Александр Лукин - Благовещение 1925 года

В этом году осенью исполнится двадцать лет со дня прославления в лике святых Патриарха Тихона. Избранный сразу после октябрьского переворота 1917 года, он стал Первосвятителем более чем через 200 лет после того, как Пётр Великий отменил Патриаршество. Святейший Тихон был единственным Первосвятителем в нашей истории, кто носил титул не «всея Руси», а «всея России».

7 апреля 1925 г. - Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всей России

Когда в 1943 году Патриархом был избран Сергий (Страгородский), Сталину понравился старый титул — «Патриарх Московский и всея Руси».

Святейшему Тихону суждено было нести своё высокое служение семь с половиной лет. Самых тяжёлых, самых чудовищно страшных для России. Ещё не старый мужчина, имевший обыкновение перед молитвами по утрам делать гимнастику и обливаться ледяной водой, за эти годы утратил здоровье и скончался больным стариком вскоре после того, как отметил свой 50-летний юбилей!

Заканчивался Великий пост 1925 года. Патриарх Тихон в это время находился в частной лечебнице Бакуниных на Остоженке. Обострилась астма — болезнь, мучившая его несколько последних лет, особенно после нескончаемых допросов на Лубянке. Был у Святейшего свой «чёрный человек», правда, он называл его несколько иначе: «некто в сером», — чекист Евгений Тучков, начальник Шестого секретного отдела ОГПУ, занимавшегося борьбой с Православием, Церковью.

И здесь, в больнице, Тучков не оставлял свт. Тихона в покое, постоянно наведывался к нему, садился рядом с кроватью больного и устраивал бесконечные допросы. К этому времени он уже располагал заветной бумагой — постановлением об аресте Патриарха по 73-й статье Уголовного кодекса: «...составлял сведения о репрессиях, применяемых Соввластью по отношению церковников, пользуясь сведениями из недостаточно верных источников, имел целью дискредитировать Соввласть...» На постановлении уже даже было начертано: «1925 год...», оставалось лишь вписать число. Тучков не скрывал злорадства: вскоре предстоит суд над самим Всероссийским Патриархом, гражданином Белавиным В.И.!

Но Патриарха ждал иной суд. Не человеческий, неправедный, а — праведный, Божий! В больнице Святейший умер, дабы предстать пред любящим его Спасителем.

Много было тяжких лет в его жизни, но минувшая осень принесла ему самые мучительные страдания. Погиб человек, коего он считал своим сыном — келейник Яков Анисимович Полозов, верой и правдой служивший свт.Тихону почти четверть века. И погиб сей верный друг, заслонив собой Патриарха от выстрелов подосланных убийц!

Келейники — это секретари и доверенные лица иерархов Церкви. Яков Полозов в самом начале XX века приехал на заработки в Америку, смог устроиться сторожем в православном храме в Нью-Йорке. В то время Тихон окормлял всю православную американскую паству, был архиепископом Алеутским и Северо-Американским.

Девять лет он был архиереем в Америке, основал Американское православное миссионерское общество, крестил тысячи местных жителей, построил множество храмов: маленькие деревянные на Аляске и огромный Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке. Золотые русские купола засияли в Чикаго, в Питтсбурге, в Нью-Британии, во многих других городах Соединённых Штатов. Вместе с госпожой Изабель Хэпгуд архиепископ Тихон перевёл на английский язык православные богослужебные книги. Люди всех национальностей приходили к нему креститься. Не только алеуты и эскимосы, но и американцы-англосаксы, даже священники епископальной Церкви США. 32 карпато-русских общины пожелали уйти из унии в Православие.

свт.Тихон, Патриарх Московский и всей России

В 1902 году келейник Тихона был рукоположен в священство, а Якову Полозову предложили занять его место. С тех пор жизнь его была неразрывно связана со свт. Тихоном. И не случайно, вскоре Тихон, будучи на много лет старше Якова Анисимовича, стал говорить о нём как о своём сыне.

В 1920 году, на Красную горку (следующее воскресение после Пасхи), Полозов женился на княжне Наталии Васильевне Друцкой-Соколинской, опекуном которой был граф Шереметьев. 19 марта 1921 года Полозова арестовали, ордер на арест подписал сам Дзержинский. Ордер на арест Наталии тоже уже был подписан, но её не арестовали из-за того, что она пребывала на восьмом месяце беременности. От волнений, связанных с арестом мужа, у неё произошли преждевременные роды; через восемь дней новорожденная девочка умерла. Президиум ВЧК вынес Якову Анисимовичу приговор: один год заключения на Соловках. Но затем его почему-то перевели в Таганскую тюрьму, а 23 ноября 1921 года внезапно отпустили.

22 марта 1922 года Полозова снова арестовали. Агентурное донесение гласило: «Обвинительных материалов нет, но необходимо временное заключение для воздействия на Патриарха Тихона». И спустя полгода его вновь освободили под подписку о невыезде. Когда Наталья Васильевна вела мужа домой, он её не узнавал, то и дело останавливался и плакал. Таковы были методы воздействия ВЧК.

В октябре 1922 года у Якова Анисимовича и Натальи Васильевны родился сынок Алёша. Его крёстным отцом стал сам Патриарх Московский и всея России Тихон.

В это время Святейшего перевели под домашний арест в Донской монастырь, где он жил под постоянным надзором в небольших кельях, расположенных в пристройке к Тихвинской надвратной церкви. Оттуда его почти ежедневно возили на Лубянку допрашивать.

Потом режим Патриарха стал менее жестоким. Он мог совершать богослужения в московских храмах, а осенью 1924 года даже посетил Сергиев Посад. Навестил там старца Алексия, который в 1917 году извлёк из ларца жребий: кому быть Патриархом.

Все эти послабления являлись лишь временным затишьем перед бурей — перед судилищем над свт. Тихоном, назначенным на 1925 год.

Впрочем, ранее Тучковым было задумано иное злодеяние: по заказу свыше — от Дзержинского и Менжинского — покушение на Патриарха. Оно было совершено так, что в случае гибели свт. Тихона, убийцами были бы объявлены бывшие белогвардейцы, которые, якобы, решили отомстить Патриарху за то, что он призвал прекратить борьбу против советской власти, ибо она лишь увеличивала кровопролитие и не могла привести к победе над большевиками. Тучков рассчитывал одним ударом расправиться с Патриархом и дать повод к новым репрессиям против белогвардейцев.

Но случилось другое. 9 декабря 1924 года келейник Яков допоздна засиделся у Патриарха: беседовали, пили чай. И когда злоумышленники ворвались в келью Святейшего, Полозов стремительно заслонил собой Патриарха. Несколькими выстрелами из револьверов он был сражён наповал, мерзавцы схватили с вешалки две шубы и сбежали, инсценируя ограбление. Тотчас явился Тучков и объявил, что это была банда белогвардейцев.

Потеря близкого человека лишила сил Святейшего. Он сам совершил обряд отпевания и погребения его. Якова Анисимовича похоронили у южной стены малого собора Донского монастыря. В 90-е годы над этой могилой, в которой упокоилась и Наталья Васильевна, возведён красивый брон¬овый крест нашим незабвенным русским скульптором Вячеславом Михаиловичем Клыковым.

В донесении секретного агента ОГПУ было сказано: «Отпевание совершал сам Тихон, выглядел он плохо, болезненно, а потому в публике находил сочувствие». Действительно, тяжёлое горе нанесло удар по здоровью Патриарха. Одновременно обострилось и заболевание почек, и сердечная хворь. В больнице его пытались поставить на ноги, но Тучков старался действовать в ином направлении — как можно больше осложнить жизнь того, кому уготовано было вскоре предстать пред судом Божиим. Он явно перестарался.

5 апреля Патриарх Тихон в последний раз совершил Божественную литургию в храме Большого Вознесения на Никитской, где некогда венчался А.С.Пушкин. Приближался праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который особенно любил Святейший. Всегда этот день был связан для него с хорошими событиями. 7 апреля 1925 года он намеревался служить литургию в Богоявленском Елоховском храме, но внезапно состояние его здоровья ухудшилось. И он не смог поехать в собор. Новый келейник прочитал ему праздничную службу, потом пришли духовные чада, он благословил их и поздравил с праздником. К вечеру Святейшему стало хуже. Он взирал на свои руки, на которых почернели ногти, и вздыхал: — Скоро наступит ночь, тёмная и длинная.

Около полуночи, помолившись образу Божией Матери, принесённому ему из Зачатьевского монастыря, Патриарх Тихон скончался. Его тело перевезли в Донской монастырь, погребение состоялось 12 апреля 1925 года. Это было Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. До Пасхи оставалась неделя. Вербное воскресенье в том году выпало на 12 апреля, день памяти святого Иоанна Лествичника, написавшего книгу о духовном становлении и спасении души.

В тот день Москву огласили траурные заводские гудки. Кому-то это покажется странным. Но в то время московские рабочие в большинстве своём оставались верующими людьми. В первые годы советской власти большевикам не удалось сразу уничтожить Православную Церковь, и вот почему: работать на фабриках и заводах продолжали православные, люди. И когда советская власть начинала проводить антицерковные меры, на многих заводах и фабриках вспыхивали православные забастовки!

Вот потому в Вербное воскресенье 1925 Москву огласили гудки заводов и фабрик. Рабочие прощались со своим Патриархом...

Скончался в Благовещение, погребён был в Вербное воскресение, в день памяти св. Иоанна Лествичника... Православные люди знают, что такую кончину Бог дарует праведникам...

Великим праведником, взошедшим на свою Голгофу, был и Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон. И всякий раз, отмечая Благовещение и Вход Господень в Иерусалим, мы должны с благодарностью вспоминать того, кто стал Первосвятителем Патриархом в страшном 1917 году, взяв на себя этот тяжелейший крест.

Александр Юрьевич ЛУКИН