История русской эмиграции первой волны той России, которую мы потеряли, казалось бы, уже хорошо изучена. Но всплывают всё новые факты, имена выдающихся русских людей, оказавшихся в эмиграции...
В издательстве Новоспасского монастыря вышла в свет книга кандидата исторических наук Л.П.Решетникова «Русский Лемнос», которая повествует о «Лемносском сидении» наших эмигрантов, о первом русском кладбище на греческом острове Лемнос, истории его возникновения, исчезновении, а затем чудесном обретении в 2004 году. Журнал «Русский дом» (2006, № 11) в своё время информировал своих читателей о том, как два русских кладбища были обнаружены сотрудниками российского посольства в Греции весной 2004 года, как под руководством Попечительского совета Новоспасского монастыря был сформирован молодёжный православный отряд «Лемнос», который приступил к восстановлению кладбищ. Началась кропотливая работа в архивах и библиотеках: лемносская голгофа постепенно стала выходить из забвения, по крупицам восстанавливалась эта трагическая и героическая страница нашей истории.
Если о «Галлиполийском сидении» более-менее известно, существует фонд, который занимается изучением этой эпопеи и увековечиванием памяти там погребенных, то о «Лемносском сидении» казачьих войск армии генерала П.Н.Врангеля (ноябрь 1920 — октябрь 1921 гг.) знает даже не каждый историк. Между тем, по масштабу, драматизму, значению борьба Врангеля за сохранение русской армии на Лемносе ничуть не уступают галлиполийской. На о.Лемнос оказалось более 24 тысяч кубанских, донских, терских и астраханских казаков.
Ещё в марте 1920 года, т.е. за восемь-девять месяцев до эвакуации Врангеля из Крыма, на Лемнос из Новороссийска, Севастополя и Одессы после разгрома армии А.И.Деникина были переброшены сотни беженцев из России (раненые и больные военнослужащие, члены их семей, родные остававшихся на фронте офицеров). К концу сентября 1920 года их было 4617 человек, среди них более тысячи детей до 16 лет. Из-за ужасных условий жизни и голода беженцы умирали целыми семьями, русские эмигранты Лемнос называли «островом смерти». В конце марта англичане выделили под русское кладбище небольшой участок на каменистом, голом мысе Пунда, рядом с лагерями беженцев. Его пришлось постоянно расширять, священники отпевали умерших чуть ли не каждый день.
Высадка на Лемнос казачьих частей армии Врангеля началась в двадцатых числах ноября и закончилась к концу декабря 1920 года. Так на острове, всего восемь лет назад освобождённом от турецкого владычества, с населением, не превышавшим 20 тысяч человек, в течение двух-трёх месяцев сложилась русская колония — около 25 тысяч военных и почти 3,5 тысячи гражданских беженцев с детьми. Интернированные, разоружённые, страдавшие от голода, холода, нужды и болезней, мучительной тоски по Родине, наши соотечественники демонстрировали высокую духовную силу православного русского человека.
Огромные палаточные лагеря жили — там молились, работали, учились. В каждом полку по инициативе офицеров и казаков были созданы церкви — в палатках, в бараках. Из подсобных материалов сооружались алтари. Для иконостасов давали семейные иконы. На острове было более двух десятков православных священников, главным образом полковых, прошедших со своими частями через Первую мiровую и гражданскую войны. В каждой церкви пел казачий хор.
В лагерях были созданы мастерские — сапожная, слесарная, каменотёсная, школы для детей и гимназия для взрослых, библиотека-читальня, курсы иностранных языков и электротехников. Два самодеятельных театра показывали представления, давали концерты певцы, музыканты и чтецы. Были и художественные выставки, выпускались информационные бюллетени и рукописные журналы. Наиболее активная жизнь кипела в двух юнкерских училищах донцов и кубанцев. Они создали футбольные команды, гимнастические кружки, активно участвовали в художественной самодеятельности.
Командование Лемносской группы во главе с генерал-лейтенантом Ф.Ф.Абрамовым и начальником штаба полковником П.К.Асевичем старалось, чтобы интернированные воинские подразделения не превратились в лагеря беженцев. Распорядок дня был как на военных сборах: подъём в 5 часов утра, гимнастические упражнения, строевая подготовка, учебные полевые занятия, офицерские курсы. Устраивались смотры, парады.
Стремясь наладить на приютившем их острове «нормальную жизнь», сохранить дисциплину, русские люди мечтали о переезде в славянские страны. В июне 1921 года состоялась переброска казачьих частей и беженцев в Болгарию, Югославию, а также в материковую Грецию. Последняя строевая часть донцов покинула Лемнос 3 сентября, а кубанцы уехали в октябре 1921 года. До марта 1924 года на острове оставались двое донских казаков, в обязанность которых входило поддержание порядка на русских кладбищах. Покидая Лемнос, генерал Абрамов от имени казаков поблагодарил губернатора острова, церковные власти за доброе отношение, просил греческое духовенство взять на себя заботу о русских кладбищах.
Но когда ушли из жизни греки, современники тех событий, могилы наших воинов оказались в запустении. Только во второй половине 80-х годов, когда началось переосмысление отечественной истории, стали вспоминать о «лемносском сидении». К тому времени русские кладбища на острове практически исчезли. Историю о том, как их обнаружили в 2004 году, иначе как Промыслом Божиим не назовёшь.
Если вы сегодня приедете на Лемнос, то не удивляйтесь, если вам зададут комично звучащий вопрос: «Русские? С кладбища?» Дело в том, что Лемнос не принадлежит к главным туристическим центрам Греции, русских туристов здесь почти не бывает. Но местные жители хорошо помнят, как пять лет назад русские «вспомнили» о могилах своих соотечественников, разыскали их. С тех пор каждое лето из России сюда стали приезжать симпатичные парни и девушки, которые не пропускали церковные службы, под палящим солнцем мужественно сражались с сорняками, которыми заросло кладбище. Они охотно рассказывали о своей работе на местном радио, встречались с греческой молодёжью, отстаивали честь страны в волейбольных турнирах с местными отдыхающими.
За прошедшие пять лет сделано немало. На дороге, ведущей на кладбище в Калоераки (на мысе Пунда), установлены указатели, по которым вы и без провожатых теперь найдёте его. Кладбище больше никогда не затеряется: сегодня там поставлена ограда, посажены средиземноморские сосны, обозначены могилы, а главное — установлен трёхметровый мраморный крест с изображением исторического знака «Лемносского сидения» (скульптор В.Усов). 27 сентября 2004 года, в день праздника Крестовоздвижения, в торжественной обстановке при большом стечении народа, греков и русских, официальных лиц и простых людей, духовенства и казаков, он был освящён. На нём надпись: «Казакам России, нашедшим свой последний приют на греческой земле». После работы в архивах было установлено, что на кладбище погребены и многочисленные гражданские беженцы. Осенью 2008-го неточность в надписи была исправлена, на новой табличке написано: «Казакам России и всем русским людям...»
Всё это сделано благодаря доброй воле православных людей под руководством Попечительского совета Новоспасского монастыря по благословению владыки Алексия, архиепископа Орехово-Зуевского, при поддержке посольства России в Греции, греческих властей и Элладской Православной Церкви. А главное — Господь помогал.
Нынешним летом на Лемносе прошли юбилейные торжества. Из России прибыла представительная делегация во главе с заместителем главы администрации президента РФ А.Д Бегловым и архиепископом Алексием. В составе её депутаты Госдумы, представители казачества, члены Попечительского совета Новоспасского монастыря, молодёжного отряда «Лемнос». Перед жителями острова выступил уже полюбившийся им мужской хор Новоспасской обители, а также казачий ансамбль песни и пляски «Живая Русь».
На кладбище на мысе Пунда были увековечены имена всех здесь упокоенных: вокруг креста возведена стена в виде разрушенной церкви, а к ней прикреплены памятные доски. Русское кладбище не должно больше превратиться в пастбище. Поддержанием порядка на нём и изыскательской работой будет заниматься молодёжный православный отряд «Лемнос».
Все, кто приезжает на Лемнос и участвует в панихидах на русских кладбищах, испытывают острое чувство сопричастности к истории России. Восстановление и осмысление этой до сих пор малоизвестной страницы нашей истории позволяет понять всю глубину трагедии, которую пережила Россия в 1917— 1921 гг. И только в этом залог того, что подобное не повторится.
История «Лемносского сидения» учит великой любви к Богу, Родине, ближнему. Эта любовь спасала наших соотечественников, давала силы преодолевать великие тяготы и скорби. Покидая остров, всегда испытываешь грусть, как перед долгой разлукой с родными. У Бога все живы!
Для укрепления духа всех, кому стало дорого дело возрождения памяти о «Лемносском сидении», явлено великое чудо: в 2008 году на Памятном кресте проявился образ Казанской иконы Божией Матери.
Ольга Васильевна МАНИНА