Ирина Воронцова - Костромская заступница Руси

29 августа -770 лет со дня обретения Феодоровской иконы Божией Матери. По преданию, название своё икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, носившего в святом крещении имя Феодор. Он построил в Костроме церковь в честь великомученика Феодора Стратилата

 

Учёные искусствоведы считают Феодоровскую икону списком с Владимирского образа Божией Матери, но эта икона имеет и оборотную сторону — с изображением святой мученицы Параскевы, считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

Образ мч. Параскевы, изображённой в богатом княжеском одеянии, был написан в XIII веке по указанию князя Ярослава Всеволодовича, к свадьбе его сына, св. блгв. кн. Александра, в 1240 году названного Невским. Эта икона как отцовское благословение была молельным образом Александра Ярославича. Находилась она в Городецком монастыре. Во время нашествия Батыя татары сожгли монастырь. Думали, что и икона сгорела...

Народная память хранит предание о том, что икона объявилась в Костроме 28 августа 1263 года, в день праздника Успения. Образ Богородицы с Богомладенцем пронёс по улицам Костромы одетый в древние одежды воин: жители узнали в нём вмч. Феодора Стратилата. На следующий день, 29 августа, отправившийся на охоту князь Василий Ярославич, младший брат святого праведного Александра Невского, обрёл эту икону в ветхой часовне на берегу речки Запрудни. Образ не дался ему в руки. Тогда князь, говорит «Повесть о явлении чудотворной иконы Феодоровской», поспешил в город, поведать о необыкновенном событии духовенству.

Жители и священники Костромы составили крестный ход и отправились к месту чудного явления. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, и стали коленопреклоненно молить Матерь Божию, чтобы Она оказала милость городу: перешла в Кострому. В крестном ходе на руках священнослужителей икона торжественно была перенесена в соборный деревянный храм во имя великомученика Феодора Стратилата. Образ вскоре прославился чудесами, а вмч. Феодор Стратилат стал почитаться как небесный покровитель Костромы.

В 1272 году при татарском набеге князь Василий выступил с войском из Костромы, взяв с собою в бой Феодоровскую икону Божией Матери. По преданию, чудотворный образ поразил воображение татар сиянием огненных лучей, исходивших от Лика Богоматери, и они обратились в бегство.

В память об этом чудесном событии на месте сражения, где стояла икона, был поставлен высокий дубовый столб с вырубленной нишей для копии Феодоровской иконы. Впоследствии вместо столба бьла устроена каменная часовня, где список хранился в особом киоте. После смерти князя Василия Феодоровская икона пребывала в Костромском соборе вмч. Феодора Стратилата. Вместе с городом она не раз попадала в беду, горела, но всякий раз чудесным образом обреталась на месте.

В 1304 году умер князь Андрей Городецкий, управлявший Костромским княжеством. Грозным знамением сопровождалась его смерть: «Июля 23 бысть гром велик и страшен с востока, и ударил гром во маковицу святого Феодора на Костроме и зажег ее, и горело до вечерни». Погибла древняя соборная церковь святого великомученика Феодора Стратилата, а икона, не вынесенная из храма, осталась неповреждённой. Во время одного из таких пожаров, огненный вихрь пламени выбросил икону в воздух над алтарём, «образ Пресвятыя Богородицы на воздусе превознесен над пламенем и невидимо кем держим бысть».

Всенародное почитание Феодоровской иконы Божией Матери по всей России связано с прекращением Смутного времени и избранием на российский престол юного Михаила Романова. В 1613 году он был благословлен Феодоровской иконой на царство. В память об этом историческом событии 27 марта иконе было установлено особое празднование, появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы. Один из первых был заказан и принесён в Москву матерью царя Михаила — инокиней Марфой. Со второй половины XVII века получили распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории этого чудотворного образа.

Древняя Феодоровская икона многократно поновлялась и реставрировалась: первоначальная живопись на ликах Божией Матери и Богомладенца была сильно потерта. 3 мая 1636 года в соборном храме при молитвословиях чудотворный образ впервые был обновлён «новою олифою», со снятием старой олифы, без поправки живописи. В 1745 году образ был поновлен «изографом», украшен серебром и золотом. Иконописец при этом не коснулся кистью ликов Пресвятой Богородицы и лика Богомладенца, обновлены были лишь их одежды. Костромской протоиерей о.Иоанн Сырцов оставил свидетельство: «Лики же Божией Матери и Богомладенца, покрытые слюдой, хотя и темноваты, но отличаются чудной свежестью».

В 1919 году икону Богоматери Феодоровской как одну из древнейших, привезли в Москву на реставрацию. Живопись её раскрыли от многих слоев поздних записей. Сохранность красочного слоя XIII века оказалась очень плохой: на древней доске уцелели лишь незначительные фрагменты, но и по этим остаткам можно было судить о великолепии образа.

Перед Феодоровской иконой Божией Богоматери никогда не прекращалась молитва. В годы гонений на Церковь она, после закрытия и разрушения костромского кафедрального Успенского собора, хранилась сначала в храме святителя Иоанна Златоуста, а затем в соборе Воскресения Христова на Дебре. В настоящее время образ находится в возвращенном Церкви костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

В 2001 году было положено начало традиции крестных ходов с Феодоровской иконой Божией Матери в различные города России.

Ирина Владимировна ВОРОНЦОВА