Лето в России начинается Днём защиты детей, Пушкинскими праздниками. В Калужской области прошёл фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа и выездной пленум Союза писателей России с насущной повесткой дня: «Молодёжь и литература», на котором обсуждались и пути воспитания литературной смены, и проблемы воздействия литературы на молодёжь
К 170-летию издательской деятельности Оптиной Пустыни
Выступая в Доме правительства Калуги, заместитель главного редактора нового журнала Северо-Запада «Родная Ладога» Валентина Ефимова вспомнила высказывание архиепископа Иоанна (Шаховского): «Поэзия — помощница молитв» и привела результаты социологических исследований в Санкт-Петербурге, которые показали, что 55 % молодых выбирают православную культуру. При этом воцерковлённой молодёжи у нас всего 5 %.
Глубокие исследования показывают противоречивость и мозаичность сознания молодёжи. Не мудрено: ведь воспитание её, несмотря на громкие заявления, отдано на откуп «жёлтым» СМИ, пошлому ТВ, замусоренному интернету, а родители, Церковь, внеклассная работа, патриотические молодёжные организации — на втором плане. Ныне школе навязывают бездуховный ЕГЭ, убивающий способность мыслить.
Незабываемая встреча была у писателей с Оптиной Пустынью. Надо вспомнить, что с 1839 года, 170 лет назад, Оптина Пустынь начала заниматься изданием общеполезных духовных книг, в особенности святоотеческих творений на церковнославянском и русском языках. Первыми издателями в Оптиной были жившие в Предтечевом скиту обители иеросхимонах Иоанн и монах Порфирий Григоров. Последний издал жизнеописания некоторых замечательных духовных лиц: святых Феодора, настоятеля Санаксарской обители, Феодора Ушакова, пустынножителя Василиска и других, а также письма св. Задонского затворника Георгия.
Именно с о.Порфирием сложились самые добрые отношения у Николая Васильевича Гоголя. Он приехал в Оптину под впечатлением путешествия в Иерусалим, предпринятого им в 1848 году. Порфирий Григоров познакомил писателя с монастырём, его историей. Гоголь побывал в скитской библиотеке, знаменитой своими замечательными рукописями.
Писатель полюбил о.Порфирия за его ровное, спокойное расположение духа, смирение, доброту, снисходительность к слабостям и недостаткам других. Гоголь оставил замечательную характеристику иеромонаха: «У меня в монастыре есть человек, которого я очень люблю... Некто Григорьев (Григоров. — А. Б.), дворянин, который был прежде офицером, а теперь сделался усердным и благочестивым монахом и говорит, что никогда в свете не был так счастлив, как в монастыре. Он славный человек и настоящий христианин; душа его такая детская, светлая, прозрачная! Он вовсе не пасмурный монах, бегающий от людей, не любящий беседы. Нет, он, напротив того, любит всех людей, как братьев; он всегда весел, всегда снисходителен. Это высшая степень совершенства, до которой только может дойти истинный христианин... Покуда человек еще не выработался, не совершенно воспитал себя, хотя он и стремится к совершенству... Таковы все эти монахи в Пустыни: отец Моисей, отец Антоний, отец Макарий; таков и мой друг Григорьев (Григоров. — А. Б.)».
В Оптинской писатели поклонились её святыням: могилам трёх убиенных сатанистом в Пасху монахов, хибарке старца Амвросия, где бывали Гоголь, Достоевский, Леонтьев и Толстой.
Наибольшую тревогу насельников Оптинской Пустыни вызывает стремление Государственной Думы ратифицировать Европейскую хартию. Её уже приняли в первом чтении. «Что это значит? — сокрушался во время беседы в трапезной голубоглазый иконописец о. Ипатий. — Хартия предполагает повальное сексуальное просвещение наших детей и введение ювенального права, то есть прямой сатанизм — растление детей и отделение их в некую «ювенальную общность», что противоречит нашим традициям и заветам».
Европейски образованный философ-славянофил Иван Киреевский, могила которого на кладбище Оптиной рядом с братом Петром, пишет: «Даже само слово право было у нас неизвестно в западном его смысле, но означало только справедливость, правду. Потому никакая власть никакому лицу, ни сословию не могла ни даровать, ни уступить никакого права, ибо правда и справедливость не могут ни продаваться, ни браться, но существуют сами по себе, независимо от условных отношений. На Западе, напротив того, все отношения общественные основаны на условии или стремятся достигнуть этого искусственного основания». А он ведь, в отличие от Екатерины Лаховой, которая ратует за ювенальное право, учился в Германии, слушал лекции Гегеля и Шеллинга и понимал то, что сегодня в стремлении нуворишей и продажных деятелей «купить правду» отвергается нынешней властью.
И Даниил Корецкий, доктор юридических наук, полковник милиции, вторит священнослужителям: «Ведь что такое ювенальная юстиция? На Западе, с которого мы стараемся брать пример, это вовсе не всепрощение. Да, когда 14— 15-летний подросток украдёт банку кока-колы, действительно начинает работать так называемое восстановительное правосудие: на несовершеннолетнего не надевают наручники, с ним работают психолог и социолог. Но когда в США 16-летний подросток совершил убийство, было принято решение судить его, как взрослого. В результате убийцу приговорили к смертной казни. Затем были многолетние апелляции, их неспешное рассмотрение, потом ходатайства о помиловании... Когда под решением об исполнении наказания поставили последнюю подпись, преступнику уже исполнилось 29 лет. За это время он вроде бы перевоспитался, всячески помогал администрации тюрьмы, молился Богу. Но убитая им семья не воскресла... Америка разделилась на два лагеря: одни считали, что приговор надо привести в исполнение, другие протестовали против этого. В итоге его казнили.
Я не берусь судить, правильно это или нет, но то, что этот случай свидетельствует о могуществе государственной правоохранительной машины и о неотвратимости наказания — это бесспорно. Мы же пытаемся играть в гуманность, не видя или не желая видеть, по отношению к кому мы проявляем эту гуманность. В России мальчик, укравший банку кока-колы, никогда не попадёт в поле зрения юстиции. Потому что показатели преступности среди несовершеннолетних в нашей стране ещё более значимы, чем показатели общей преступности».
На сексуальное воспитание, ювенальное правосудие сколько можно бюджетных денег получить, должностей и тд. Средств нет на детские внешкольные учреждения, на краеведческую работу, познавательные путешествия, спортивные секции. Основы православной и духовной культуры — преподавать не хотят. Зато сексуальное просвещение детей, которое противоречит традициям семейного воспитания, менталитету народов России, Конституции РФ, — профинансируют щедро. Да и западные надсмотрщики проследят за растлением наших детей. Так, в рекомендациях СЕ по реализации пункта 2 статьи И Хартии в 2003—2005 годах по Швеции, Словении, Румынии, Норвегии, Молдове, Литве, Франции, Кипру обращается внимание на обеспечение участниками сексуального просвещения в школе преимущественно.
Русскую литературу как обязательный предмет с экзаменом — изгоняют из школы, а сексуальное просвещение сделают «преимущественным».
Постоянно возвращались писатели и братия обители к этим безумным намерениям. Возмущены Оптинские затворники, к которым несут из скорбного м!ра свои тревоги и боли сотни тысяч м!рян, и видят они духовным зрением: Россию ждёт беда! «Боритесь с этим, пишите богоугодные книги. Ведь в м!рских книжных магазинах лежит на прилавках чтиво, которое будет унесено временем, как пыль!» — говорили они нам. Монахи Оптиной Пустыни были приятно поражены воцерковлённостью многих писателей, знанием святоотеческих книг. Узнали, что руководитель делегации Валерий Га-ничев опубликовал несколько книг о святом Феодоре Ушакове, а поэт Николай Беседин недавно издал книгу «Русская псалтырь».
Поэт написал в предисловии: «Не меняя содержания псалмов и не отступая от их канонического текста, автор заменил лишь географические и исторические названия. Душа не принимает вопль Израиля, а слышит стенание русского народа: "Избавь, Боже, Россию от всех скорбей ее". (Псалом 24). За правомерность такого подхода говорит и тот факт, что на русских православных иконах образам Девы Марии из рода Давидова, апостолам — ученикам Иисуса Христа — и множеству святых нерусского происхождения иконописцы придавали черты русского лица, воплощая в них наши чаяния и молитвы, наши скорби и надежды».
«Господи! Имя Твоё незакатное
В славе величия, в каждом дыхании.
Это — Вселенная, духом объятая,
Это бессмертного Слова сияние».
Александр Александрович БОБРОВ