Лев Анисов - Он любил своих героев

Люди старшего поколения хорошо помнят, как несколько десятилетий назад по всесоюзному радио звучала в исполнении народного артиста- РСФСР Дмитрия Николаевича Орлова поэма Александра Твардовского "Василий Теркин". Память о войне была сильна в народе. Слушая, удивительный голос актёра, фронтовики вспоминали минувшие годы, друзей-однополчан.

Те же, кто вез время войны оставались в тылу и работали для фронта, невольно обращались памятью к близким, не вернувшимся домой. В Тёркине каждый узнавал родного человека.

Помню, мальчишкой, затаив дыхание, слушал я по радио рассказ о танкистах, подаривших гармонь своего погибшего командира Василию Теркину.

Только через много лет я понял, что через "Тёркина" мы, ребятишки, узнавали правду о войне, русском солдате, духе его,: : Конечно же, я не знал, да и знать не мог тогда, что незадолго до окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. митрополит Вениамин (Федченков), Почётный председатель русско-американского Комитета помощи России, многие годы проживший в эмиграции, размышляя о будущем своего Отечества, писал в дневнике «Недавно пришлось слышать такое сообщение. Англичане (военные) собрались в Лондоне обсуждать вопрос: почему союзные армии не могут сбить немцев в Италии, а русские гонят их везде? И пригласили известного дипломата Кентерберийского, Джонсона, написавшего книги в защиту Советского Союза, высказать своё мнение по этому вопросу. Он ответил одним словом — социализм. То есть, что русские борются за собственную землю и собственный общий интерес. 

"Отдых после боя.Василий Теркин"

Выслушав это, я сказал: "Не только это. и даже не столько это!" И теперь думаю, что главная причина — в духе русского народа. Наш народ жертвенный. И не только длн себя, но и для других, для всего мiра... Православная Церковь тысячелетие воспитывала народ в любви Христовой. Этим, прежде всего; и сильна Русь. Хотя и много там теперь неверующих, но дух-то остался прежний... Да, дух народный не меняется быстро... Это натура'его".

Именно этот народный дух и передал Александр Твардовский в своей поэме.

В 1951 году на осенней выставке ленинградских художников зрители нодолго простаивали перед новой картиной Юрия Михайловича Непринцева «Отдых после боя». Улыбались, смеялись, обсуждали характеры героев, одобряли работу в целом и в деталях. Оценка была на редкость единодушной: "Необыкновенно хороша Просто. Душевно".

Картина стала заметным явлением в советской живописи 1950-х годов. И все соглашались с тем, что по своему характеру, сюжету, она теснейшим образом перекликается с поэмой А.Твардовского. Не случайно народ ей тут же дал второе название — «Василий Тёркин».

«Как и почему я выбрал именно эту тему? Пожалуй, нельзя сказать, что я её выбрал. Она .родилась из самой жизни, из всего пережитого, "Родная земля"перечувствованного, наблюдаемого мною за военные годы, из многих фронтовых встреч, из разных событий, свидетелем или участником которых я был», вспоминал художник.

Для него, командира взвода на Ленинградском фронте в период Великой Отечественной войны, это было воспоминанием о боевых товарищах, с которыми сжился в войну и которых полюбил. И он хотел рассказать о красоте души человека, вставшего на защиту Родины и выполнявшего свой долг.

«Мне хотелось показать солдат мужественных и неунывающих», — вспоминал Юрий Михайлович Непринцев. Сюжет, по его словам, сам возник из живых воспоминаний военных лет: зимний лес, заснеженная поляна, группа бойцов, слушающих весёлого рассказчика в короткий перерыв между боями.

Возможно, вспомнилось, как в зиму 1942 года на Ивановских порогах в землянке, еле освещённой самодельным светильником, он впервые познакомился с поэмой «Василий Тёркин». Слушая, как один из бойцов читал вслух первые главы её в только что прибывшей на фронт газете, художник видел, как светлели сосредоточенные лица, сглаживались на них следы усталости и, смеясь вместе со всеми, удивлялся огромной силе воздействия и непререкаемой жизненности образа, созданного Л. Твардовским.

Зарисовки, сделанные во время войны, во многом помогли художнику в работе. Он живо вспоминал характеры фронтовых друзей. И потому как живые смотрят на нас герои его картины.

Психологическое многообразие, богатство чувств и переживаний человека, переданное художником, сделали это полотно незабываемым. «Хотелось дать в картине всё так же просто, как в жизни, и вместе с тем так же сложно по разнообразию психологического состояния людей», - вспоминал позже Юрий Михайлович.

"Переправа через Днепр"Картина принесла художнику широкую известность. В 1951 году он получил за неё Сталинскую премию первой степени, её купила Третьяковская галерея.

Получив Государственную премию, Юрий Михайлович в течение недели за свои деньги установил в коммунальной квартире, где жило ещё несколько семей, ванную с дровяной колонкой, о которой жильцы могли только мечтать.

Став народным художником СССР, действительным членом Академии Художеств СССР, Юрий Михайлович Непринцев в душе своей всё так же был похож на своих героев — бойцов с картины о Василии Тёркине, отдававших жизнь свою за Отечество.

Лев Михайлович АНИСОВ