Евгений Сахаров - Некрополь Успенского Собора

Архив: 

Изучение древнего некрополя митрополитов и Патриархов должно быть интересно всем православным людям нашей страны. Этот некрополь имеет не только историческую ценность, но и представляет собой важную святыню Православной Церкви. Соприкосновение со святынями помогает очищению души каждого православного человека.

Успенский собор Московского Кремля был построен Аристотелем Фиораванти в 1475-1479 годах. В средние века он являлся главным собором Московского царства. В нём - гробницы русских митрополитов и Патриархов всея Руси. Сохранилось 12 захоронений и шесть рак со святыми мощами. Видимо, какая-то часть захоронений была утрачена в 1812 году, когда хозяйничавшие в Москве французы устроили конюшню в Успенском соборе. В XIX веке белокаменные надгробия были закрыты металлическими чехлами с застеклёнными стенками, на верхних частях которых сделаны памятные надписи.

В алтаре храма некогда бьши раки со святыми мощами митрополита Петра (+ 1326 г.), митрополита Феогноста (+ 1353 г.), гробница Великого князя Георгия Даниловича Московского, утраченные со временем. Другие гробницы располагаются вдоль южной, северной и западной стен собора.

Вдоль западной стены, от входа направо, покоятся Патриархи Адриан, Иоаким, Питирим, Иосаф II и святой Патриарх Гермоген. Здесь же рака митрополитов Фотия и Киприана.

На металлическом чехле, закрывающем захоронение патриарха Адриана, написано: «Адрианъ десятый и последний Патриархъ Московский и всея России, изъ митрополитовъ Казанскихъ возведенъ на патриаршество при царяхъ Иоанне Алексиевиче и Петре Алексиевиче въ лето 1690, скончался в лето 1700, патриаршествовалъ 10 летъ».

Вдоль южной стены собора находятся четыре гробницы. Патриарха Филарета Никитича (отца и соправителя царя Михаила Романова), Патриарха Иосафа I, первого патриарха Московского и всея Руси Иова. Надпись на металлическом чехле его раки: «Иовъ, первый Патриархъ Московский и всея России, изъ митрополитовъ Московскихъ возведенъ на патриаршество при царе Федоре Иоанновиче в лето 1589 за верность въ православной церкви, за верность къ престолу царскому и за любовь къ Отечеству, от Лжедмитрия Гришки Отрепьева лишенъ патриаршества, сана святителскаго и, оставленъ будучи толко монашествующимъ, посланъ въ заточение во градъ Старицу въ обитель Пресвятыя Богородицы въ лето 1605, въ семъ заточении скончался в лето 1607, патриаршествовалъ 16 летъ. По указу царя Алексия Михайловича тело его принесено изъ той обители въ Москву при Патриархе Никоне въ лето 1652».

Справа перед алтарём - рака с мощами митрополита Филиппа II (Колычева), убитого в 1569 году по приказу царя Ивана IV Грозного. Рака находится в соборе с 1652 года.

Вдоль северной стены, справа налево, захоронены митрополиты Макарий (+ 1563 г.), Си¬мон (+ 1511 г.), Геронтий (+ в 1489 г.), митрополит Филипп I (+ 1473 г.), а также рака со святыми мощами митрополита Ионы (+ в. 1461 г.). При установке металлических чехлов в XIX веке над захоронениями вдоль северной стены в надписях над гробницами митр. Макария, Симона, Геронтия появились ошибки. Они бьши выявлены при исследованиях в XX веке. Возможно, что эти ошибки бьши допущены из-за того, что ко времени установки металлических чехлов, надписи на этих надгробиях бьши утрачены.

На захоронении митрополита Филиппа I тоже ошибочно написано: «Геронтий митрополитъ, изъ епископовъ Коломенскихъ возведенъ на митрополию въ лето 1473- Скончался въ лето 1489. На митрополии былъ 16 летъ».

И последней в ряду по северной стороне собора находится рака со святыми мощами митрополита Ионы (+1461 г.). Это единственная древняя рака, находящаяся в Успенском соборе. Остальные со временем бьши утрачены и заменены новыми.

На иконе митрополит Иона изображён в Шапке Мономаха, что резко отличает его от других московских митрополитов. Сейчас, когда обостряются противоречия православной и католической церквей, митрополит Иона может стать символом борьбы Православия с растущим влиянием католицизма, как первый русский митрополит, независимый от Константинопольского патриарха, подписавшего унию (союз) с католической церковью.

Евгений Валентинович САХАРОВ