Ирина Голотина - "Слава и ограждение обители"

 

12 августа 1484 года, 525 лет назад были обретены мощи преподобного Германа Соловецкого

Акафист преподобному Герману Соловецкому величает его «первоначальником пустыннаго жития» на острове Соловецком, «славой и ограждением» обители Соловецкой, «сподвижником и сотаинником» преподобных Савватия и Зосимы Соловецких, основателей монашеской жизни на Русском Севере.

Освоение нашими предками Русского Севера началось с XV века. В первой половине XV века Соловецкие острова вошли в состав промысловых угодий на Белом море, но побережье его оставалось малонаселённой местностью. Язычников было немало, и храмы встречались редко, преобладали часовни. Около таких часовен часто селились христианские отшельники, находя здесь приют для молитв и уединения. Часовни становились местом, куда приходили священнослужители для крещения, исповеди, причащения христиан, живших окрест.

При одной из таких часовен, в селении Сорока в устье реки Выги, появился около 1428—1429 гг. отшельник Герман. Что заставило его поселиться здесь, неизвестно, как неизвестна и его предыдущая жизнь. Родом он был из города Тотьма; в каком монастыре он подвизался прежде и где принял пострижение, мы не знаем. Известно только, что был инок Герман неграмотным, из простого сословия. Возможно, что около 1428 года ходил он с поморами на Соловецкие острова, но остаться там жить в одиночку не решился.

При часовне и нашёл его около 1429 года постриженик Валаамской обители преподобный Савватий, искавший уединения после смерти своего учителя св. Кирилла Белозерского. Герман рассказал Савватию о Соловках, и преподобные, переплыв море, поселились на Большом Соловецком острове недалеко от Сосновой губы, на берегу одного из лесных озёр.

Тропарь преподобному Герману Соловецкому повествует о том, что оказался он на пустынном острове не случайно, искал такого рода подвижничества всей душой: «Желанием духовным от юности распаляемь, преподобие Германе, Христу тесным жития путем последовал еси, и в морский пустынный остров, аки в тихое пристанище, вселився».

Первым деянием преподобных Германа и Савватия стало водружение Поклонного Креста. Это событие отображается в иконографии их. Как все северяне, зная, что для строительства жилья и храма нужен хороший строевой лес и сухая почва, которую можно найти около гор, преподобные выбрали самое высокое место — подножие Секирной горы. Возможно, и само название — Секирная — она получила вследствие порубки ими елей и сосны на её склонах, с них было легче стаскивать бревна вниз, к месту строительства.

В построенной келии преподобные Герман и Савватий прожили шесть лет. В 1435 году Савватий, получивший извещение Божие о своей близкой кончине, отплыл с преподобным Германом на лодке на берег. 27 сентября того же года он скончался, напутствованный Святыми Тайнами. По преставлении Савватия преподобный Герман позвал на остров другого пустынника, молодого монаха Зосиму и стал его руководителем.

Поселились они невдалеке от Савватиевского скита. Однажды преподобный Зосима увидел необыкновенный свет и на востоке прекрасную церковь высоко над землёй. Это чудесное знамение иноки восприняли как благословение, начали заготавливать лес и приступили к строительству. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви: Преображенская, Никольская и Успенская, а также трапезная.

Первоначально Соловецкий монастырь, бывший скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками, получал помощь от Новгорода, на землях которого стоял. После падения Новгородской республики Великий князь Московский Иван III в 1479 году поддержал права соловецких монахов на владение островами.

Преподобный Герман прожил на острове более пятидесяти лет, пережив прп. Зосиму. При преемнике Зосимы, игумене Арсении, более чем в столетнем возрасте Герман Соловецкий поехал по его поручению в Новгород, где в монастыре преподобного Антония Римлянина отошел к Богу в 1484 году. Его ученики повезли тело усопшего на Соловки, но, застигнутые распутицей, вынуждены были похоронить старца у часовни деревни Хавроньиной на берегу реки Свирь.

Когда решено было перенести гроб на место подвигов преподобного, мощи его обрели нетленными. В 1489 году они были с честью перевезены в Соловецкий монастырь и поставлены с правой стороны алтаря в монастырском храме рядом с мощами прп. Савватия. Впоследствии над местом погребения прп. Германа была устроена часовня. Около 1627 года в Соловецкой обители было составлено его житие — «Повесть о блаженном старце Германе, спостнике преподобным отцам Зосиме и Савватию...»

Официальное прославление Германа состоялось в 1692 году. В 1753 году над захоронением его была построена каменная часовня, а в 1859—1860 годах — каменная церковь во имя прп. Германа.

21 сентября 1925 года на Соловках «в целях антирелигиозной пропаганды» было осуществлено вскрытие захоронения прп. Германа. Фотография «изъятия» оставила свидетельство о нетленности мощей преподобного. В советский период, во время существования на Соловках концлагеря (1923—1939 гг.), церковь прп. Германа была полностью разорена, в ней разместили продуктовый киоск для заключённых.

Мощи прп. Германа Соловецкого ныне пребывают в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре Архангельской Епархии Русской Православной Церкви. Преподобный отче Германе, моли Христа Бога о нас!

Ирина Владимировна ГОЛОТИНА