Татьяна Ананьева - Последний Пешношский старец

 

Больные душевно и телесно, скорбящие и озлобленные, находили в этом домике атмосферу молитвы и христианской любви. И, конечно, помощь.

 

На погосте «Чёрная Грязь» в Дмитровском районе Московской области есть скромная могила. За оградой три креста. Посредине - крест с надписью: Александр Ильич Жемков (1887-1967), а крайний справа с надписью: Татьяна Платоновна Калинина (1.12 1898-17.11.1975)

К этим могилам приходят очень разные люди, ведь под скромным крестом лежит монах святой жизни — схииеродиакон Александр (Александр Ильич Жемков) и его верная сподвижница — схимонахиня Иоанна (Татьяна Платоновна Калинина).

Люди приходят к ним со скорбями, болезнями — и получают помощь. Автору известно, что по молитве к схииеродиакону Александру в бездетной семье ныне ждут ребёнка. Неверующие родители разрешили верующей бабушке причастить внука; простой женщине дали нормальную пенсию, хоть и нужных документов не хватало. Известно о нескольких случаях исцелений от болезни. Однажды на могилу к старцу Александру приехал автобус с учениками воскресной школы из храма при. Сергия Радонежского в Бибирево. Дети потом рассказывали директору воскресной школы о том, что у кого-то зажила ранка на пальчике, кто-то перестал прихрамывать...

Кем был этот подвижник? Монахом из упразднённого в 1927 году Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе.

Родился Александр Ильич Жемков в Казани, в небогатой благочестивой крестьянской семье. Мать его звали Екатерина, отца — Илья, была ещё сестра. Мальчик был особенный — его мама ругала за то, что он всё по храмам да монастырям ходит, помощи по хозяйству от него нет. Александр подростком побывал на Святой Земле, причём деньги заработал сам. Их, конечно, было недостаточно, но это был с детства избранник Божий, поэтому нашлись люди, которые добавили недостающее.

Будущий схииеродиакон два или три раза побывал в Иерусалиме, ходил в Киев, был в Почаеве, в Троице-Сергиевой Лавре. Был знаком со св.прав.Иоанном Кронштадтским.

Когда он поступил в Николо-Пешношский монастырь неизвестно. Запись в послужном списке монастыря за 1916 год гласит: «Послушник Александр Ильин Жемков, 37 лет, из крестьян, холост, обучался чтению и письму. Определён в братство 11.10.1912 года. Состоит при переплётной. Поведения очень скромного, к послушанию способен и усерден».

Игумен монастыря Ксенофонт взял скромного, усердного и немолодого уже послушника Александра себе в келейники. Звал его «Сашка». Сашка и полы мыл, и стирал. А перед смертью игумен Ксенофонт, постриженный в высший монашеский чин — схиму с именем Онуфрий будущим священномучеником Серафимом (Звездинским), приказал открыть двери настежь и сказал Александру: «Как я всех принимал, так и ты будешь всех принимать, никому не отказывай». И пришлось ему нести это послушание до смерти, по словам его духовной дочери. Схиархимандрит Онуфрий перед смертью призвал к себе свою верную духовную дочь Татьяну Платоновну Калинину и велел ей «сохранять Сашку даже до смерти».

Эти сведения я получила от сестры Татьяны Платоновны — Пелагеи Платоновны Волковой (в девичестве Калининой). Ей 98 лет, она живёт при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на погосте Чёрная Грязь Дмитровского района.

Татьяна и Пелагея Калинины увезли к себе в деревню Княжево иеродиакона Серафима (Сашку) в далёком 1927 году, когда стало уже ясно, что монастырь закрывают. Увезли на телеге под сеном, в женском платье.

В деревне Княжево в домике, принадлежавшем Татьяне Платоновне, и прожил иеродиакон Серафим 40 лет до своей смерти. В этом маленьком домике в три окошка был «подпольный монастырь» — по выражению представителей власти, которые не раз приходили с обысками, но не заставали иеродиакона Серафима: он успевал уйти. Прятался в доме напротив — у Пелагеи Платоновны, или его успевали увезти в соседнюю Жуковку. Много раз сидел «в болотине», как рассказали его духовные дети, потом всю жизнь страдал болезнью ног.

Почему же такие гонения были на обитателей скромного домика в деревне Княжево? Потому что там не иссякала молитва. Отец Александр был диакон, не мог служить литургию, он служил обедницу утром, а вечером — уставное правило. Молился и ночью. Каждый день, 40 лет, со слезами. И Бог слышал его молитвы. Он принимал народ, который к нему, с соблюдением строжайшей конспирации, приводили духовные чада.

Больные душевно и телесно, скорбящие и озлобленные, находили в этом домике атмосферу молитвы и христианской любви. И, конечно, помощь. Исцелилась от душевного заболевания свекровь Пелагеи Платоновны. Бедная вдова из Клина Ксения Букина по его молитвам нашла работу для пропитания шестерых детей в военные годы. И эта вдова была не одна. Все вдовы, о которых молился старец, сумели воспитать по-христиански своих детей в безбожном окружении. Устраивались христианские браки, люди выздоравливали и, самое главное, становились и оставались верными православными христианами. Его прозорливые советы и сейчас вспоминают духовные дети. Причащаться батюшка посылал в церковь и сам ездил причащаться в Москву или в Троице-Сергиеву Лавру.

Незадолго до смерти его постриг в схиму с именем Александр архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры. Умер схииеродиакон Александр 7 июля 1968 года. Отпевали его при большом стечении народа и духовенства в храме Казанской Божией Матери, что в Подлипичьи в Дмитрове. Всё устроил духовный сын — староста этой церкви Дмитрий Емельянович.

Мне удалось записать рассказы о жизни схииеродиакона Александра шести человек, пятеро из которых были его духовными чадами. Известно, что он окормлял около 150 человек К нему приезжали из Москвы, Дмитрова, Вербилок, Клина и даже из Архангельска. Большинство монахов Николо-Пешношского монастыря были расстреляны или погибли в лагерях. Отец Александр был храним Господом для того, чтобы не потух огонёк веры в народе. Он предсказал изменение политического строя в стране примерно за 30 лет до этого, сказав духовным чадам: «Записывайте события, обо мне ещё книгу писать будут». Духовные чада не записывали события, им казалось невозможным восстановление Православной веры. Но старец оказался прав.

Книга о нём написана, она ждёт издателей. Автор обращается к читателям, может быть, у кого-нибудь есть ещё какие-то сведения о схииеродиаконе Александре и его верной сподвижнице — схимонахине Иоанне? Закончим эту статью словами схииеродиакона Александра к своим духовным чадам: «Молитесь, молитесь, книги духовные читайте, они укрепляют душу».

Татьяна АНАНЬЕВА