О двух образах служения Богу

Архив: 

Смерть больше не смерть. Смерть умерла после того, как Христос прошёл через неё. Разумеется, она остаётся в конце нашего пути, но эта смерть уже не смертельна. Об этом свидетельствуют после своей смерти, утешая нас, безчисленные святые: «Я умер, но я живой» или «Я не умер, я вошёл в жизнь». Она становится переходом к жизни и от земли к небесам, ибо Христос – это Тот, в Ком и через Кого человек переходит в Бога, а Бог переходит в человека. Она – завершение судьбы человека. Вот почему смерть придаёт смысл жизни, и ни одна человеческая жизнь не должна быть прожита как попало. Смерть – не конец человеческой судьбы, ибо Христос славы делает нас участниками Божественной жизни, которую Он принёс Пасхой. Так возлюбил Бог мир, и так Божия Матерь первая в роде человеческом возлюбила Его ответной любовью.
В праздник Успения Пресвятой Богородицы мы предстоим перед первой и главной заповедью и поистине узнаем, что человек не может достигнуть своей полноты, кроме как в Боге и Богом. Человек призван превзойти себя, он становится собой только тогда, когда он до конца открыт Богу, возлюбившему нас и предавшему Себя на смерть за нас. Невозможно любить себя, не любя других и не любя Бога. Но по мере того как я начинаю
понимать, что тем, что я есть, я обязан другим и Богу, я открываюсь в благодарности, хвале и любви – Спасителю нашему и Пречистой Его Матери.
Эту тайну раскрывает нам сегодняшнее Евангелие о Марфе и Марии. Это Евангелие – о любви к Богу. Оно напоминает нам, что недостаточно любить нашего ближнего. Надо любить также Бога.
Надо посвящать свои мысли и труды также и Ему. И это надо делать в первую очередь. В этом смысл слов, с которыми Христос обращается к Марфе: «Марфа!
Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
Мы знаем, что христианство являет небывалую любовь к человеку. К каждому, без исключения, человеку, который на языке Писания называется нашим ближним. Без любви к ближнему не существует веры. Невозможно любить Бога, не любя ближнего. Но мы призваны также любить Бога. И эта любовь должна быть конкретно выражена. Любить Бога, посвящая себя Ему, отдавая Ему своё внимание и время. Марфа думала, что её сестра
Мария не занята делом, что она теряет время, сидя у ног Христа и слушая Его.
Марфа была уверена, что Христос поймёт её. И скажет Марии, чтобы та помогла ей.
Но нет, Господь отвечает Марфе, что Мария права, пребывая около Него и впитывая в себя каждое Его слово.
Мы не должны противопоставлять Марфу и Марию. Мы должны видеть в них два образа служения Богу, дополняющих друг друга. Пусть будет это напоминанием нам о необходимости любить Бога и любить нашего ближнего. Требуется не только служение ближнему, но слушание Бога. Мы часто склонны противопоставлять одно другому. Многие и, кажется, не без основания, особенно в наше многоскорбное время, отдают предпочтение деятельной любви по отношению к ближнему. Но сегодняшнее Евангелие говорит, чтобы мы были осторожны в категоричности таких суждений. Господь подчёркивает, что необходимо уделять больше внимания Богу. Мы должны слушать Его, и надо, чтобы Бог был у нас на первом месте. Марфа не делала ничего плохого.
Напротив, она делала нечто очень хорошее и нужное. Она накрывала стол, она готовила трапезу. Но она делала это, не занимаясь своим Гостем. Он так хлопотала, что забыла о том, Кто пришёл к ней.
Нечто подобное нередко происходит и с нами. Мы думаем, что самое важное – это что-то делать, а не сидеть на месте. Вне сомнения, это важно. Но есть то, что важнее. Самое важное – находить время для живых конкретных людей. Уметь слушать их, любить их за них самих, пребывая рядом с ними.
Евангелие сегодняшнего дня напоминает нам, что необходимо не только делать что-то для людей, но быть внимательными к ним. И оно напоминает, что необходимо быть внимательными к Богу. Бог заслуживает того, чтобы мы посвящали себя Ему, чтобы мы слушали Его.
Он достоин того, чтобы мы любили Его – ради Него Самого. Пусть никто никогда не скажет: «Как можно с головой погружаться в чтение Писаний, когда перед нами такие неотложные земные задачи!» И пусть никто никогда не подумает, что Господь упрекает Марфу за заботу, которой она окружает Его. За самый скромный труд Господь воздаст в день Суда: «Был странником, и вы приняли Меня» (Мф. 25, 35). Насколько большее воздаяние будет тем, кто лично послужил Ему!
Если и есть какой-то упрёк у Господа Марфе, то это по поводу её тревоги, её непонимания части Марии, которая вся превратилась в слух и слагает каждое Его слово в сердце своём.
Но благая часть не отнимается и от Марфы. Именно этого пока не понимает она. Ибо как Мария не должна оставлять свой блаженный покой, чтобы заняться многими хлопотами, так Марфа не должна оставлять своего служения, чтобы сесть рядом с сестрой. Но как бы она ни была погружена в свои дела, она тоже призвана, как и её сестра, слушать неустанно Христа – даже в самой гуще своих забот. И мы знаем, что Христос, Которого она принимает, всегда присутствует в самом малом из тех, кто принадлежит Ему.

Протоиерей Александр
ШАРГУНОВ