8 июля 1709 года, 300 лет назад состоялось крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, в котором Россия одержала решительную победу, положившую конец господству Швеции как главной военной силы в Европе
Полтавская битва! В её честь воздвигались монументы, чеканились наградные и памятные медали. Имя её носили воинские соединения и боевые корабли. О ней слагались легенды, её воспевали лучшие поэты, писатели России.
Знаменитая народная песня тех времён начинается словами: «Было дело под Полтавой, дело славное, друзья! Мы дрались тогда со шведом под знамёнами Петра»! Есть и поговорка: «Погиб, как швед под Полтавой», напоминающая о разгроме «непобедимой» армии Карла XII. Пётр I называл 27 июня (8 июля по н. ст.) 1709 года — «днём воскресения для России», «началом благополучия нашего и спасения». По воспоминаниям современников, он ежегодно праздновал победу под Полтавой с колокольным звоном, пушечными выстрелами, парадом Российской гвардии. Надевал в этот день «полтавский мундир» и простреленную в том бою шляпу.
Годовщину ли Полтавы
Торжествует Государь,
День, как жизнь своей державы
Спас от Карла русский Царь...
А.С.Пушкин. Пир Петра Великого.1835 г.
Долго помнили русские люди о том, что «боронена» шведская пашня солдатскими ногами, «распахана солдатской белой грудью». «Победу, — говорил Пётр I, — решает воинское искусство, храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость Отечеству!» Решающую роль в Полтавской победе сыграла и русская артиллерия, названная Царём «рачительницей победы». С Полтавы начался закат мощи Швеции и быстрый расцвет величия России.
После битвы посреди поля брани, устланного телами убитых, и перед фронтом выстроенных российских полков была установлена походная церковь и два больших царских шатра. Благодарственный молебен во славу Спасителя и дарованной им «преславной виктории» завершился троекратным салютом из ружей и пушек. С непокрытой головой объезжал Царь на белом коне доблестные русские полки и благодарил их за подвиг и ратные труды. Солдаты брали оружие «на караул» и под звуки военной музыки в знак приветствия склоняли взятые в сражении шведские штандарты и знамёна. Вдохновенно и сильно на полях Полтавы звучало обращение державного полководца к православному воинству: «Воины России, сыны Отечества, чады мои возлюбленные! Потом трудов моих создал я вас. Без вас государству, как телу без души, жить невозможно! Вы, имея любовь к Отечеству, не щадили живота своего и на тысячи смертей устремлялись безбоязненно. Храбрые ваши дела никогда не забудут потомки!» То был звёздный час Петра Великого и созданной им молодой русской армии.
В обеих армиях — русской и шведской — презирали трусость, малодушие и предательство и пели хвалебную песнь мужеству, героизму и подвигу. И трофейные знамёна и штандарты в сражениях Северной войны (1700—1721) брались «на шпагу» каждой из сторон и торжественно — в дни военных праздников и триумфов — проносились по улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Стокгольма. По распоряжению Петра шведская артиллерия, амуниция и знамёна были отправлены в Воронеж. Среди трофеев русских были и два прапора, пять булав гетмана-изменника Мазепы, семь запорожских перначей, треуголка и полководческий жезл Карла XII, его походные носилки и боевой конь. Архив шведской армии со всеми тайнами внешней политики и секретной перепиской Карла XII с двуличными «союзниками» и злейшими врагами России были сожжены при Переволочне на берегу Днепра. Среди «трофеев» нашли несколько русских икон, обращённых шведами в шахматные доски. На виду всего войска со слезами на глазах русский Царь приложился к осквернённым святыням. До революции 1917 года в небольшой церквушке старинного села Жуки, что на Полтавщине, хранилась одна из поруганных шведами икон...
Много общего было между походами на Святую Русь многочисленных завоевателей, мечтавших о её порабощении... Общим был и бесславный конец! Внешние угрозы Российская держава отражала с твёрдостью монолита.
Врагам не везло на Россию:
Она не сдавалась в полон,
Она не делилась ни синью,
Ни светом своим, ни теплом...
В.Н.Кузнецов. 1960г.
Состав армии Карла XII был «интернациональным». Помимо природных шведов здесь были немцы, австрийцы, финны, поляки, литовцы, латыши, эстонцы и даже итальянцы. В союзниках шведов были и запорожцы, украинские казаки-мазепинцы и валашские полки. В поход на Россию отправился даже близкий родственник немецкого композитора И.С.Баха (1685—1750), в честь которого великий маэстро написал музыкальное каприччо — «На прощание с возлюбленным братом».
Поздравляя одного из своих многочисленных корреспондентов — генерала А.Вейде с «преславной викторией», — Пётр Великий радостно сообщал: «взяты в плен генерал-фельдмаршал Рейншельд, генерал Левенгаупт, первый министр — граф Пипер, генерал-майоры Шлиппенбах, Штакельберх, Гамонтон, Роз, Крейц, Круз, ундер-,обер-и штаб-офицеров 1895, рядовых 19070 (в которых и гвардии обе, конная и пешая), також артиллерия вся и 267 знамен».
Это была самая грандиозная катастрофа для Швеции. Потери русских войск были намного меньше — 1345 убитых и 3290 раненых; всего — 4635 человек. Слава «непобедимых шведов» развеялась и исчезла, как дым! Её сокрушили участвовавшие в «генеральной баталии» и прошедшие героический путь от Нарвы (1700 г.) до Полтавы (1709 г.) владимирские, тверские, рязанские, воронежские, вятские, псковские и нижегородские мужики, поднявшиеся с оружием в руках на защиту Отечества. На полтавской земле, известной под названием «Шведской могилы», вместе с побитыми шведами похоронено было и шведское великодержавие.
Тяжёлое историческое возмездие постигло Швецию за её попытку поработить русский народ, навязать ему чуждую веру и расчленить территорию России на удельные княжества и воеводства... Не только военные и политические просчёты Карла Шведского привели его армию к гибели. Общенациональный патриотический подъём русского народа явился той гранитной скалой, о которую разбилось вражеское нашествие. В Полтавской битве родилась новая великая держава — Россия!
О судьбе «шведского полона» известно следующее... Был объявлен именной царский указ о приёме пленных на русскую военную службу. Сохранившиеся архивные материалы и ведомости свидетельствуют, что шведские офицеры и солдаты тысячами шли служить в армию России, направлялись в петербургские полки, Москву, Киев, Чернигов, Смоленск, Воронеж, Стародуб, Харьков, Ахтырку и Раненбург.
После заключения Ништадтского мира (1721 г.) между Россией и Швецией из 23 тысяч военнопленных на родину вернулось лишь около четырёх тысяч человек. Очередное иноземное нашествие растворилось и исчезло, как мираж, на необъятных просторах Великой России. Для многих шведов она стала новой Родиной. Их дети и внуки — учёные, художники, инженеры, землепроходцы, офицеры и адмиралы Российского флота — честно служили обретённому после Полтавы Отечеству.
Триумфальные шествия победных ратей существовали в России и до Петра — во времена св. Александра Невского, св. Дмитрия Донского и Ивана Грозного. Но идея прохождения героев-победителей с военными трофеями и именитыми пленными принадлежала «господам шведам». Вот что писал по этому поводу в дни «Полтавского триумфа» датский посол Юст Юль: «В начале настоящей войны (1700 год. — В.М.), когда шведам случалось брать в плен русских, отнимать знамёна, штандарты и литавры или одерживать над ними верх в какой-нибудь маленькой стычке, они всякий раз спешили торжественно нести трофеи и вести пленных в Стокгольм. Этим шведы подали его царскому величеству повод действовать также и относительно их самих». В дни «Полтавского триумфа» высокомерным и гордым «сынам Швеции» пришлось испытать жгучий, но вполне заслуженный стыд.
К предстоящему «Полтавскому триумфу» Москва готовилась долго и основательно. Были возведены семь триумфальных ворот для доблестных российских полков.
21 декабря 1709 года в ясное зимнее утро состоялось незабываемое торжество! В конном строю, с распущенными знамёнами и обнажёнными палашами, шли ликующие победители. Об их приближении возвещали конные литаврщики и трубачи. Пётр решил подчеркнуть значение двух решающих русских побед: «матери» — Лесной (1708 г.) и ее «дочери» — Полтавы (1709 г.). Открывал шествие Семёновский полк, а замыкал лейб-гвардии Преображенский. Между ними находились 22 тысячи пленных шведов, артиллерия, воинские трофеи и повозки с барабанами и литаврами, шведский генералитет и первый министр, королевские носилки и поверженные знамёна и штандарты, взятые в сражениях при Лесной, Полтаве и Переволочне. 250 пленных шведских офицеров и генералов шли без шпаг по улицам древней русской столицы, которую они «без труда» собирались завоевать. За Преображенским полком, замыкая шествие, двигались многочисленные повозки с трофейной амуницией и прочими «дарами» Полтавы. В этот зимний солнечный день «Полтавского триумфа» состоялись торжественные похороны «непобедимой» шведской армии.
У Казанского собора и Воскресенских ворот с Иверской часовней героев-победителей встречало православное духовенство — с крестами, иконами и хоругвями. Особенно выделялся чудотворный Казанский образ, бывший с ополчением Минина и Пожарского. Ему была обязана Россия своим спасением в 1612 году. И накануне генерального Полтавского сражения Казанскую святыню выносили перед российскими полками, которым Пречистая Богородица даровала «нечаемую» и «преславную викторию».
Радостно звонили колокола московских монастырей и соборов. Воздух дрожал от пушечного салюта и грома военных оркестров. И среди всеобщего ликования и торжества победителей неповторимым державным басом гудел Иван Великий.
В Успенском соборе Кремля состоялся благодарственный молебен, а в Грановитой палате торжественный пир, на котором среди героев-победителей находились и побеждённые — шведские офицеры и генералы.
В благодарение Всемогущему Богу за полученную над Карлом XII, королём шведским, победу в июле 1709 года в Монастырский приказ был направлен царский указ. В нём предлагалось построить на месте Полтавской битвы мужской монастырь с каменной церковью во имя святых апостолов Петра и Павла, с нижним пределом преподобного Сампсона-странноприимца, в день которого была одержана победа.. По указу Петра Великого в честь «преславной виктории» были построены храм Иоанна Воина в Москве и Сампсониевский в Санкт-Петербурге, заложен 54-пушечный линейный корабль «Полтава».
Уроки истории — о них иногда забывают... Забывают и слова великого русского полководца Александра Суворова: «Тщетно двигнется на Россию вся Европа. Она найдёт там — Фермопилы, Леонида и свой гроб!»
Только русский характер способен великодушно оценить воинскую доблесть поверженного врага! Свидетельством тому — памятник «Шведам от Русских», установленный к 200-летию исторического сражения (1909 г.) на полях под Полтавой. На увенчанной крестом каменной пирамиде надпись на русском и шведском языках: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года». По достоинству оценил мужество шведов и Великий Пётр, вернувший генералам шпаги и поднявший победный кубок за здоровье шведских «учителей» в военном деле.
Утверждаясь в настоящем, мы торопливо — как от ненужного и старого хлама — отрекались от своих корней и традиций.
О героях былых времён, ратной славе и русском патриотизме вспомнили лишь в грозные военные годы, когда понадобилось бросаться под танки, идти на воздушный таран и закрывать амбразуры. Другого выхода не было!
«В суровый час мы вспоминали всё, чем Родина наша законно может гордиться. Вспоминали имена великих людей России, великие деяния и ратные подвиги прошлого», — отмечал маршал Победы Георгий Жуков.
Герои Куликовской битвы, Ледового побоища, Бородина и Полтавы играют неоценимую роль в моральной подготовке нашей армии, поднимают народный дух, будят патриотическую гордость и силу.
Владимир Емелъянович МАКСИМОВ