Евгений Зубков - Грибы вместо льна

Около половины угодий по Тверской области заросли кустарником и лесом, не обрабатываются, многократно сократилось производство продукции. Лён некогда был гордостью Верхневолжья, сейчас он лишь на гербе Кимрского района.

Влияние мирового кризиса в экономике нашей страны становится всё более ощутимым. Политики гадают: как долго он продлится, какой выйдет из кризиса Россия и хватит ли у народа выдержки, чтобы пережить его? Мне, как агроному, фермеру и жителю села, ближе проблемы деревни. Я знаю, что кризис продолжается уже более 15 лет — ещё с 90-х годов, с той поры, когда государство в одностороннем порядке перевело большую часть сельскохозяйственных предприятий в статус негосударственных.

Ныне падение продолжается. На месте бывших колхозов и совхозов возникли «АО» — фактически без каких-либо обязательств по производству продукции. Договорные цены взамен государственных, расчёты «наличкой» и полная бесконтрольность со стороны государства позволили руководству предприятий откровенно разворовать бывшие объекты аграрного производства, и оправдания для них нашлись.

Передача земель в виде земельных долей тому, кто на ней работает, оказалась крайне неудачной. Земля стала собственностью по большей части тех, кто не имели к ней никакого отношения.

Те, кто вышел из коллективных хозяйств в фермеры, оказались обманутыми. Государство не выполнило перед ними своих обязательств. Хотя надо отметить, что первый миллиард рублей, выделенных для фермерства в бытность премьера Силаева, помог создать ряд крестьянских хозяйств. Но в общем фермерства у нас нет. Из 300 зарегистрированных в Кимрском районе крестьянских (фермерских) хозяйств работающих осталось около 20.

Такая же картина и в целом по Тверской области. Около половины угодий заросли кустарником и лесом, не обрабатываются, многократно сократилось производство продукции. Лён некогда был гордостью Верхневолжья, сейчас он лишь на гербе Кимрского района.
Департамент по развитию села ныне практически без прав и обязанностей, у исполнительной власти на местах нет экономического стимула заниматься сельским хозяйством.

Подушевая уравниловка в распределении бюджетных дотаций порождает иждивенчество. Затраты на содержание исполнительной власти ежегодно возрастают, и собственных налоговых поступлений на их содержание уже не хватает. И возрождение села в рамках нацпроекта кажется в нынешних условиях фантастикой.

В региональных СМИ о сельском хозяйстве говорят, как о покойнике, т.е или хорошо или ничего! По отчётам прессы у нас полное благополучие и перепроизводство сельхозпродукции. На деле мы можем превратиться в грибную державу, если наши сельскохозяйственные угодья будут продолжать такими темпами зарастать лесом!

Считаю, что самой главной причиной бедственного положения в аграрном секторе страны является отсутствие правдивой оценки ситуации. Бюджетные средства района на поддержку аграрного сектора составляют 6-7 рублей на 1 га сельхозугодий — это меньше налога на землю в 5 раз. В таких условиях возрождение села возможно только при заселении территории России гражданами Китая или введении крепостного права.

Евгений Александрович ЗУБКОВ,
глава колхоза «Волна», Тверская область, Кимрский р-н, с. Ильинское