Не от хорошей жизни вводится в нашей стране для детей и подростков «комендантский час»
Следовало бы порадоваться, что подростковой преступности теперь будет меньше. Да только вот где меньше? На улице? Возможно. Не загоним ли мы её в «подполье»? Бодливая корова, она ведь и в загоне бодливая. Спокойнее ли нам будет? Эта принудительная мера способна вызывать у подростков только протест. Соблазны современного м!ра, как сети, опутали их неокрепшие души. Им больше, чем взрослым, нужна эмоциональная разгрузка, общение. Не получив должного воспитания, они удовлетворяют, в первую очередь, собственные амбиции. Поэтому у нас появились недовольные, завидующие сверстникам с большими возможностями. Они, считающие это несправедливым, не хотят смириться. Не видя возможности желаемое получить, они пытаются сами взять его, как могут.
Не поворачивается язык обвинять их в этом, потому что корень зла находится в нас, увлекшихся внешним благополучием и не стремящихся к внутреннему совершенству, и поэтому неспособных передать своим детям и внукам полезное для души.
Молодёжные погромы, происходящие в европейских странах и принимаемые там уже как неотъемлемая реальность, должны служить нам суровым предостережением. Главная опасность заключается в том, что для молодёжи они привлекательны, и, войдя во вкус, она перестаёт видеть другие способы решения своих проблем, как, кстати, и террористы. Погромы являются школой воспитания тысяч молодых преступников. Умная власть, конечно же, находит выход из таких сложных ситуаций, неумная — отправляется в отставку, а вот очень умная никогда не доводит страну до такого.
Нельзя забывать и наши погромы футбольных фанатов. Необходимо возвратить утраченную нравственность и мораль, чтобы подобное не происходило. Недовольство молодёжи «комендантским часом» непременно будет использоваться враждебными силами в достижении своих целей.
Равная для всех доступность к досугу значительно устранит противоречия и недовольства среди различных социальных групп молодёжи. Совершенно недопустимо, когда пропаганде и развитию чьей-то «суперкультуры и супернравственных» ценностей в воспитании подрастающего поколения уделяется у нас больше внимания и средств, чем отечественным, когда нет чёткой позиции государства. Ради чего и кого жили наши предки, если мы, как безродные, по-холопски прививаем своим детям чужую культуру?
Решить проблему детской преступности в вечернее время можно только через православное воспитание.
Современные молодые родители воспитывались в период разрушения в стране нравственных устоев, в результате чего понимание долга и ответственности у большинства из них утрачено. Стали нормой вседозволенность и потребительское отношение к жизни, что также не допустимо. Те, кто постарше, получили лучшее воспитание, но в бессилии перед напором навязываемого западного образа жизни опустили руки.
Если общество хочет соблюдения нравственных норм и порядка, то неправильно ограничивать воспитание человека рамками школьной программы, уповая на сознательность в самовоспитании. К сожалению, человек по своей природе слаб и легко поддаётся соблазнам. Эта слабость сейчас активно используется враждебными нам государствами, чтобы разложить наши души. Пока у них это получается, потому что мы слишком пассивны.
Мы «сбиты с толку» и не хотим образумиться. Нам необходим «Родительский всеобуч» для всего взрослого населения. Важно, чтобы он был высокопрофессиональным, нравственным. В рамках школ «Родительский всеобуч» уже несколько лет существует в России и имеет некоторый опыт, который можно использовать и развивать. «Родительский всеобуч» целесообразно организовать на всех крупных предприятиях.
Ответственность за воспитание подрастающего поколения наряду с молодыми родителями должно чувствовать и старшее поколение, потому что, даже косвенно, каждый из них влияет на формирование нравственных норм и соблюдение их в обществе. Воспитание детей не может быть чьим-то личным делом.
Для родителей, чьи дети нарушают нормы поведения в общественных местах, можно создать при детских комнатах милиции постоянно действующие курсы.
Новый закон о «комендантском часе» не должен быть однобоким, в нём обязательно должна присутствовать забота о подрастающем поколении. Только так он может стать полноценным. Недопечённый пирог на стол не ставят.
Анатолий Арсентьевич МАМАЕВ