Над пропастью

Экономический кризис ударил по гражданам Российской Федерации: растёт число людей, оставшихся без работы, многим «урезают» зарплаты. Такую безрадостную картину  нарисовал нам Росстат в своём докладе.

В прошлом году численность армии безработных, по данным Росстата, составляла 4,8 млн россиян. Сейчас — перевалила за 6 миллионов. Количество безработных в России рассчитывается по методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно её ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок.

Эксперты полагают, что уровень нынешней безработицы — это только начало, в дальнейшем может быть ещё хуже. Промышленное производство в стране падает, и стабильной работы ждать никому не стоит. К концу года можно ожидать от 10-ти до 12 млн безработных по всей России.

Не менее мрачны данные по зарплатам в России: стоимость труда населения страны также падает. К концу этого года упадёт более чем на 20%. В этом случае большинству семей придётся серьёзно экономить, изменить свой повседневный уклад.

Кризис проявляется на самых различных уровнях: финансовом, биологическом, социальном, психологическом, нравственном.

Каковы социальные последствия безработицы? Это, прежде всего, обострение криминала, социальная напряжённость, физические и душевные заболевания, увеличение социальной дифференциации, снижение трудовой активности. В то же время, повысится социальная ценность рабочего места, увеличится личное свободное время, значимость и ценность труда.

Политического кризиса, похоже, не будет. Но в регионах, где размещены крупные производства, потеря работы может вызвать серьёзное недовольство среди населения.

Ситуация будет ухудшаться по мере дальнейшего неэффективного расходования финансовой «подушки безопасности». Сегодня власть, спасая крупный (свой) бизнес, переносит все тяготы кризиса на общество. И это не удивительно: от старой команды, породившей олигархическую систему, не приходится ожидать стратегических ходов, только тактического реагирования с целью самосохранения себя и своего «детища» — нынешнего государства. И дело даже не в экспортной экономике, ориентированной на продажу нефтегазовой продукции, а в том, что власть отказалась от стратегии развития в пользу накопления «на чёрный день». К наступившему «чёрному дню» — мировому финансовому, экономическому и духовному кризису — можно было бы подойти с прорывными инфраструктурными проектами в различных отраслях производства. Этого, к сожалению, не случилось.

Мы продолжаем занимать одно из лидирующих мест в мiре по количеству наркоманов и алкоголиков на душу населения, абортов и разводов, убийств и самоубийств, числа беспризорников. К этому привела политика жёсткой социальной селекции: узкая прослойка сверхбогатых и огромная масса сверхбедных, коррумпированность чиновничьего аппарата и глубочайшая этносоциальная депрессия народа говорят о безнравственности того, что творится в современной России.

Можно лишь надеяться, что кризис (в переводе с греческого «суд») в России приведёт к власти не на словах, а на деле, национально ориентированные политические силы.

Аналитическое товарищество «Русского Дома»