530 лет (1479 г.) со дня основания Иосифо-Волоцкого монастыря. "Основа монашеского подвига - труд и молитва. Труд - по послушанию, и молитва - по мере духовного возраста". /Из "Устава общего богослужения"/
Преподобный Иосиф Волоцкий родился в деревне Язвище недалеко от Волоколамска в 1439 году. В 40 лет он решил основать в родных местах Свято-Успенский монастырь. И Бог благословил его труды.
В роду прп. Иосифа Волоцкого 18 монашеских имён и только одно мiрское. Он происходил из рода служилых землевладельцев Саниных. Его прадед Александр (Саня) был выходцем из Литвы, в начале XV века перешёл на службу Московскому князю. За свою службу Александр получил от князя вотчину в Волоцкой земле.
В 20 лет Иоанн Санин (так звали прп. Иосифа в мiру) решил посвятить свою жизнь служению Богу и отправился сначала в тверской Саввин монастырь, в котором подвизался известный старец Варсонофий. Старец направил его в Боровск, к преподобному Пафнутию. Вскоре он был пострижен в иночество с именем Иосиф в честь Иосифа Прекрасного, так как, по преданию, был очень красив. В монастыре стал одним из образованнейших людей своего времени.
Митрополит Трифон (Туркестанов) в своей книге «Древнехристианские и оптинские старцы» называет его имя в числе величайших учителей монашества Древней Руси наряду с прп. Сергием Радонежским. «Уставы» прп. Иосифа и прп. Нила Сорского лишь дополняют друг друга, нельзя противопоставлять иосифлян-«стяжателей» с «нестяжателями», о чём до сих пор спорят некоторые исследователи. Лучшим подтверждением взаимосвязи этих уставов является то, что в различных монастырских рукописных библиотеках России (в т.ч. Саровской Пустыни) сохранились сборники, включающие в себя оба устава.
В храме обители, куда мы приехали поздно вечером, молящихся было немного. Только послушники и монашествующие, среди них-духовные чада первого наместника монастыря, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) (+4.11.2003 г.).
По окончании службы к нам подходят «наши сироты», опекаемые нами выпускники московских школ-интернатов Кирилл и Сергий. Ведут в трапезную, где щедро потчуют грибным супом из опят. Ребята здесь - трапезари, их обязанность - накрывать на стол дважды в день (обед и ужин) и следить за тем, чтобы все были накормлены.
Мне рассказали, что преподобный Иосиф обещал: его обитель не будет испытывать недостатка в пище. И действительно, есть здесь молоко, творог (в хозяйстве - 18 коров), овощи - собственная продукция монастыря. На ночь располагаемся в монастырской гостинице, в «певческом корпусе», отреставрированном на средства благотворителя Георгия Титова.
Утро в монастыре начинается в 5.30 с братского молебна у мощей преподобного Иосифа. В обители строго соблюдаются правила поминальной службы, которые были выработаны прп. Иосифом и усвоены в 1530-1540 гг. всеми русскими монастырями. Ежедневно и еженощно в монастыре читается поминальная псалтырь.
Обитель возвращена Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года, уже 12 июля 1989 года состоялось малое освящение надвратной Петропавловской церкви (XVII в.), в тот же день была совершена первая после многих лет запустения литургия.
Главным событием недавнего прошлого стало обретение в нижнем пределе святых мощей прп. Иосифа. По воспоминаниям очевидцев, «мощи открылись после трёх недель тщательных реставрационных работ, во время всенощной в день памяти преподобного. 30 октября 2001 года, как только запели "Ублажаем тя, преподобный отче наш Иосифе", из-под песка показалась риза. Необходимость копать была продиктована самим святым угодником. Митрополит Питирим дал благословение продолжать исследования этого раскопа».
В полу подклета в настоящее время паломники могут увидеть фундаменты собора XV века. Ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря -один из красивейших в русской архитектуре. На мой взгляд, он сродни Соборной площади московского Кремля. Современный вид монастыря остался почти неизменным с XVII века.
Первым каменным зданием его был собор Успения Божией Матери (1484-1486). Его расписал «безмездно» знаменитый Дионисий с учениками. Храм стоял почти 200 лет, а в конце XVII века был разобран и выстроен заново.
В настоящее время в обители ведётся работа по организации Музея Библии. В этом году планируется завершение строительства часовни в честь преподобного Максима Грека в Германовой башне. По преданию, в ней томился в заточении шесть лет преподобный Максим Грек. Здесь он составил канон Святому Духу и записал его углем на стенах своей кельи.
В этом году будет восстановлена дореволюционная традиция -два больших крестных хода: на день Всех Святых - из монастыря в возращённый обители в этом году скит (где жил прп. Иосиф с братией до устройства монастыря), и 22 мая - из Спирово в Волоколамск с чудотворным образом святителя Николая.
В обители восстановили казначейский корпус, построили новую церковную лавку, позолотили центральный купол Успенского собора, Германову башню, белокаменные ступеньки в георгиевскую трапезную.
17 сентября 2006 года, будучи первым вице-премьером, Д.А.Медведев приезжал в монастырь, обещал помочь, к сожалению, теперь забыл об этом. Вообще помощь государства по программе «Культура России» нашим встающим из руин монастырям недостаточна.
Преподобный хранит свою обитель. Если присмотреться, монастырь не был разворован, как многие, в соборе осталась даже часть иконостаса. Приезжает много паломников, идёт восстановление. Значит преподобный среди нас, молится за нас. Хотя может быть мы и недостойны того по своему современному житию. Но, слава Богу, всё идёт, не нашими стараниями, а именно Его.
Марина Эдуардовна ШЕЛКОВА
До монастыря можно доехать: с Рижского ж/д вокзала или от ст.Тушино на электричке до ст. Волоколамск, далее автобусом на Клин, Шанино, Кузьминское, Шестаково до с.Теряево; или по Новорижскому или Волоколамскому шоссе до поворота на пос. Чисмену, далее до с.Теряево.
Реквизиты Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря:
143615 Московская обл., Волоколамский р-н, с. Теряево.
ИНН 5004008313, КПП 500401001, БИК 044525181,
р/с 40802810000700150082 в банке "Возрождение" (ОАО) г. Москва.
Сч. №30101810900000000181, ИНН 5004008313, КПП 500401001.