два года.
Овощное сырьё, которое мы рассчитывали закупать у местных сельхозпроизводителей, пришлось возить из Ростовской, Самарской, Пермской и других областей. С целью исключения перебоев в его поставке, Г.Мовсисян принял решение купить сельскохозяйственное предприятие, чтобы мы смогли сами выращивать овощи. Но, несмотря на обилие необрабатываемых, заросших бурьяном полей, нам в Адыгее отказали, объяснив, что у этих земель уже есть хозяева, у которых нет возможности её обрабатывать... Пришлось приобрести сельскохозяйственное предприятие в Абинском районе Краснодарского края, за 100 км от завода, да ещё с «нагрузкой» (к сельхозземлям) — молочно-товарной фермой. Потребовались огромные вложения капитала, которые обеспечивались дорогими банковскими кредитами.
Наш завод был одним из немногих действующих предприятий района, которое платило солидные налоги и посему находилось под пристальным вниманием всех контролирующих органов. Однажды, во время опытного запуска оборудования для заморозки перца («болгарского»), часть сточных вод попала в речку. Экологи Республики Адыгея среагировали мгновенно: назначили нам огромный штраф, несоразмерный нанесённому ущербу. Обычно в таких случаях пытаются «договориться»... Но Г. Мовсисян оплатил штраф и срочно начал строительство дорогих сооружений, очищающих сточные воды до качества питьевой воды. По-настоящему ответственная реакция, которая по большому счёту окупит себя и политически, и экономически, необычная для нашей «чудовищно коррумпированной» страны!
Через три года нам удалось практически запустить все производственные линии, создать хороший трудовой коллектив из местных кадров. Моим преемником стал бывший главный инженер некогда крупного (ныне разгромленного) пищекомбината в райцентре Аслан Пох, который у нас работал первым заместителем. Очень грамотный специалист, выпускник Московского станкоинструментального института. Его уважает и местное, и республиканское руководство.
Сельскохозяйственное направление Г. Мовсисян поручил своему сыну Карену, который, несмотря на молодость, взялся за дело с энтузиазмом. Принято считать, что молодёжь не очень охотно идёт работать в аграрный бизнес. Карен же верит в то, что Россия может и должна стать великой продовольственной державой. К решению проблемы нужно подходить комплексно — от сельскохозяйственного поля до прилавка магазина. Любая заминка в каждой из звеньев этой цепи может оказаться роковой для дела.
Начальник Управления сельского хозяйства Абинского района В.П.Радченко весьма положительно отзывается о деятельности московских инвесторов. Особенно он отмечает обновление техники и оборудования, ремонт и благоустройство помещений фермы, чего никогда не делали прежние хозяева. От себя заметим, что, к сожалению, этих полномочий не хватает даже для того, чтобы помочь в реализации ежедневно надоенного молока в 3000 л, которое иной раз приходится отдавать животным на корм из-за отсутствия надёжных приёмных пунктов.
Невольно вспоминается недавний вопрос В.В.Путина членам своего правительства: «Что вы сделали для народа... За что зарплату получаете?» В нашем случае один человек, не имея никаких административных рычагов, не получив от государства ни рубля, смог всего за семь-восемь лет с нуля создать целую «империю» производства, переработки и хранения овощей в сотни тыс. тонн практически по всей европейской части страны. Оказывается, от властей довольно и того, чтобы они лишь не мешали тем, кто с пользой для общества и выгодой для себя тратит свои деньги. Справедливости ради должен заметить, что из нынешних членов Правительства лишь полпред Президента Д.Н.Козак с вниманием относился к деятельности Г. Мовсисяна.
Сколько таких сельхозпредприятий и ферм можно было бы спасти, сколько перерабатывающих заводов можно было бы построить на деньги пресловутого стабилизационного фонда? И сколько российских семей могли бы жить в достатке за счёт своего труда, голодные дети не убегали бы от своих родителей, которые от безделья становятся алкоголиками... И нам не были бы страшны ни дефолты, ни финансовые кризисы. Но у государства, видимо, другие приоритеты!
Георгий Гургенович ЯЗЕРЯН
Комментарии
Славянин
Чт, 08/20/2009 - 22:52
Permalink
Сегодня в обществе к бизнесменам (как и к чиновникам) негативно
А кто виноват то,люди добрые?Поверили басням о "дерьмократическом рае" взамен "коммунистического",вот и оказались во власти демонократов.Естественно,что таким как Мовсисян будут ставить палки в колёса.Мне кажется,что большинство людей в России всё ещё с шорами на глазах.Они скептически настроены к "политическим лидерам",понимая,что реальная власть у "денежных мешков"(а то чего ради во время кризиса в первую очередь правительство кинулось спасать банки?),но ясной цели, куда даальше двигаться,мало кто видит.Многие тоскуют об СССР,кто-то верит клоунам типа Жириновского,в молодёжной среде разброс движений: от нео-язычников до приверженцев "партии власти".Шоры разные,но суть одна:"Хочу жить комфортно здесь и сейчас,а если живу плохо,так это власти(варианты:жиды,пардон,евреи,"чурки","коммуняки",Горбачёв, в общем- кто угодно,только не я)довели страну до ручки.Мой личный горький опыт говорит,что мой личный, не раскаянный,не оплаканный грех усложняет не только мою жизнь,но и жизнь окружающих меня людей.Мы ходим по колено в крови нерождённых младенцев и думаем:"Чёж мы так плохо живём- то?" Титульная нация!Люди русские,очнитесь!Пока не станем жить по Евангелию,пока на деле не войдём в Христову Церковь,ничиго хорошего ни "здесь и сейчас",ни после смерти нас не ждёт."Увы,народ грешный,народ обремененный беззакониями...Во что вас бить еще,продолжающие свое упорство?Земля опустошена;города ваши сожжены огнём;поля ваши в ваших глазах съедают чужие;все опустело,как после разорения чужими.Омойтесь,очиститесь;удалите злые деяния ваши от очей Моих;перестаньте делать зло;научитесь делать добро,ищите правды,спасайте угнетённого,защищайте сироту,вступайтесь за вдову.Тогда придите-и рассудим,говорит Господь.Если будут грехи ваши,как багряное,-как снег убелю;если будут красны как пурпур,-как волну убелю.Если захотите и послушаетесь,то будете вкушать блага земли;если же отречетесь и будете упорствовать,то меч пожрёт вас:ибо уста Господни говорят"(Книга пророка Исаии,гл.1)