1 июня праздновали День защиты детей. Абсурдное словосочетание. Неужели детей надо защищать? Неужели они не самые желанные для взрослых, неужели не ради них мы и живём? Чем больше детей, тем быстрее возрождается народ, даже после самых тяжких испытаний.
Качество жизни человека - основа национальной безопасности
После Первой мiровой и Гражданской войн Россия через 15 лет восстановилась, после Великой Отечественной войны - через 12 лет. А сейчас ежегодно теряет более миллиона человек
Даже при всей технической и военной мощи государства главным в армии был и остаётся человек. Только он способен обеспечить боеготовность Вооружённых сил и поддерживать её в состоянии, необходимом для отражения внешней агрессии, подавления террористических угроз внутри государства, выполнения миротворческих миссий за пределами его в соответствии с международными договорами. При переходе армии на контрактную форму комплектования значение человеческого фактора возрастёт, так как на угрозы придётся отвечать меньшими силами.
Если численный состав регулярных вооружённых сил у нас будет низкого качества, то мы просто не сможем отразить противника. Если в нашей армии будут больные с алкогольной или наркотической зависимостью люди, неспособные переносить физические нагрузки военного времени, не патриоты, то это приведёт к поражению.
Российская армия в настоящее время переживает очередное реформирование, попросту говоря, сокращение. Перевооружение армии современными видами вооружения планируется осуществить до 2020 года, а сокращение офицерского состава на 150 тысяч человек до 2012-го. Восемь лет Россия должна будет меньшими силами при старой технике обеспечивать свою безопасность...
На заседании Совета Безопасности по вопросу «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и комплексе мер по её реализации» в своём выступлении председатель Совета Безопасности Н. П. Патрушев сказал, что наша национальная безопасность обеспечивается достижением связанных между собой стратегических национальных приоритетов, к которым относятся национальная оборона, государственная и общественная безопасность с повышением качества жизни российских граждан, экономическим ростом, развитием науки, технологий, образования, здравоохранения и культуры, решением экологических проблем и рациональным природопользованием.
Впервые во власти заговорили о повышении качества жизни и обеспечении достойных условий её как о составляющей части национальной безопасности. Наконец-то на государственном уровне появилось понимание того, что национальная безопасность зависит не только от количества и качества ракет и другой военной техники, но и от человека, от качества его жизни. Но будут ли предприняты решения для исправления ситуации? Первым звеном в повышении национальной безопасности страны являются наши дети, ведь именно из них вырастают защитники Родины.
Президент вынужден был обнародовать ужасающие цифры, отражающие, в каких условиях живут наши дети. Какими они вырастут в семье неблагополучной, нищей, не имея возможности заниматься спортом и получить квалифицированную медицинскую помощь?
Такое детство дала им демократическая Россия, обещавшая все свободы и райское благоденствие своим гражданам. На кого же государство может рассчитывать в вопросах национальной безопасности?
В стране 800 тысяч сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, 700 тысяч детей-инвалидов, 157 тысяч — в коррекционных школах. Это интернаты, в которых обучаются дети с диагнозом «задержка психического развития». Ежегодно прибавляется около 100 тысяч детей, нуждающихся в опеке, 400 тысяч находятся на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних. В России скоро вырастет поколение преступников и попрошаек, выросших из сегодняшних беспризорников. Ведь только в Москве более десяти тысяч малолетних бродяг.
Выступая на совещании по борьбе с преступлениями против детей, Президент Д.А.Медведев сказал, что 126 тысяч детей в 2008 году подверглись физическому насилию со стороны взрослых, 1914 из них были убиты, 2330 получили тяжкий вред здоровью, 12,5 тысяч находится в розыске. Он также обратил внимание на то, что чаще всего от психологического и физического насилия страдают дети, живущие в неблагополучных семьях. По разным оценкам, отметил он, их в стране свыше 100 тысяч. В социально опасных условиях живут 760 тысяч детей: «Дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды безнадзорных и безпризорных. Становятся жертвами преступлений и сами такие преступления совершают».
Прошедшие такую «школу» дети сами становятся матёрыми волками. И пощады от них ждать не придётся.
Проблемы детей возникли практически сразу, как только началось строительство новой государственной системы в 90-е годы. До основания разрушили систему дошкольного образования, здорово потрудились над реформированием школьного, исчезли детские дома творчества, пионерские лагеря, спортивные школы, развалили отлаженную подготовку рабочих кадров в ПТУ и т. д. А теперь имеем то, что имеем.
В.В.Путин, выступая на совещании руководителей органов внутренних дел в Ессентуках, назвал «позорно великим» количество бездомных и безнадзорных детей в России и призвал МВД во взаимодействии с социальными министерствами и региональными органами власти переломить эту ситуацию. Д.А.Медведев говорит о том же. Но проблема стала практически неразрешима в нынешней ситуации. В марте 2009 год Президент РФ призвал Госдуму безотлагательно принять поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», позаботиться о детях из неблагополучных семей и сиротах, обеспечить безопасность их в больницах и школах. Это всё призывы. Они не решают дела. Количество детей в стране неуклонно уменьшается. Если в 1991 году в России было более 47 млн. детей, то в 2008 году уже 27 млн. Страна потеряла 13 млн. не родившихся младенцев.
Главную роль в вопросе образования, конечно, должна играть школа. Ведь именно здесь дети могут и должны получить то, что не смогли или не захотели им дать родители. Школа должна быть тем местом, куда стремятся дети, где они могут реализовать свои способности. В настоящее время в стране около двух миллионов неграмотных детей. Они должны ходить в школу, но в силу различных обстоятельств у них другие «университеты». Но и тех, кто науку заканчивает, вряд ли можно назвать грамотными. В 2008 по результатам ЕГЭ получили двойки по русскому языку и литературе — 25,3%, по математике — 23,5%, по химии — 36%, по биологии — 45%. Вместо двоек распоряжением министра образования всем были поставлены тройки.
И в образовании, и в воспитании детей наша школа расписалась в своём бессилии. Школьный учитель не может воспитать ребёнка на абстрактных положительных примерах при «успешной» работе в обратном направлении наших СМИ, низкопробной литературе на прилавках, всесилии интернета, разрушающего душу подростков. Алкоголь и наркотики, сексуальная распущенность, курение — стали нормой их жизни. Около десяти тысяч детей отбывают наказание в колониях для несовершеннолетних.
Детские дома — тоже школы воспитания. Дети живут в них до совершеннолетия. Но, к сожалению, дома эти не выполняют тех задач, которые на них возложены. Негласная статистика говорит о том, что только 10% детдомовцев адаптируются к жизни в обществе, 40% — становятся преступниками, ещё 40% — спиваются, 10% — заканчивают жизнь самоубийством.
К 2020 году Россия, в соответствии со стратегией национальной безопасности, должна иметь абсолютно новые виды вооружения. Но возникают вопросы: кто его будет производить, при такой-то «грамотности» будущих инженеров и рабочих, кто будет его обслуживать, а если потребуется, то и использовать? Торговать на рынке или класть кирпичную кладку могут и граждане из ближнего зарубежья, но сидеть за штурвалом военного самолёта, крутить гайки на оборонном заводе, готовить к запуску ракетный комплекс могут только наши защитники Отечества. При таком отношении к детям — из них спартанцы не вырастут. За деньги Родину не защитишь. Надо любить землю, где родился и живёшь. И надо, чтобы эта любовь была взаимной.
Ныне около трети всех призывников получают отсрочку от армии из-за хронического недоедания, большое количество парней призывного возраста с психическими заболеваниями, заболеваниями костно-мышечных тканей и сердечно-сосудистыми. Как правило, каждый призывник имеет одно-два хронических заболевания.
Как отмечают врачи, все болезни носят социальный характер и связаны с образом жизни молодых людей, связаны с нарушениями обмена веществ, нехваткой витаминов, недостаточным питанием, наркотической и алкогольной зависимостью. Среди призывников стало больше умственно отсталых.
Не подняв экономику страны, не решить нам социальные проблемы. Но для экономики нужны квалифицированные кадры на всех уровнях. А их нет. Разорвём ли мы этот замкнутый круг? Вот Китай сделал это. И его армия насчитывает 3 млн. хорошо подготовленных, безупречно дисциплинированных, любящих Родину военнослужащих. Потому, без сомнения, при наличии политической воли можно решить проблему воспитания и образования детей.
Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ
Герой Российской Федерации