Телепередача "Русский Дом" от 17 августа 2003 года

 

 "РУССКИЙ ДОМ"

17.08.2003

КРУТОВ:

Здравствуйте!

Спасибо, что вы нашли время прийти к нам в "Русский дом".

За Первым Спасом идёт Второй. За Медовым - Яблочный. Спас-Преображение. 19 августа Церковь молитвенно вспоминает реальное событие евангельской истории. Как незадолго до Входа в Иерусалим, в конце Странствия Своего по Иудее, Иисус взял с Собою трёх любимейших учеников - Петра, Иоанна и Иакова. Петр - первый по вере, Иоанн - первый по любви и Иаков - первый по терпению и мученическому венцу. И поднялся с ними на вершину горы Фавор. Прежде ученики знали и видели Его лишь в человеческом облике. На Фаворе они впервые увидели Его в Божественной ипостаси.

РЕПОРТАЖ Преображение Господне (повтор от 18.08.02)

В народе этот праздник называется "Яблочный Спас", потому, что именно в этот день благословляются в Церкви первые яблоки. Но главное богословское содержание праздника, конечно, само Преображение.

Это очень важный богословский термин. Совсем по другому он звучит в католической латыни "тарнсфигурато - домини", трансфигурация, т. е. как бы переход из одной фигуры в другую, и даже в греческом языке это всего лишь "метоморфосин", метаморфоза, превращение из одного вида в другой. И какую глубину приобретает русское слово "Преображение".

Спаситель любил ночные часы молитвы, ночью и произошло Преображение. Как повествует Евангелие "… возвел Иисус Петра Иакова, и Иоанна на гору высокую и преобразился перед ними".

Но и раньше под земной человеческой оболочкой Христос всегда носил в себе божественную природу. Значит, преобразились, прежде всего, сами ученики.

Бьющие лучи божественной благодати по новому открыли им глаза, чтобы видеть не только внешний облик, но и прозревать незримую внутреннюю суть. И чтобы не ослепнуть от Сияния Преобразившегося Иисуса, сказано в Евангелии, облако, осеняло апостолов.

Сейчас на Фаворе, находится греческий православный монастырь, в котором сохраняются сокровенные традиции восточного монашества. Самым опытным подвижникам, делателям умной молитвы доступно и ныне видение Фаворского света, а в ночь на праздник 19 августа, каждый может стать очевидцем сходящего перед рассветом на Фавор чудесного облака.

Никогда, ни в один другой день лета на Фаворе нет облаков. Только в день Преображения сияет Фавор, как и обещал Христос предвосхищаемым светом Голгофской жертвы. Поэтому не случайно церковь празднует Преображение за 40 дней до "Воздвижения Креста Христова".

КРУТОВ:

Вот уже год как ушёл из земной жизни известный старец отец Николай Гурьянов. Это произошло 24 августа 2002 года. Чем дальше уходит время, тем острее ощущаешь, как его нам не хватает, не хватает его совета и духовной поддержки. Тысячи паломников со всего света приезжали на маленький остров Залит на Псковском озере, чтобы получить благословение отца Николая и уезжали утешенными и умиротворёнными.

Протоиерей Борис (Николаев):

- И зимой и летом полно народу, там полно народу всегда, всегда, особенно в праздничные дни вот очень много народу. Это был, конечно, человек великий, ясное дело, как звезда.

КРУТОВ:

Старец всегда говорил, что главное для человека - хранить веру и стяжать любовь, ибо оскудение любви и веры - признаки приближающегося Второго пришествия.

Отец Николай (Гурьянов)

- Ведь вот верующий человек, человек он должен что? Любвеобильно относиться ко всему то, что его окружает. Правильно?

КРУТОВ:

В наше, помрачённое безбожием время, Старец Николай был бесценным даром для людей, стремящихся сохранить верность Евангельской Истине или найти дорогу к Богу.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Эта обитель стала как бы его родной обителью, он как бы был ее хранителем, незримым хранителем духа этой обители.

КРУТОВ:

Протоиерей Николай был ровесником ушедшего века со всеми его нестроениями. Он не сломался в тюрьмах и лагерях, пережил гражданскую и Великую Отечественную войны, сталинские и хрущёвские гонения. Своей жизнью он показал, что не время властно над человеком, а человек над временем, что в любых, даже самых ужасных, условиях, когда, казалось бы, нет никаких сил и возможностей противостоять злу, можно во всём и до конца сохранить верность Христу.

отец Николай (Гурьянов):

- Важно зримое смирение, зримое и плачевное, зримое от огорчения и меня не обвини. Да. Радуйтесь и веселитесь, когда кто обидит. Имя знаете, помолитесь, да, за него, что Господи, прости, какой я счастливец, что все-таки благостою за вас. Понял? Радоваться и молиться. И видите, как Господь как нас любит частенько, только мы зачастую не понимаем эту радость.

КРУТОВ:

Большие начальники и крутые бизнесмены становились робкими учениками и с благоговением выслушивали его незатейливые слова. Он никогда и никого не обидел и не ранил своим словом. Снисхождение и любовь отличали его наставления.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- С ним было легко и министру, и какому-нибудь простому рабочему или крестьянину. До души каждого человека ему было всегда дело, то есть для него не было лицеприятия, каждого человека он принимал как бесценный божий дар, как посланника Божьего. И каждому ту толику внимания уделял, которая ему нужно, он был очень благороден в общении с людьми. Настолько благороден, настолько тактичен, не обличал. Причем, обличал так, что человек не мог обидеться, если он говорил о нем правду, и даже наоборот, пробуждал совесть у грешника. Даже вот когда рядом с батюшкой находишься, то как-то сразу становится стыдно за свою жизнь. Вот видишь, что, начинаешь видеть свои немощи, свои недостатки, свои пороки, начинаешь чувствовать, что ты должен как-то поменяться. Видеть вот этот пример перед глазами, это настолько поучительно такой вот живой пример, сосуду Божьей благодати.

КРУТОВ:

Как часто приезжая к нему в гнетущем состоянии, ещё только приближаясь к маленькому зелёному домику, тебя уже охватывало чувство покоя, а, подходя к старцу под благословение, твоё сумрачное состояние окончательно таяло и исчезало.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Батюшка своей любовью всегда умел всех людей соединить. Вот это, наверное, самая драгоценная черта и самое такое ну что ли знаменательное свойство великого Старца. И, наверное, поэтому и определяется его высота, его величие его духа, что он действительно объединял всех в единое своей любовью и всем внушал эту любовь.

Отец Николай (Гурьянов):

- Всё исчезнет в этом мире, как трава и цвет в полях

Нищий в рубе, царь в порфире обратятся оба в прах.

Помоги, Господи.

КРУТОВ:

Православному человеку вот за что держаться сейчас? За Господа?

Отец Николай (Гурьянов):

- За Господа, за Господа, да помни: "Где просто, там ангелов со сто, это простота, а где мудрено, там ни одного.

КРУТОВ:

Меня всегда поражала его удивительная простота "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного - любил повторять он поговорку оптинского старца преподобного Амвросия. Но за этой простотой скрывалась великая мудрость, воля Божия, которая тебе впоследствии открывалась. Слова западали глубоко в самые затаённые уголки души и в самый неожиданный момент, в момент сомнений, неожиданно прорастали, давая ответ на мучивший вопрос.

- Причем, исполнялись эти вещи через иногда даже через год, через два. Человек уже забывал об этом, потом это свершалось.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Он был настолько глубоко прозорлив и хоть он и скрывал эти свои дары благодатные, но каждый человек, даже если он не видел отца Николая, а только приезжал к этому домику, и, постояв вот у этого заборчика, получал очень, очень много для своей души. Ну, вот, например, на своей жизни я испытала, как батюшка, в общем-то, всё задолго до того, что вот свершилось в моей жизни, всё задолго до этого он знал. Очень прикровенно, притчами говорил об этом. И только когда проходят годы, ты вдруг узнаешь, что да, отец Николай тебе уже об этом сказал. То есть он видел жизнь человека, видел душу его, видел его путь. А самое главное, что он мог направить человека на путь спасения. Соприкосновение с этим старцем сразу как-то отрезвляло и заставляло человека задуматься о своей жизни, о спасении своем. У меня, когда я первый раз приехала к старцу был один вопрос, на который никто мне не мог ответить, даже я спрашивала архиереев, но ответа так и не могла получить. И как только я пришла к батюшке он мне сразу, я не задавала этого вопроса, он мне сразу дал на него ответ. То есть, он буквально читал в умах, в сердцах людей, приходящих к нему. И конечно, люди это чувствовали, людей это удивляло и люди тянулись к нему.

КРУТОВ:

Помню, как я его спрашивал о судьбе телепередачи "Русский Дом", которую злые силы пытались закрыть. Батюшка выслушал мои сбивчивые слова и сказал:

Отец Николай (Гурьянов)

- "А вы не переживайте, а все целом Господи, помилуй! Господи, прости, помоги мне Боже крест свой донести. Это ведь не ноша Христа. А Христа-то все не любят, вот так. Стопу моя на праведность причин твоим, и не обладать мне всякой беззаконие. Избавь меня от клеветы человеческой и сохраню заповедь Твои. Заповедь Божью.

КРУТОВ:

Передача живёт и поныне. Отец Николай благословил издание нашего журнала "Русский Дом" - мы и сегодня чувствуем его помощь. Старец не раз говорил, что никто и ничто не властно над человеком, если в нём есть подлинная вера в Христа, тогда над ним разлит покров Божией защиты.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Много очень чудес видели мы возле отца Николая. Одно его слово, даже если он не знал человека и не видел никогда его, но он давал ему своё благословение, меняло всё в жизни этого человека. И на себе это люди очень многие испытали. Тайна это, конечно, глубочайшая, величайшая тайна, кто и никто проникнуть не может ни умом, а только принять её сердцем своим, что вот этот человек скромный такой, незаметный, всегда бежавший человеческой славы, никогда её не искавший на земле умел вот так вот повернуть судьбы тысячей людей.

КРУТОВ:

Тысячи ехали к нему, чтобы он помог разобраться в тяжёлых жизненных проблемах, кто-то, отчаявшись с последней надеждой на старца.

Ольга Яковлевна Писарева:

- Приезжали из Бреста из Белоруссии приехал отец с девочкой и девочка не говорила, восемь лет уже было ей. Как раз это был Покров, 14 октября. И вы знаете, что, случилось чудо. Когда стали батюшку поздравлять, и она заговорила возле батюшки.

КРУТОВ:

Не меньше ехало, чтобы просто посмотреть на него, как на туристическую достопримечательность, в надежде "увидеть чудо". И вот это больше всего беспокоило его, что в душах современных людей прочно поселилось безверие. "Безверие - это страшно",- говорил он архимандриту Тихону (Шевкунову), который часто у него бывал, и которому (в то время выпускнику ВГИКа) он предсказал монашеское служение. "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", - неизменно добавлял старец тем людям, которые говорили о каком-то своём боге в душе.

Протоиерей Валериан (Кречетов):

- Человеческую душу он перестроит, по-моему, это самое сложное. Самое чудо, вот у нас там чудеса исцеления, самое чудо высочайшее, это изменение человеческой души, это самое, самое великое чудо, которое, собственно, совершает вера наша православная, потому что люди изменяются совершенно. И поэтому, ну тот что? Только вот молиться нужно, молиться за них, говорить и можно и нужно, но знаете, если, как говориться, человек до этого сам все-таки не дойдет, подумается то, это глас вопиющего в пустыне часто бывает.

КРУТОВ:

Отец Николай четыре десятилетия жил на острове, расположенном напротив разрушенного Спасо-Елиазаровского монастыря. Мало кто знает, что он всё время молился о восстановлении этой обители, и молитва его была услышана, монастырь три года назад был возвращён Церкви.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Все, кто приезжал к нему на остров, люди знавшие его по 40 лет говорят, что он ставил вот на этой дорожке, дорожка Спасителя называется она на острове, по которой носили икону Спасо-Елиазаровского монастыря, ставил их на эту дорожку и говорил: молитесь, там Елиазаровский монастырь, его не скоро откроют, но его откроют. И как бы всю жизнь свою батюшка жил надеждой на то, что обитель эта будет открыта и молился за неё. И надо сказать, что мы ощущали на себе всегда молитвы нашего батюшки. Обитель действительно каким-то чудом возрождалась, не имея никаких особо богатых попечителей. И настолько чувствуется помощь Божия и предстательство отца Николая за нас в молитвах.

КРУТОВ:

Жизнь о. Николая Гурьянова даёт возможность представить, каковы были монахи этого монастыря, в котором старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие: "Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не быти". Русь - Россия приняла на себя главную тяжесть - хранить веру Христову до Страшного Суда Божия.

- Батюшка, что ж нам так трудно-то вот в этой жизни?

- Что?

- Трудно как там нам в России-то особенно трудно?

- Нет, никакого труда нет. Ох, как хорошо у нас, слава тебе Господи! Господь не оставляет нас.

КРУТОВ:

Когда о. Николая спрашивали: - Батюшка, Россия возродится?

- "А она и не умирала". Нет. Нет, нет. Нет, нет, нет. Где просто там ангелов со сто, где мудрено там ни одного. А ведь мудрим когда, то нам кажется, что уже всё. Ну, помоги вам Господи.

КРУТОВ:

Таков был ответ прозорливца скептикам и маловерам.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Россия еще держится как бы на плаву. И то, что мы еще, слава Богу живем в мирное время, то это только предстательство вот таких вот чудотворцев, таких вот молитвенников за нашу Русь. Дай, Господи, побольше нам таких светильников нашему народу и тогда выстоит наша земля, укрепится наша вера. Народ наш духовно возродится с Божьей помощью и если мы будем достойны, то Господь нам пошлет таких предстателей.

КРУТОВ:

Старец Николай ушёл от нас к вечному покою.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Последние слова батюшки были к тем, которые стояли возле него, он обращался к тем, кто его окружал и сказал: "Христос Воскресе" и заповедал не теряйте Пасхальную радость. Это были последние слова усопшего старца. Вот такое, можно сказать, назидание оставил он всем нам живущим "Не теряйте Пасхальную радость".

КРУТОВ:

Один Бог ведает, какую роль предуготовал Он старцу Николаю в Царстве Небесном. Но то, что батюшка не покинул нас, то, что отец Николай пребывает с нами, только в другом состоянии, что он и теперь всем нам помощник, мы чувствуем это в молитвах о нём и к нему.

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- Я думаю, что просто он с нами где-то вот ходит по этой земле сейчас и с нами за всех, за всех нас молится. И как будто вот он где-то вот закрылся от народа просто, но за нас за всех молится.

КРУТОВ:

При жизни, расставаясь, мы просили батюшку помолиться о нас, а он всегда просил молиться о нём. Как быть сейчас? Отец Валериан Кречетов, духовник Московской епархии, который исповедовал и причащал батюшку говорит, что о таких богоугодных людях молятся так:

"Упокой, Господи, душу раба Твоего протоиерея Николая, и святыми его молитвами прости моя согрешения"!

Матушка Елисавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского Псковского монастыря:

- И я думаю, что даже если мы будем обращаться в своих молитвах к старчику и молиться за него, то мы всегда получим утешение и ответ на те вопросы жизненные, которые будут нас тревожить, беспокоить. И если мы не будем находить ответа в этой жизни, я думаю, что отец Николай не оставит никого, кто искренне с верою будет просить его о помощи.

КРУТОВ:

И будем же свято помнить две заповеди батюшки отца Николая Гурьянова - веру хранить и любовь стяжать.

АНОНС ЖУРНАЛА

Читайте в августовском номере журнала "Русский Дом":

- Оскорбленная Россия. По какому праву произошел распад исторического государства.

- Без роду и племени. Как нас лишили национальности.

- Святые родники России.

"Русский Дом" журнал для тех, кто любит Россию.

АНОНС двухтомника ЛЕОНОВА

"Лихолетье. Крестный путь России". Вышел из печати новый двухтомник Николая Сергеевича Леонова. Известный разведчик, историк, публицист делится своими воспоминаниями и размышляет о судьбе России и русского народа. Книгу вы можете приобрести в редакции журнала "Русский Дом".

"Русский Дом" зовет к духовному единению всех, кто любит "Россию". Подписаться на журнал можно во всех отделениях связи. Индекс журнала "Русский Дом" в каталоге Роспечати 45987.

КРУТОВ:

Сегодня много и часто говорят о последних временах.

Повсюду стремление к удовлетворению животных страстей, огульное пьянство, распад семей, обогащение хищническим образом, алчность и корысть. И плоть, и дух растлились в наши дни. Объявили, что мы уже живём в постхристианском мире. Может и впрямь наступили последние времена, о которых говорили апостолы?

Я предлагаю вам посмотреть фильм, который стал лауреатом фестиваля православных фильмов. Его название говорит само за себя. Фильм называется "Это я - Апокалипсис".

АНОНС ЖУРНАЛА

Читайте в августовском номере журнала "Русский Дом":

- Нашему Леонову - 75 лет.

- "На службе Отечеству" Необходимое единство власти, ее ответственность перед народом.

- Храм на поле Куликовом. Общий дом и общая забота.

"Русский Дом" журнал для тех, кто любит Россию.

АНОНС ДВУХТОМНИКА ЛЕОНОВА

"Лихолетье. Крестный путь России". Вышел из печати новый двухтомник Николая Сергеевича Леонова. Известный разведчик, историк, публицист делится своими воспоминаниями и размышляет о судьбе России и русского народа. Книгу вы можете приобрести в редакции журнала "Русский Дом".

Православное издательство "Русский Дом" приглашает верстальщика на макинтоше. Справки по телефону: 921-35-02.

КРУТОВ:

Отвечая на вопрос о последних временах, святой праведный Иоанн Кронштадский говорил. "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь и исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, то долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию".

До свидания.

Встретимся в следующее воскресение в 15.25.