Нет, наверное, сейчас более обсуждаемой темы, чем мiровой финансовый и экономический кризис. Эфирное и информационное пространство забито выступлениями специалистов, делающих свои прогнозы и наперебой комментирующих биржевые новости
Дал мне знакомый почитать статью всем известного политика эпохи Ельцина Бориса Немцова «Власть спасает только Рублёвку» в газете «Совершенно секретно». Автор с садистским удовольствием потрошит нынешнюю кремлёвскую власть, представляя её единственной и главной виновницей кризиса, разжигает в массах революционные настроения, сеет панику. На полях газеты мой знакомый написал крупными буквами: «1000%, что будет ещё хуже! Запасайтесь впрок всем, чем можете: консервы, соль, спички и всё что может долго храниться».
Личный опыт подсказывает: всё может быть, ведь цены на продукты растут с пугающей быстротой, опережая съедаемую инфляцией зарплату! Но, «что же делать?» Давайте, помолившись, попробуем разобраться в природе и причинах кризиса.
«Кризис», как объяснял в одном из своих писем святитель Николай Сербский, означает по-гречески Суд, точнее — Суд Божий, поэтому явление, потрясшее всю финансовую мiровую систему, имеет духовную природу. Что нам даёт понимание этого? То, что весь мiр по-прежнему находится в руке Божией и живёт по Его законам! Нам не дано проникнуть во все Тайны Бытия. Мы должны довериться Богу, как любящему Отцу, сказавшему нам однажды: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё (остальное) приложится вам» (Мф. 6, 33). Более 2000 лет назад произнесены эти слова Христом Спасителем, но актуальными остаются до сих пор!
Сотворивший Землю Господь населил её людьми, дал им заповеди, по которым надлежало жить в этом, ставшем после грехопадений небезупречным мiре. Но ещё раньше Творец дал людям свободу выбора, без чего невозможна настоящая любовь, которая легла в основу Божественного замысла мiроустроения. Из истории человечества, описанной в Библии, хорошо известно, как люди распоряжались своей свободой, на что тратили свои силы, кого предпочитали любить. Но Бог разрушал злые, богоборческие по своей сути человеческие замыслы. Устами своих пророков призывал людей к покаянию и смирению.
Легко ли привести к послушанию сына, который бесчестит и хулит имя отца, разоряет его дом и присваивает себе его имение, ведёт себя по-хамски, нагло, вызывающе? То же самое творят люди по отношению к своему Небесному Отцу! Чему же удивляться, что в итоге наступает кризис, т.е. Суд!?
Сведя суть проблемы нынешнего кризиса к финансовым махинациям заокеанских воротил или некомпетентности, глупости, тупости, коррумпированности наших госчиновников самого высокого уровня, мы сами норовим выставить себя жертвами и безвинными страдальцами. И гневим этим Бога ещё больше, потому что ищем причину в постигших нас бедах и напастях не в себе, а в других.
Неужто забыли спасительные слова апостола Павла: «Если же остаётесь без наказания, которое всем общее, то вы — не законные дети и не сыны!» (Евр. 12, 8), — ну, а «если скорби нам кажутся великими, то значит, что мы не предались воле Божьей» (св. Силуан Афонский). Как же правильно понять эти слова, найти в них утешение и перестать при этом считать себя без вины виноватым?
Об истинных причинах грядущих «тяжких времён» — духовном кризисе, нас предупреждал апостол Павел в послании к Тимофею: он произойдёт оттого, что «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добро, предатели, наглы, напыщены...» и тд. Не таковы ли мы с вами, дорогие братья и сестры? Много ли среди нас, считающих себя христианами, кротких, щедрых, смиренных, послушливых, благодарных, благочестивых, дружелюбных, миролюбивых, скромных, воздержанных, добрых, хранящих мир и делающих добро, любящих, верных, честных, преданных..?
А теперь зададимся вопросом: если посадить в кресло начальника, имеющего власть и доступ к кормушке с привилегиями любого из нас, изменится что-нибудь в лучшую сторону? Не уверен.
И спасению души не нужны консервы, соль и спички. Это ей не поможет. Благой Бог никогда не оставляет нас и всем даст возможность не только пережить кризис, но и оказывать на него непосредственное влияние. Для этого надо, отложив на время заботы о хлебе насущном и продуктах первой необходимости, запасаться другим, более спасительным для души товаром — смирением, покаянием, терпением.
Обратите внимание, что самая первая утренняя молитва — мытарева, и начинается она словами: «Господи, милостив буди мне, грешному!» Читаем дальше Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!». Опять о помиловании! Осознаём ли, что просим у Крепкого и Безсмертного Бога в молитве? Не избавления от навалившихся тягот, не облегчения своей жизни, но помилования! А помилования просит преступник, когда ему судья даёт последнее слово!
Мы — преступники? Да! Ведь мы добровольно преступили Его заповеди! Вот и в молитве к Пресвятой Троице просим: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша». Нет здесь ни слова о других виновниках кризиса — Суда Божия! Смотрим дальше — Троичные тропари, заканчивающиеся одинаково: «...Боже, Богородицею, помилуй нас» трижды подряд, а потом ещё 12 раз: «Господи, помилуй!» Неужели это случайно! Конечно, нет. Так же начинается и 1-я утренняя молитва Макария Великого — величайшего подвижника-пустынника, жившего в IV веке: «Боже, очисти мя, грешнаго...»
Тема покаяния, прощения наших грехов является центральной в молитвах, а образ кающегося грешника подходящ для нас. Вот, оказывается, чего ждёт Бог от нас, дабы помиловать и избавить от бед! Но и это ещё не всё. Следующим этапом на пути борьбы с поразившим душу грехом должны стать исповедь с Покаянием и Причастие Святых Христовых Тайн, которое сопровождается твёрдым желанием изменить свою жизнь.
Нет, по-моему, иного, более верного способа повлиять на мировой кризис, который в наших душах. Это и есть антикризисная программа, которую Господь дал нам! Поспешим воспользоваться ею, не впадая в панику, вспомнив молитву: «Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый!»
Яков Арсентьевич СТЕПАНОВ