В первую пятницу Петровского поста — память преподобного Варлаама Хутынского. Нам известен такой случай из жития этого святого: однажды в начале лета случилось быть ему у архиепископа Новгородского; святитель, провожая его, сказал, чтобы старец снова пришёл к нему через неделю.
19 июня - память прп. Варлаама Хутынского
«Если Господу угодно, — отвечал преподобный, — в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях».
Архиепископ удивился тому, что старец в летнюю пору обещал приехать на санях, но по смирению не решился спросить, как такое может случиться? Между тем, случилось. В ночь накануне пятницы в начале поста выпал глубокий снег, и подвижник действительно прибыл к владыке на санях. Когда же святитель начал скорбеть о том, что мороз может повредить рожь, которая тогда уже цвела, преподобный, утешая его, сказал: «Не скорби, но паче возблагодари Господа нашего Иисуса Христа и Пречистую Его Матерь и всех святых, что ниспослал Господь Бог на нас милость Свою. Если бы не послал Он снега и мороза, то люди погибли бы от голода: ибо за умножение грехов наших Господь попустил быть голоду. Но, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых великих чудотворцев, даровал Он снег и мороз для того, чтобы черви, в изобилии находящиеся возле корней ржи, вымерли. Снег же пробудет на земле только один день, и потом, по Божию промышлению и повелению, наступит тёплая погода, а снег вместо дождя напоит жаждущую землю и умножить плоды земные».
Действительно, на другой день стало тепло, снег растаял, и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи найдены были погибшие от мороза черви. В то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видали. В благодарную память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста совершается крестный ход из Новгородского Софийского собора в Хутынский монастырь.
В Житии святого повествуется, что преподобный Варлаам родился в Великом Новгороде от благочестивых и богатых родителей, и во святом крещении был наречён Алексием, воспитан в страхе Божием. Не увлекали его ни юношеские забавы, ни увеселения; чистая душа будущего подвижника стремилась к Единому Господу. Любил он читать Евангелие и святых отцов и скоро пришёл к мысли о суетности мiрской жизни, стал стремиться в монастырь. Он изнурил своё тело постом до изнеможения. Родители его со скорбью говорили: «Чадо, ты нас очень опечаливаешь твоим излишним воздержанием». Он им отвечал: «Напрасно скорбите вы об этом: брашно и питие не поставят нас пред Богом. Все святые находили необходимым утончать плоть, чтобы сделаться способными к исполнению заповедей Господних».
Вскоре его родители перешли из временной жизни в вечную. Раздав оставшееся ему в наследство имение, он вышел из родного города и пришёл в пустынное место на берегу реки Волхов. Это место называлось «Хутынь» и находилось в 10 верстах от Новгорода на возвышенности. Вместе с преподобным решили подвизаться и его друзья Порфирий и Феодор. В монашество Алексий был пострижен неизвестным иноком-иереем и получил имя Варлаам. Много претерпел преподобный искушений от бесов и злых людей, которые старались смутить человека Божия, изгнать из Хутыни. Но преподобный был непоколебим в своей решимости. В подвиге он стяжал духовный разум и рассудительность. Князья, вельможи и простые люди приходили слушать его наставления, никто не уходил из обители без духовного утешения и упования на помощь Божию.
Преподобный имел дар чудо-творения и прозорливости. Однажды, когда приближался праздник Светлого Христова Воскресения, он послал монастырских рыбаков ловить рыбу, и по его молитвам улов удался на славу. Был пойман даже огромный осётр, но рыбаки скрыли его и принесли преподобному только мелкую рыбу. Разбирая её своим посохом, он сказал: «Детей вы принесли, а куда девали мать?» Тогда рыбаки пали ему в ноги, покаялись в своём грехе и принесли спрятанного осетра.
Как-то новгородские жители плыли по Волхову, и один из них упал из лодки, был вытащен из воды бездыханным. Тогда его принесли к Варлааму. Святой помолился, утопленник ожил.
Долго подвизался преподобный в Хутыни. Но дар прозорливости и чудеса, совершаемые по его молитвам, привлекали к нему многих, желавших подвизаться вместе с ним. Тогда он решил устроить в Хутыни обитель и возвести каменный храм в честь Преображения Господня. Храм был освящён архиепископом Григорием в праздник Преображения Господня в 1192 году. Тогда же был основан и Хутынский монастырь.
По летописным источникам в ноябре того же года прп. Варлаам Хутынский почил смертью праведника. Погребальное шествие с его гробом возглавил архиепископ Новгорода; множество иноков и мирских людей с великой честью погребли тело угодника Божия в построенной им церкви Преображения. При его погребении совершалось множество чудес. В XV столетии были обретены нетленные мощи преподобного.
Память его празднуется дважды в году: 19 ноября и в первую пятницу Петрова поста.
Публикацию подготовил
Владимир Борисович ПАНКОВ