Чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечанная радость» и первую божественную литургию в новоосвящённом храме совершил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в 26-й исправительной колонии в посёлке Спиридоновка
— В этом дивном храме вы будете находить утешение и молитвенное предстательство перед Богом, Божией Матерью и Небожителями, — сказал, обращаясь к осуждённым, архиепископ Сергий. — Храм не случайно освящён в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Радость встречи с Богом — это и есть нечаянная, самая главная радость в жизни человека. Храм, построенный вашими руками, — для всех нас великая радость. Потому что здесь, в этом храме, вы сможете подняться от тьмы к свету, преодолеть зло, творить добро...
В этот день Святое Причастие приняли двадцать осужденных. Богослужение транслировалось во все отряды и подразделения колонии. А над колонией, селом Спиридоновкой и окрестностями плыл праздничный перезвон церковных колоколов.
Большинство осуждённых построили этот храм, среди них — пять добровольцев, осужденных по 105-й статье (убийство).«Людоеды храм решили строить», — открыто и зло смеялись над ними. Их стращали: «За тяжкие грехи ваши — развалится церковь».
Родные и близкие осуждённых, а также сотрудники колонии внесли первые пожертвования на закупку стройматериалов.
Из числа строителей сразу образовался костяк православной общины. Стройплощадка стала единственным местом в колонии, где звучала не брань, а молитва. О том, что молитва способна творить чудеса, вскоре узнала вся колония.
...Тяжёлая конструкция строительных лесов стала крениться, вдавливая в землю осуждённого Алексея Чекулова. Кто-то в страхе истошно закричал, другие бросились врассыпную. «Господи Иисусе, спаси меня!» — успел выкрикнуть Алексей. «Неожиданно строительные леса стали лёгкими, и я без труда отбросил их в сторону», — рассказывал он потом. На вопросы товарищей, как он спасся, отвечал кратко: «Молился Богу». За те несколько лет, пока строился храм, таких случаев было много. Алексей же стал старостой храма.
Храм строили почти 9 лет. За это время многие осуждённые бросили курить, сквернословить. Другими стали их жизненные ценности.
Осуждённый Александр Зубарев подал кассационную жалобу на приговор, который считал несправедливым. В колонии знают, что после его горячей молитвы произошло чудо — дело рассмотрели быстро и без проволочек. Через 20 дней он был на свободе. Последней молитвой Зубарева в храме колонии была благодарственная молитва Господу Иисусу Христу.
...Осуждённый Сергей В. четыре года наблюдал, как строился храм. А потом решительно переступил порог церкви. Вскоре ему представилась возможность освободиться, как здесь говорят, по «удаче» — условно-досрочно. Но он неожиданно для всех отказался: «Что мне Бог отмерил — должен отбыть».
— Для осуждённого принять Бога в сердце — нравственный подвиг, — говорит священник Николай Козин, окормляющий 26-ю колонию. — Меня порой спрашивают, чем верующий осуждённый отличается от обычного верующего человека? Прежде всего тем, что исповедуется более глубоко, более осмысленно, перед Самим Богом. Он твёрд в своём желании никогда больше не совершать греха.
Молитва матери
Как свидетельствует практика, большинство неверующих родителей, чьи сыновья или дочери оказались за колючей проволокой, начинают искать пути (законные и незаконные) для облегчения участи своих чад. Верующие родители, как правило, молятся.
Наталья Чекулова посетила сына в колонии и сказала: «Алексей, молись Богу!» Молилась и она, вместе с мужем и братом. Подавала милостыню нищим и их просила молиться о рабе Божием Алексее «в узах находящемся».
Сильна молитва матери... В октябре 2006 года Алексея за примерное поведение перевели на облегченные условия содержания. Когда сын вызвался строить храм, мать поняла, что её молитвы услышаны. Чекуловы не из богатых, но Наталья Викторовна ограничила себя во всём и на сэкономленные деньги купила для бригады строительный инструмент, несколько раз привозила цемент, кирпич. На её деньги в Софрино были написаны несколько икон для иконостаса.
— Когда сын сказал, что верит в Бога, — я успокоилась, — рассказывала мне она. — Сколько бы ещё ни пробыл за колючей проволокой — он с Богом, а Бог своих не оставляет...
В 2003 году Владыка Сергий наградил старосту храма Алексея Чекулова Почётной архиерейской грамотой — «Благословение за усердные труды во благо Русской Православной Церкви».
Добро и зло
По статистике, число осуждённых, приходящих к Богу за колючей проволокой, растёт год от года. Это — результат многолетней совместной работы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ по Самарской области и Самарской епархии. Но складывалась парадоксальная ситуация: убийцы на исповеди со слезами каялись священнику в совершенных преступлениях, молили Бога о прощении, а вот сотрудники колоний наблюдали за кающимися грешниками как бы со стороны, поскольку были законопослушными, и потому считали себя безгрешными. Верить в Бога, считали они, дело для них необязательное. Ныне в колониях все сотрудники поняли: в духовном и нравственном совершенствовании нуждается каждый человек. Добиться же этого можно только с Божией помощью.
Для сотрудников исправительных учреждений преподаватели Самарской духовной семинарии недавно провели специальные обучающие семинары. Тематика лекций: «Православные христианские ценности», «Духовные основы семейных отношений», «Культура слова — здоровье духа», «Сектоведение» и другие.
Сейчас в 26-й исправительной колонии, где построен красивый каменный храм, сохраняется спокойный, благоприятный психологический климат.
И в душах сотрудников колонии произошли большие перемены. Православие здесь уже не рассматривают как вспомогательный инструмент в поддержании порядка, а как главное условие достойного существования человека в мiре.
А для осуждённых вопрос веры имеет судьбоносное значение. Здесь знают, что после освобождения те, «кто остался с Богом», нашли себя в жизни: одни в бизнесе, кто-то ушёл в монастырь, другие трудятся на производстве, многие создали семьи и счастливы в браке... А вот тех, кто, выйдя на свободу, отрёкся от Бога, уже нет в живых.
Олег Иванович БЕДУЛА