Юлия Шеломенцева - Радоница

 Радость православный  человек каждый год переживлет заново, как будто в первый раз. Тяготы и радости поста, ожиддние, приготовления. А потом — благовест, открытые Царские врата, светлые одежды детишек, радостное Христос Воскресе! Нарядные люди, столы с куличвми и крдшеными яйцами.

 28 апреля - Радоница. Поминовение усопших

Но вот Светлая Седмица миновала.
Радоница. Я иду в храм поминать дорогих мне людей. И вдруг — скорбь о почивших.

Прихожу в храм, пишу записки, ставлю свечи. И после службы вдруг встречаю одну знакомую. Женщина эта, уже давно пенсионерка, работала раньше почтальоном. Лицо простое, милое. Не помню, чтобы было оно угрюмым или злым. Вообще обычно выглядела она жизнерадостной.

Всегда на сердце теплеет, когда встречаешь на церковных службах старых знакомых. И мы с Шурой улыбаемся, киваем друг другу почти по-родственному, заговорили о родителях. Она мне рассказала:
— Мама моя воспитывалась в приюте для девочек-сироток в Болоховском районе Орловской области у отца Георгия.

Сам он был женат на сироте. Приехал молодой священник с молодой женой в деревню, а там церквушка ветхая, считай, разрушенная. Где служить? Ему не то что церковь отстраивать, самому-то с женой есть нечего. Собрался он в Оптину. Приходит. Идёт к батюшке Амвросию. А там толпа. Он ждет. Выходит батюшка. И прямо говорит отцу Георгию: «А ты, иерей, с чем пришёл?» Отец Георгий подходит, всё рассказывает. Так, мол, и так. А батюшка Амвросий и говорит: «Церковь старая? А ты строй новую! Ступай, служи и строй. И ничего не бойся». Благословил его. Приходит наш батюшка домой и не знает, что делать, с чего начать. А тут ещё навалилось на него: ляжет он на постель, а его будто сила какая-то схватывает и бросает на пол. Он опять в Оптину. Идёт к о. Амвросию. Тот всё выслушал и говорит: «Не бойся. Это враг тебе так досаждает. Ступай, молись. Всё у тебя получится. Строй церковь, строй».

Идёт он домой. Ещё до дому не дошёл, его догоняют подводы. Везут кирпичи, брёвна, доски. Отец Георгий спрашивает: «Вы куда?»
 
А они называют его деревню и говорят, что везут всё это, чтобы церковь строить. Вот такое чудо. Построил он большую церковь, а старую разобрали и построили из её брёвен приют для девочек-сирот. Вот моя мама там и воспитывалась. Маленькая была девочка, а уже в церкви пела. Голосок был необыкновенный. У батюшки в то время уже сын его служил, руководил хором. Он и говорит: «Что за девочка у меня, Дарьюшка! Как соловей поёт. Куда ни поставлю её, хоть в первое сопрано, хоть во второе, хоть в альты, везде споёт!»

Мама всю службу знала. Придёт она в храм, встанет, голову наклонит, и всю службу не сдвинется. Мне-то куда до неё, я всё вокруг вижу.

Отец Георгий получил от Бога дар прозорливости. Однажды пришёл к нему парень один, просил благословения жениться. А батюшка не благословил. «Подожди, — говорит, — не женись сейчас». Весна была, разлив. А уж свадьба назначена, гостей пригласили, всё готово. Как не жениться? Поехали венчаться. Повенчались, едут обратно. И вдруг на переправе невеста упала и ушла под лёд. Только через неделю нашли, вынесло её как-то к берегу.

Был такой ещё случай. Выпили мужики и начали друг перед дружбой бахвалиться. Слово за слово, один и говорит: «Вот пойду и попрошу у батюшки на вторую корову. Скажу, что корова у меня сдохла. Он и даст. И будет у меня две коровы». Идёт он к батюшке. Так, мол, и так. Сдохла у меня корова, помоги, отец. А батюшка и спрашивает: «Так, говоришь, нет у тебя коровы?» — «Нет, батюшка. Помоги». Отец Георгий подумал и опять спросил: «Так, значит, сдохла твоя корова?» — «Сдохла, батюшка. Без коровы как жить?» А батюшка в третий раз спрашивает: «Так сдохла, говоришь, твоя корова?» — «Сдохла, отец, сдохла». А у самого на душе уже нехорошо: почему это батюшка его три раза вопрошал? Отец Георгий даёт ему деньги. Мужик идёт домой и сразу в хлев. Глядит, а корова-то его и правда сдохла. Он обратно к батюшке, плачет, кается. Деньги назад отдал. И всем рассказал, как оно было. После этого случая стал ревностным христианином! Народ тогда каяться умел.

Задумали против батюшки зло. Были люди, которые ему завидовали. Как не завидовать, к нему народ валит и валит, а в других приходах никого. И вот пригласил его к себе какой-то хозяин. И завистники вырыли на дороге яму, закидали её ветками. Чтобы, значит, когда поедет, вместе с лошадью в эту яму и упал. С возчиком этот хозяин был в сговоре. Договорились, что перед этой ямой возчик с козел спрыгнет и лошадь хлестнёт, чтобы она вместе с повозкой в яму ухнула. Едут. Метров 20 до ямы остаётся. Вдруг батюшка показывает на боковую стежку и говорит возчику: «Ты поезжай вот по этой стёжке, не езди прямо». И тут напал на того такой ужас, он почувствовал, как волосы у него встали дыбом, даже шапка поднялась. За минуту он вдруг поседел. Приезжают в тот дом, входят. Хозяин увидел поседевшего возчика и батюшку невредимого и сразу всё понял. А отец Георгий сел за стол, помолясь, будто ничего не случилось. Хозяин потом и говорит: «Батюшка, а ведь я замышлял против тебя зло». А отец Георгий только и сказал: «Ничего-ничего». Благословил и ушёл.

Голоса батюшка никогда не повышал. Мама рассказывала, как однажды в приюте женщины, которые за ними присматривали, послали их босиком пол мыть. А пол-то был цементный. Отец Георгий занят бывал в церкви с утра до вечера, спал-то часа по три. И тут, видно, Бог его привёл, когда дети босые на холоде этот цементный пол мыли. Он как увидел... Позвал этих женщин на разговор. Что он им говорил, кто знает. Только вышли они заплаканные. Выдали детям носки и сапожки. С тех пор босые они уже не ходили.

Святой отец Иоанн Кронштадтский говорил орловским: «Что вы ко мне едете? У вас свой светильник есть, отец Георгий».

Когда были репрессии, его два раза забирали. И каждый раз вся голытьба шла к милиции и говорили: «Верните нам отца Георгия, иначе мы всю вашу милицию разнесём в щенки». И его отпускали. Мама много чудес про батюшку рассказывала.

Александра заспешила домой, а я унесла с собой великую радость. Ведь именно в день Радоницы услышала я этот рассказ.

Юлия Витальевна ШЕЛОМЕНЦЕВА