Александр Бобров - Порывы ранимой души

В журнал «Русский Дом» приходит много стихов: патриотических, духовных, но, как заметили читатели, мы их почти не печатаем. При всём уважении к авторам и любви к поэзии. Объяснимся почему.

О стихах наших читателей

Русская поэзия от митрополита Илариона и Пушкина до Юрия Кузнецова создала грандиозный свод православной лирики.

В наши дни стало выходить много подобных сборников, уступающих по мощи классикам, но продолжающих их высокую традицию. В прошлом году один из них бьи даже впервые представлен в Твери на празднике славянской письменности «Православный День поэзии». Так что есть с кого брать пример, есть, где печататься, а у журнала — иные задачи.

Прислал свои стихи из Калуги Алексей Селичкин, автор уже пяти сборников и множества публикаций. Подборка светлая, одухотворённая, порой жёсткая: «Век дышит западною злобой, вранья, ворья крутой мастак». Лучшее стихотворение его — «Монастырский ручей»: 
 Он меня исцелит от лукавых проказ,
смоет горечь тоски и вернёт мою волю.
Я услышу его упреждающий глас,
что для русского сердца не будет покоя,
что под гомон глумливых картавых речей
инородцам просторы полей не осилить...
Ты куда же спешишь, монастырский ручей? -
Оглянись, Куликовское поле — Россия.

Правда, поле зовётся Куликово, а про Куликовскую битву столько написано... Но мысли автора близки нам.

Прислала стихи неожиданный автор — Наталья Старых, она же матушка Серафима — настоятельница Благовещенского монастыря в Вязниках. Впервые она пришла с сестрами на поляну Фатьяновского праздника в позапрошлом году, живо слушала стихи и песни, потом мы не раз посещали с литераторами этот райский уголок — Вязники. Но не поэтическое общение толкнуло её к писанию стихов — потрясла кончина Патриарха Алексия II. Ночами матушка писала цикл взволнованных стихов на уход Святейшего. Из её подборки более всего впечатлил стих «Жезл игуменский»:
Жезл игуменский спаси,
Власти мудрой научи.
Покажи мне власть Творца,
Милосердие Отца.
Сына Божьего терпенье,
Божья Духа просвещенъе.
В наказании — спасенье,
В покаяньи — исцеленъе.

Матушка человек сосредоточенный, глубокий и, на мой взгляд, ей лучше всего удаются стихи-изречения, духовные миниатюры: Остановить мгновенье...
Есть два сокровенных желанья души:
Пред Чашей стоять в сокрушенъи...
В Причастии остановить мгновенье...

Да, истинная поэзия — молитва и остановленное мгновение...

Из села Кладового Белгородской области пришло письмо от Александра Малахова: «Моя жена уже несколько лет работает в библиотеке и частенько приносит домой журнал «Русский Дом». А что может быть ближе, роднее и понятнее для русского человека?!» Спасибо за добрые слова, нам тоже близки чувства Александра, которые надиктовали ему книжку «Свет вечерних дум», изданную при поддержке администрации Губкинского муниципального района.

В церкви
У образа старушка наклонилась,
шептали губы — женщина молилась,
мерцаньем звёзд горел свечей колосс.
Стара совсем, дрожат сухие руки,
и плащ помятый — не к её летам,
но на лице ни тени смертной муки,
и крест послушен сложенным перстам.
Завидна участь старости убогой,
не проклинавшей мгра за гроши,
живя в грязи, взирая лишь на Бога,
отдав Ему весь свет своей души.

Александр, понятна Ваша благая мысль: взор на Бога и свет души помогают превозмочь обступивший мрак.
Более других понравились мне в Вашей книжке не духовные, а самые земные и традиционные стихи:
А я люблю житьё садовое,
Свист птиц и яблок аромат.
Люблю тебя, село Кладовое,
Ты для меня — бесценный клад!

В заключение, хочу сказать, что искренние, пронизанные любовью и верой стихи открывают бесценный клад в душе пишущего. Конечно, хочется поделиться им с другими людьми и хорошо, когда это удаётся. В прежние годы Александр Малахов вошёл бы в литературный актив, печатался в районных и областных газетах, выступал бы в клубах и красных уголках. Сегодня, увы... Вот и присылают многие авторы стихи к нам в «Русский Дом», но стихов мы, за редчайшим исключением, не печатаем, рецензируем редко.

Некоторые читатели заметили, что журнал тепло поздравил меня с юбилеем, хотя мог бы и я, как член редколлегии, предложить большую подборку новых стихов о земных и небесных путях, но понимаю, что не могу, — «Русский Дом» станет совсем другим. Надеюсь, пишущим людям не надо объяснять, какова сегодня участь поэтических книг и альманахов.

Но всё-таки стихи — пишите, не теряйте высокой ноты, звучащей в ранимой душе.

Александр Александрович БОБРОВ, член-корреспондент Академии поэзии