Вячеслав Бочаров - Не латать, а строить

Архив: 

Россия потеряла своё самобытное лицо. Нет наших до слез трогающих даже самую чёрствую душу романсов и песен, нет русской современной классической литературы, ищущей смысл жизни человека на Земле, нет у нас и настоящей веры. Во всём -суррогатная замена...

Первая представленная нам Президентом «кадровая сотня» вызывает скорее уныние, чем оптимизм. Если последующая планируемая тысяча кадрового резерва будет такого же качества, то из кризиса нам очень трудно будет выбраться. И не столько из финансово-экономического, сколько из нравственного, духовного.

Власть ухватилась за слово «кризис», как за спасительную соломинку. Теперь все промахи в руководстве страны, в хозяйственной и финансовой сфере есть на кого возложить — на Запад, мол, все беды от него. Кризис стал громоотводом от возмущения граждан, накопившегося в результате политики разорения государства, проводимой в отношении в России выбранными большинством из нас управленцами. Если бы кризиса не было, его следовало бы придумать.

Но кризис не столько в кошельках, сколько в головах.

Не хлебом единым жив человек, животворящую, дающую силы веру у нас отняли, с нею исчезла и вера в лучшее будущее. Русский человек выживал в невыносимых условиях концлагерей: силу давала ему вера в лучшее будущее. В страшных условиях люди делились друг с другом последним. Помогать страждущему, пусть даже ценой собственной жизни, было в крови у русского человека. Что мы имеем сейчас? Разрушительные силы СМИ уничтожили русского человека, изменили его генотип.

Вот некоторые цифры. В колониях для несовершеннолетних преступников находится около 8000 подростков. А несколько лет назад было 21000. Что же, наши подростки перестали совершать преступления? Нет, просто теперь дела стараются до суда не доводить. Спокойнее на улицах не становится, однако это называется гуманизацией судебной системы. По отношению к преступившим закон — да, это гуманизация. А о законопослушных гражданах никто не подумал?

В колониях для несовершеннолетних 41% подростков осуждено за убийства, остальные — за тяжкие преступления: изнасилование, разбой, грабежи с применением насилия. Самое печальное то, что отсидев свой срок, они не хотят выходить «на волю», просят оставить их в колонии: там кормят, чему-то учат, есть какой-то коллектив, крыша над головой. А на свободе их никто не ждёт. Поэтому 70% освобождённых из колоний вскоре возвращаются в места лишения свободы после очередного преступления.

По статистике алкоголь употребляет у нас более 80% молодёжи, в школах 40% учащихся пьют. Количество курящих детей за 15 лет утроилось. В стране 3 млн наркоманов. Многие из них впервые попробовали наркотики в 14 лет. К 11 классу опыт сексуальных отношений имеют 36% девушек и 55% юношей. В стране 900 тыс. сирот, в два раза больше, чем в 1995 году.

Да и как может быть иначе? Учёные Санкт-Петербургского университета проанализировали передачи семи ведущих каналов ТВ за день: показано 160 драк, 202 убийства, шесть ограблений, 10 половых актов, 66 сцен распития спиртных напитков, 39 раз по ТВ нецензурно бранились, рассказали 302 негативные новости.

Россия на первом месте в мiре по числу разводов, числу абортов, у нас самая высокая смертность от убийств, мы на втором месте по числу самоубийств, одно из первых мест имеем по употреблению смертоносных наркотиков. В день 75-летия Гагарина провели опрос детей 1—6 классов в Москве. Задавали один вопрос: «Кто такой Гагарин?» Никто не ответил. И при этом Россия претендует на звание великой державы!?

Вернусь к кадровому президентскому резерву. В России на должность сначала назначают, а потом тихо убирают, не спрашивая за содеянное. И потому никто из занимающих высокие посты не боится отставки, ибо знает, что его просто пересадят в другое кресло. На замену ему придёт «кадр» из той же обоймы, и опять все будут ждать, а вдруг этот будет лучше? Лучше не будет!

Кандидат на любую управленческую должность должен чётко знать круг своих обязанностей и иметь представление об их реализации. Поэтому прежде чем назначить «нового начальника», необходимо, чтобы он представил свою программу действий в сфере будущей деятельности. Одно дело быть министром сельского хозяйства, а вот быть губернатором области, отвечающим за всё, что происходит в ней, — это другое.

Бывшего врача, а потом бизнесмена в сфере лизинга, назначить ответственным за восстановление разрушенного сельского хозяйства страны — это смелый эксперимент. А если он будет неудачным, что делать нам, гражданам России? А вот другой эксперимент: в советниках Кировского губернатора по социальным вопросам — дочка Гайдара. Она, как и её отец, до назначения никогда ничем не руководила и значимых результатов не показала ни в какой сфере деятельности. Теперь же будет что-то советовать.

Можно догадаться, куда приведут область слепой и глухой. Ведь и у губернатора опыта практической работы в управлении никакого. Крылов писал: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Очередная реформа в армии тоже нелепость. Вместо того, чтобы дать достойный должностной оклад военнослужащим, увеличивают сумму разовых выплат. Причём не всем, а только лучшим офицерам. Это новшество внесёт такое разобщение в офицерскую среду, что в пору будет говорить о боеготовности частей. Умные командиры уже сейчас поступают так деньги делят среди всех офицеров подразделения. Они понимают, что воевать будет каждый, а не тот, кто больше получает.

Президент России в период кризиса неоднократно говорил о патриотизме и гражданском воспитании молодёжи. Но одними призывами дело не поправишь. Сколько не говори «халва», слаще не станет. Патриотизм основывается на преемственности. А где она у нас, преемственность, — ратная или трудовая?

Я был в Германии. Там по телевизору постоянно рассказывают о разных профессиях, их необходимости для общества. У нас же ничего подобного не происходит, потому и нет в России молодых рабочих рук. Половина неудачных запусков ракеты «Булава», нашей надежды, произошли из-за некачественной сборки. Некому гайки крутить стало.

Отметили 20 лет со дня вывода войск из Афганистана. О ком из героев того времени рассказали по центральному телевидению? Вообще, часто ли наши СМИ рассказывают о простых гражданах страны, тех, кто своим трудом внёс значительный вклад в развитие той или иной области полезной деятельности? На экранах ТВ только шоу-звёзды, только гламурная жизнь великосветских тусовок — всё то, что не даёт здоровой пищи для ума.

«На старый кафтан льняные латки не ставят» (русская пословица). И потому нам надо не латать, а строить. Многое — заново. Строить, пока не поздно. Без своего лица у России нет будущего, великого.

Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ,
Герой Российской Федерации