Марина Гарапович - На островах Спасения

Архив: 

Помните, художник Нестеров сказал сосланному на Соловецкие острова писателю, автору книги «Неугасимая лампада»: «Вы Соловков не бойтесь. Там — Христос близко!».

 

За восемь дней паломники из Глубокого, Полоцка, Витебска и Минска посетили Александро-Невскую лавру, Варлаамо-Хутынский и Тихвинский монастыри, поклонились мощам святых Александра Свирского, Ксении Петербужской, Иоанна Кронштадтского. Но главной целью этой поездки был Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, расположенный на островах среди Белого моря...

Приехав в Рабочий посёлок (именно оттуда отправляются катера), мы под дождём погрузились на катер, в трюм. Сразу вспомнились заключённые, которых набивали сюда без счёта, и многие умирали в трюмах. Я простояла всю дорогу на палубе.

В прошлом году была на Валааме. Это — рай на земле: красивое нежно-голубое Ладожское озеро, уникальная северная природа. Что-то подобное я ожидала увидеть на Соловках. И ошиблась. Становилось всё холоднее, дул пронизывающий ветер, море было свинцового цвета, над ним — огромные чайки, которые брали корм из рук, летели за катером...

Холод... Вот основное ощущение первого дня паломничества. А ведь многие были одеты по-летнему. Им отдали всё, у кого что было лишнего из одежды. Выглядели они очень экзотично; «осоловевшие», — так я называла их. Скоро все мы стали такими. И стали понимать, на какую Святую землю приехали — ходим-то по костям, по крови, пролитой страдальцами в лагерях.

Соловки встретили нас мрачными пейзажами посёлка: двухэтажные дощатые дома с выбитыми стёклами, покосившееся заборы, бурьян, нищета и поразительная тишина... Поселили нас в монастырскую гостиницу со спартанскими условиями проживания.

Собиралась в поездку, представляла себе Соловки совсем иначе, думала, что тут повсюду сверкают золотом храмы... Когда приехала, испытала некое разочарование. А потом, включившись в жизнь монастыря, поняла, что простота, суровость и аскетизм Соловецкой обители дают душе больше, чем торжественная парадность. Здесь такая пронзительная духовность и молитвенность...

В Филипповской церкви — мощи Соловецких чудотворцев. Храм этот уютный, просторный, пронизан светом. Здесь радостно, легко молиться. Такой духовной, проникновенной и тихой службы, как в Соловецкой обители, я не слышала нигде.

Вся наша паломническая группа исповедовалась и причастилась в Соловецком монастыре. Я в Церкви человек новый, только недавно стала причащаться. Здесь испытала нечто необычайное: мне было очень тяжело стоять на службе, закрывались глаза, подкашивались ноги, а сразу после исповеди все недомогания мгновенно прошли, как будто я обновилась. Воспринимаю это как чудо, данное авансом: «Получи, потом отработаешь...»

А какие на Соловках батюшки! Здесь с тобой на исповеди говорят так, как будто ты один во всём м!ре исповедуешься, — никто и никуда не торопится.

В святые места всегда приезжает много больных людей, надеясь на исцеление. Вот и на Соловках были мамы с больными детками, инвалидами в колясках. И везде эти мамы не отставали от нас, здоровых и взрослых людей. И были на службе — от начала до конца, и крестным ходом шли вместе со всеми. Они, наверное, понимают и знают намного больше, чем мы, здоровые.

В воскресенье литургия была праздничной, с крестным ходом вокруг монастыря с остановкой для освящения воды в Святом озере. В тот день монахи молились о хорошей погоде, чтобы успеть высушить сено. И что интересно: все дни лил дождь, но как только закончился крестный ход, засветило солнце, радовавшее нас целый день!

После обеда у нас была экскурсия по Соловецкому монастырю. Мы слушали рассказ о главных вехах истории обители от времён основания до нынешнего дня. Церковная жизнь здесь стала возрождаться с 1989 года, когда на острове была зарегистрирована приходская община. Тогда же на Соловки прибыл игумен Герман, который ныне является духовником монастыря. В 1992 году в обитель были возвращены мощи основателей её — свв. Зосимы, Савватия и Германа. В том же году на Соловки приехал архимандрит Иосиф, наместник, под разумным руководством которого идёт восстановление порушенных стен обители, обустройство храмов, налаживается монашеская жизнь.

На Соловках красота глубоко сокровенная, её надо почувствовать, чтобы увидеть. Грандиозны монастырские стены. Таких, наверное, больше нигде нет! Они из огромных, порой с человеческий рост, валунов. Какими же сверхчеловеческими усилиями возможно было водрузить эти громадные глыбы одну на другую, чтобы в результате получились эти стены, башни, ворота и окна? Глыбы эти словно заставляют время помнить о том, что жизнь — это постоянное напряжение, труд, усилие, борьба и боль.

Монументальная древняя русская архитектура соседствует на Соловках с величественным Белым морем, суровой северной природой, и как гармонично такое сочетание!

 Перед сном мы вместе читали акафист Соловецким чудотворцам, все молили их об одном: о возможности увидеть остров Анзер, путешествие на который было запланировано на следующий день. Это самое святое и трагическое место на Соловках, не каждой группе дано туда попасть. Прежде нас группа пять дней подряд ходила на пристань и пять дней возвращалась ни с чем: остров их не принял.

В шесть часов утра мы уже плыли на Анзер. Небольшой катер качало, и мы реально чувствовали себя робинзонами.

Под проливным дождём и градом посетили Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты. Здесь, на острове Анзере, всё соединено в одно целое: святое и трагическое. Вспоминаешь и подвиг святых, которые несли свой крест на Соловецкую Голгофу. Преподобному Елиазару являлась здесь Пресвятая Богородица, на этом месте — луг из трав. По всем законам биологии трава не растёт в этих широтах. Мы поднимаемся к Голгофо-Распятскому скиту и узнаём, что здесь во времена ГУЛАГа был лазарет, где людей больных раздевали догола и оставляли умирать.

Для некоторых из нашей группы это паломничество имело особый смысл. У Людмилы из Новополоцка сюда, на Соловки, были сосланы во время раскулачивания бабушка и дедушка, где и были замучены. Слушая рассказы о новомучениках, молясь у берёзы-креста на Голгофе, она, не переставая, думала о них...

Отец Иоанн Крестьянкин не зря назвал Соловки «антиминсом» (открытым мощевиком). Повсюду в земле святые мощи — кровь и кости новомучеников...

В тот вечер со мной тоже произошло чудо. Хотела купить диск с фотографиями. Побежала в сувенирную лавку. На пути меня встретил просфорник Соловецкого монастыря Алексей, который вдруг решил подарить мне диски с фотографиями, собранные им за восемь лет пребывания в монастыре. И вот теперь эти фотографии вы видите в «Русском Доме».

 Секирная гора — одна из самых высоких на Соловецких островах. Долгое время она была необитаема. В 1862 году здесь построена Вознесенская церковь. Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей колокольню, находится маяк, который зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь мореплавателям. Его свет был виден за 100 вёрст. Маяк работает и сейчас. В ГУЛАГе прямо в церкви располагался штрафной изолятор, где свою мучительную смерть нашли многие тысячи людей. Самых провинившихся, привязав к бревну, сбрасывали вниз с горы.

После мы направились в Макарьевскую пустынь, её другое название — Ботанический сад. Именно здесь, используя уникальное сочетание рельефа местности и климатических условий, монахи являли чудеса садоводства и огородничества, выращивали свои знаменитые дыни и арбузы! Здесь в самом деле чувствуешь явное изменение климата: тепло, как в дендрарии в Крыму. Ботанический сад Соловков уникален, в нём растет более 500 видов растений. До сих пор цветут и плодоносят яблони, которым около 130 лет.

Затем мы.посетили Филипповы садки. В течение веков на Соловках создавался уникальный комплекс гидротехнических сооружений. В середине XVI века при игумене Филиппе (будущем святителе Московском) была сооружена водная система, объединившая каналами 78 озёр. Были устроены и садки для разведения рыбы: валунной дамбой отделили от моря небольшой залив. Фильтрация воды проходила через дамбу во время приливов и отливов.

Мы возвращались домой. Сидели на палубе, укутанные в одеяла, и пели акафист свт. Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих. Над нами куполообразное небо, вокруг — величественное тёмно-синее Белое море, солнце в закате... И вдруг кто-то сказал: «А ведь солнце играет!» Я никогда не видела такого явления и даже не знала, что оно существует! Впервые в жизни наблюдала, как предзакатное солнце прыгало и вертелось, переливалось всеми цветами радуги... А ехавшие с нами паломники из Мурманска рассказали, что в прошлом году, в августе, когда был престольный праздник Соловецких чудотворцев, на небе возникло... северное сияние, которое бывает, по всем законам физики, только зимой!

Я могу, вернувшись домой, сказать: «Воистину, благо то, что я видела. Какое счастье, что я побывала на Соловках...»

Марина Ивановна ГАРАПОВИЧ
Белоруссия, Витебская область, г.Глубокое