Роман Илющенко - Невольник не богомольник

Расположенному на территории военного городка дивизии им. Дзержинского храму в честь иконы Божий Матери «Целительница» и святителя Луки Симферопольского и Крымского исполняется шесть лет

Мысль о строительства храма появилась у командира медико-санитарного батальона ОДОН полковника медицинской службы Сергея Андреевича Яцкова в конце 1999 года. Началась вторая чеченская кампания, дивизия несла потери. Тела погибших однополчан, доставленные в соединение «грузом 200», направлялись в медсанбат, но размещать их приходилось, где придётся: в боксах, на складах. «Как-то не по-христиански это получается, не по-товарищески. Человек отдал свою жизнь, а мы не можем найти ему достойного места для последнего земного пристанища», — мучался в раздумьях командир и решил — надо строить часовню! А потом, чтобы можно было не только отпеть или помолиться о душе покойного, но и поминать за богослужением, решили строить храм.

7 января 2000 года, в день Рождества Христова, был освящён закладной камень будущей церкви. Позже оказалось, что это первый храм на территории Московской епархии, который возводится в новом тысячелетии. Военнослужащие понимали — свой храм в соединении нужен! По кругу пошла традиционная кружка, быстро нашлись и благотворители, среди которых стоит упомянуть межрегиональную ветеранскую организацию «Боевое братство». Солдаты на стройке трудились добросовестно, рядом с молодыми—и «старики». Добрая воля хороших людей и молитвы духовенства во главе с благочинным Балашихинского церковного округа протоиереем Николаем Погребняком помогли успешно завершить строительство. 1 октября 2003 года, в день празднования иконы Божией Матери «Целительница», храм был освящён.

Поначалу прихожан было немного — в основном семьи офицеров, участвовавших в строительстве, да их ближайшие знакомые. Сегодня, спустя шесть лет, в храме сложилась крепкая, дружная община со своим хором, настоятель — иерей Алексей Бурцев. В выходные дни и церковные праздники в просторной церкви бывает тесно. Особенно многолюдно здесь на престольный праздник, на Пасху и Крещение Господне. После каждого богослужения крестят не только младенцев, но и солдат.

Храм задумывался как солдатский, и их сегодня на богослужениях большинство: приходят по 20, а то и 30 человек. Из числа солдат и алтарники. Один из них, бывший рядовой Александр Брагин, сейчас уже заканчивает Сретенскую духовную семинарию, рукоположен во диакона.

Молитва — дело глубоко личное и предельно добровольное. Ведь, как хорошо известно, невольник — не богомольник Ни батюшке, ни тем более Богу не нужны толпы зевающих и скучающих в храме посторонних людей, собранных здесь по приказу. Сюда надо приходить по зову сердца.

— Год назад, — рассказывает настоятель храма, — к нам на службу ходил один солдатик Я на него с первого дня обратил внимание. Стоит скромно в сторонке, но ловит каждое слово. Свечей не зажигает, но что-то постоянно шепчет про себя — молится. Понаблюдал я за ним несколько месяцев и решил познакомиться. Оказалось, что Иван из старообрядческой семьи, живущей в таёжной глухомани. Попав в армию, парень столкнулся с непривычной для него атмосферой грубоватого воинского коллектива и... растерялся, а в отношениях с сослуживцами у него возникли проблемы. Как мог, поддержал тогда солдата, дал ему несколько советов, а в скором времени он исповедался у меня и принял непростое для него, но добровольное решение — принять Православие. Отношения с сослуживцами у него постепенно выровнялись, он стал чувствовать себя увереннее.

— Атмосфера храма заметно меняет людей, — считает одна из первых и наиболее усердных прихожанок храма, бывший педагог Валентина Михайловна Баранова. Это хорошо видно, если понаблюдать за человеком в течение месяца со дня его первого прихода в церковь. Ведь здесь незримо, на каждом богослужении присутствуют Силы Небесные. Какая же воспитательная, духовная работа ведётся в храме! Трое наших бывших солдат-прихожан сейчас стали насельниками Оптиной Пустыни. Один из них — Сергей — уже стал монахом. Они не забывают нас, пишут письма. Нам приятно, что их служба Небесному Отечеству началась в нашем скромном воинском храме.

Заместитель командира медико-санитарного батальона по работе с личным составом подполковник Владимир Иванович Потапенко заметил, что после богослужения с солдатами легче общаться:

— Мы начинаем лучше понимать друг друга. Очевидно, что после службы душа делается более восприимчивой, отзывчивой, легче открывается навстречу искреннему порыву. Этому способствует и то, что общение происходит не в казарме, не в рабочем кабинете, а в храме, в совершенно другой обстановке.

В конце прошлого года в соединении появилась ещё одна церковь — в честь св. благоверного князя Александра Невского. Это бывший домовой храм московского отряда специального назначения «Русь». Когда большая часть его бойцов влилась в состав создаваемого в дивизии Центра специального назначения, «переехал» сюда и храм. Он тоже не пустует. По словам курирующего храм диакона Алексия Заварнова, каждую литургию причащаются не менее 50 солдат и офицеров спецназа.

Вместе с церковью во имя святого Георгия Победоносца, открытой недавно в Главном военном клиническом госпитале ВВ, на территории военного городка дивизии теперь три действующие церкви. Это служит лучшим ответом на вопрос в затянувшемся споре: нужны ли в воинских частях храмы? На него отвечает сама жизнь — нужны!
 
Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО