На Малаховом кургане тишина

Архив: 

Оборона Севастополя – ключевой момент Крымской войны 1854–1855 годов. Неприятельская коалиция – в неё входили Англия, Франция, Турция и Сардиния – намеревалась взять город за одну неделю.
Однако этого не произошло, враг не учёл мужества и стойкости духа русских воинов. Осада продолжалась около года. Вице-адмирал Корнилов, обращаясь к солдатам и морякам, сказал: «Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать – заколите меня».
Не спеша иду по главной аллее, посматривая на указатели. Одна из надписей привела к памятнику вицеадмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову. На этом месте он был смертельно ранен вражеским ядром.
«Отстаивайте Севастополь!» – сказал адмирал матросам, которые поспешили к нему на помощь, и потерял сознание. Через несколько часов он умер в Морском госпитале на Корабельной стороне. Последние его слова были:
«Благослови, Господи, Россию и государя! Спаси, Господи, Севастополь и флот!»
По приказу адмирала П.С. Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер. Памятник был поставлен позднее. Его венчает фигура смертельно раненого адмирала.
Опершись на левую руку, правой он указывает на город и его укрепления. На постаменте начертаны безсмертные слова Корнилова. Здесь же перечислены суда, которыми он командовал, и морские сражения, в которых принимал участие.
Ниже на памятнике – фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие.
Отыскал то место, где погиб адмирал Павел Степанович Нахимов. Лаконичная надпись на светлой мраморной плите, окружённой невысоким кустарником. Что касается памятника герою Севастопольской «страды», то он установлен в самом центре города, около Графской пристани.
 «Как хорошо, что я побывал на этом историческом месте, – подумал я, возвращаясь обратно по одной из аллей. – Здесь во всей силе и красоте проявился Русский Дух Русского Человека, сломить который никогда и никому не дано. Здесь полыхал огонь русского патриотизма, верности любезному Отечеству, православной вере, верности Самому Христу».
 Высота осталась, по сути, непобеждённой, потому что русский дух не был сломлен, более того, он ещё более закалился в этом невиданном по драматизму противостоянии.
Добавлю, что он ещё раз достойно проявился во время Великой Отечественной войны, когда русские воины героически защищали Малахов курган от озверевших вояк генерала Эриха фон Манштейна.
В дальнейшем я ещё не раз слышал про эту «Малашку», причём из уст не только молодёжи, но и людей почтенного возраста. И сердце моё сильно страдало, обливаясь кровью. Но чем я мог помочь этим людям, которые не
желали знать историю славного города-героя и которые, сами того не сознавая, унижали себя таким позорным поведением? Говорить им о Крымской войне, о её славе, о четырёх адмиралах, которые сложили свои головы на Малаховом кургане, о матросе Петре Кошке, который проявлял чудеса храбрости и смётки, о генерале Эдуарде Ивановиче Тотлебене, построившем прочные оборонительные сооружения? Говорить о том, что Малахов курган был и остаётся символом доблести, чести, несгибаемой воли русского человека? Или о том, как защитники Малахова кургана учат нас умирать за любимое Отечество?
Можно, даже нужно говорить об этом, особенно молодёжи, но захотят ли они слушать меня, захотят ли уделить мне хотя бы несколько минут, не отмахнутся ли досадливо, приняв пожилого человека за некоего чудака?..

Николай Петрович КОКУХИН
Фото автора