В стране, по-прежнему, идёт урбанизация общества, рост городского населения устойчив. И общегосударственная демографическая программа на селе, как, впрочем, и в городе, не действует. Особенно это касается территорий Нечерноземья, Центрального Поволжья, Южного Урала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и некоторых регионов Центрально-Чернозёмного района.
Сразу обратимся к политике сохранения и преумножения сельского населения. То есть к решению проблем трудовых ресурсов и квалифицированных кадров для сельского хозяйства. На сегодняшний день в нашей стране 80% городского населения, лишь 20% сельского. Из них 10—12% постоянно мигрируют в крупные и ближайшие средние и малые города в поисках работы или подработки. Таким образом, на сегодняшний день в сельской местности реально живёт не более 8— 10% населения России. Из них только половина трудоспособного возраста. Остальные — пенсионеры, инвалиды, дети. Большая часть сельской молодёжи в будущем покинет свою малую родину. Кадровый голод для сельскохозяйственного производства уже не проблема, а системный кризис.
В стране, по-прежнему, идёт урбанизация общества, рост городского населения устойчив. И общегосударственная демографическая программа на селе, как, впрочем, и в городе, не действует. Особенно это касается территорий Нечерноземья, Центрального Поволжья, Южного Урала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и некоторых регионов Центрально-Чернозёмного района.
На освобождаемые наши земли обязательно кто-нибудь придёт. Уже приходят китайские переселенцы в Сибирь, южные народности сопредельных государств в центральную Россию и т.д. И будет тогда уже не Россия...
Что может спасти русское крестьянство и вообще сельское население от полного вымирания? Только продуманная, масштабная, целенаправленная реальная государственная программа.
Однако не всё так просто. Если сегодня предложить городскому образованному молодому человеку 25 —30-ти лет все условия для проживания в глухой деревне: коттедж со всеми удобствами и коммуникациями, рабочее место на мясомолочной ферме или растениеводческом комплексе, сельхозпредприятии, оборудованном по последнему слову техники, то не многие сразу бросят любимый город и рванут в глубинку. Практика показывает, что молодые люди, которые сегодня как раз и призваны решать сельскохозяйственные проблемы, по существу морально и социально не готовы к таким переменам в своей жизни. Городская среда засосала молодёжь в свои злачные недра. Изменился социальный облик молодого россиянина. Даже сельскохозяйственные профессионально-технические училища сейчас не нацелены на обустройство выпускников в уцелевших местных сельхозпредприятиях. Им теперь всё равно, куда пойдёт работать парень или девушка. Эти учебные заведения всё более и более перепрофилируются под общеэкономические нужды.
Теперь о финансово-экономической составляющей агропромышленной проблемы. Как известно, ставка на средний и малый бизнес в АПК фактически провалилась. Пресловутый фермер так и не стал той основной производственной единицей, на которую возлагали надежды демократы середины 90-х годов XX века. Реорганизованные же колхозы и совхозы, имеющие статус акционированных предприятий, по существу также не вышли на новый инновационный уровень. Финансовый голод, негибкая кредитная политика, устаревшие производственные и капитальные фонды, отсутствие государственных гарантий по закупочным ценам почти погубили их.
На сегодняшний день реальным производителем товарной сельскохозяйственной продукции являются современные агропромышленные холдинги, то есть крупное предпринимательство. Скупив у нерентабельных средних и мелких хозяйств по дешёвке земли, заручившись поддержкой крупных инвесторов и банков, организовав производственную смычку с крупными переработчиками, они стали монополистами в АПК. Теперь сетевые супермаркеты «дружат» в основном только с крупными переработчиками, а те в свою очередь — с крупными агрохолдингами. Возникает удивительная ситуация, когда практически на глазах у всего населения монополизируется вся продовольственная сфера. Получается, что АПК по существу принадлежит нескольким крупным олигархам, которые и контролируют все процессы производства и реализации продукции.
На первый взгляд, казалось бы, ничего здесь такого плохого и нет. И любой обыватель-горожанин от насыщения на рынке продовольственных товаров должен только выигрывать. Ведь ему всё равно, кто что производит. На самом деле это не так.
Монополизируя сырьевой рынок, в какой-то момент крупное производство перестаёт быть гарантией качества сырья. А это уже серьёзная и порой трудно разрешимая проблема. Средние и мелкие производства, предлагая свою продукцию явно лучшего качества, не всегда востребованы рынком: крупные переработчики ориентированы на крупных товаропроизводителей.
Увеличивающееся с каждым годом городское население страны питается суррогатами, что влияет на здоровье нации. К этому также надо добавить, что до сих пор крупные агропромышленные холдинги не в состоянии решить и количественную проблему, что создаёт условия для импорта. А импортное сырьё ещё хуже по качеству. За последние 20— 25 лет в Европе и Америке развились и закрепились совсем иные стандарты качества пищевой продукции. И теперь они в рамках будущего вступления России в ВТО навязываются россиянам.
Аграрная наука и другие виды научных знаний в области АПК не работают. Положа руку на сердце, надо признать, что за время всех экономических реформ мы получили совершенно несбалансированное сельское хозяйство, в котором реальное многоукладное производство существует только на бумаге.
В Западной Европе от поколения к поколению переходит семейная мясная или молочная ферма, с небольшим заводом по переработке сырья, фирменным магазином, сетью магазинов собственной продукции, и эта система не разрушается, охраняется государством. А у нас до сих пор процесс формирования агропромышленного комплекса идёт под флагом каких-то «проектов». Пора уже давно всем нам понять, что ни один национальный проект, пусть он будет самым гениальным и экономически обоснованным, не может заменить тот образ жизни, который ведёт крестьянин. И этот образ жизни должен стать приоритетным направлением в деятельности правительства. Его надо всячески поддерживать и развивать. Его надо как можно шире пропагандировать.
Без сохранения семейного уклада в сельскохозяйственном производстве со временем будут деградировать и исчезать традиции. Если мы хотим есть свой хлеб, надо любить своего крестьянина.
Сергей Александрович РОГАТКО