У всех своя судьба. Все похожи в одном: если родились, значит умрём. Но это тело умрёт, а душа будет жить и отвечать за всё, что натворил хозяин тела в земной жизни. День земной кончины – это день рождения в ожидании Страшного Суда, который неизбежен. Верь не верь – неизбежен.
Что такое родительская суббота
и как правильно поминать умерших?
Родительская суббота – день особого поминовения усопших в православном календаре. В году несколько родительских суббот. Многие россияне в этот день стараются съездить на кладбище, но в церкви главным правилом поминальных дней считается посещение храма и молитва за умерших. Даты почти всех родительских суббот привязаны к Пасхе и поэтому ежегодно меняются.
Почему поминальные дни
называются родительскими?
Есть две версии происхождения этого названия.
Согласно первой, название «родительская суббота» появилось из-за древней традиции называть покойных «родителями» – в значении «отошедшими к отцам». По другой версии, поминальные дни назвали родительскими, потому
что христиане в своих молитвах в первую очередь поминали умерших родителей.
Сколько родительских суббот в году?
В православном календаре есть как родительские субботы, так и ещё несколько отдельных поминальных дней.
Суббота за неделю до начала Великого поста – суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота).
Суббота второй седмицы (то есть недели) Великого поста.
Суббота третьей седмицы Великого поста.
Суббота четвёртой седмицы Великого поста.
Второй вторник после Пасхи – Радоница (Родительский день).
Суббота накануне дня Святой Троицы (его отмечают на 50-й день после Пасхи) – суббота Троицкая.
Суббота перед Покровом Пресвятой Богородицы (его отмечают 14 октября) – суббота Покровская.
Суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского (он приходится на 8 ноября) – суббота Димитриевская.
7 февраля или в ближайшее воскресенье после – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение усопших, пострадавших за веру Христову в годину гонений.
9 мая – День поминовения погибших в годы Великой Отечественной войны.
11 сентября – День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных.
Православная Церковь по всему миру служит панихиды в Мясопустную и Троицкую субботы, а также в родительские субботы Великого поста.
Остальные дни поминовения усопших существуют в богослужебной практике только Русской Православной Церкви, включая Радоницу – самый известный родительский день.
А Покровскую родительскую субботу вообще чтят только в отдельных российских регионах.
В чём особенность Вселенских
родительских суббот?
Мясопустную и Троицкую родительскую субботу относят к Вселенским. В эти дни церковь молится вообще обо всех крещёных христианах. В церквях служатся особые богослужения – вселенские панихиды.
Панихида – это заупокойное богослужение. Священнослужители и верующие просят Бога проявить милосердие к умершим и простить им грехи.
Другие родительские субботы и поминальные дни созданы для частного поминовения. Православные христиане молятся об умерших, которые дороги именно им.
В чём особенность Радоницы?
Радоница (Родительский день) – самый известный поминальный день в России. В некоторых регионах даже запускают безплатные автобусы до кладбищ.
Радоница приходится на вторник второй недели после Пасхи, когда Церковь после долгого перерыва на Великий пост и пасхальные дни возобновляет общецерковное поминание умерших.
Слово «Радоница» происходит от слова «радость».
Праздник имеет языческие корни. Древние славяне отмечали Радуницу – цикл поминальных дней с ритуальными обедами, игрищами, танцами. Язычники верили, что в это время грань между мирами живых и мёртвых истончается и души предков могут приходить в мир живых.
Сейчас Радоница отражает веру христиан в воскресение из мёртвых. В этот день верующие как бы разделяют пасхальную радость с усопшими.
Как правильно поминать
умерших?
Поминать – значит молиться о душе усопшего. Молитва за упокой в христианстве считается главным и самым полезным действием живого для души усопшего.
В даты поминовения усопших на литургиях (главных богослужениях) читают молитвы об умерших православных христианах. Также в храмах служатся заупокойные богослужения.
Самое главное правило родительских суббот и других поминальных дней – помянуть умерших в церковной и домашней молитве.
Лучше всего сходить на церковную службу и посетить панихиду. Если такой возможности нет, можно молиться дома или даже на работе.
Зачем молиться за умерших?
Согласно церковному учению, после смерти жизнь человека продолжается. Умирает тело, а душа остаётся.
Считается, что окончательно участь каждого человека решается не после смерти, а после второго пришествия Иисуса Христа. Пока этот момент не наступил, судьбу можно изменить.
Живые люди могут менять свою судьбу после смерти добрыми делами и верой во Христа. После кончины на своё посмертие повлиять уже нельзя. Но это могут сделать живые люди своими искренними молитвами.
Что нельзя делать в родительскую субботу?
Нельзя ездить на кладбище в ущерб посещению богослужения в храме, предупреждают в церкви.
Делать уборку, стирать бельё, работать в огороде, ходить в баню в родительскую субботу можно. Главное – начинать эти дни с посещения храма и молитвы об усопших родственниках. А после возвращения из церкви можно заниматься обычными делами.
Существуют различные поверья, связанные с родительскими субботами. Якобы в поминальные дни нельзя говорить о проблемах, поднимать с земли вещи, которые кто-то уронил, и так далее. Всё это суеверия – народные, а
не церковные традиции.
В родительскую субботу можно принести с собой в церковь еду и передать её для церковной трапезной или благотворительности. Однако запрета приходить в храм «с пустыми руками» нет.
По церковным канонам, в любые субботы не проводят обряд венчания.
Не рекомендуется поминать усопших алкоголем.
Как и в любой другой день, нельзя совершать оккультные и магические обряды, увлекаться приметами и поверьями. Нельзя ругаться, обижать близких, обманывать, совершать другие греховные поступки.