Воспитание человека

Архив: 

Уважаемая редакция
«Русского Дома»!
Направляю в ваш журнал статью о воспитании молодого поколения. Автор – Дмитрий Васильевич Макаров, кандидат ветеринарных наук, неравнодушный к происходящим вокруг нас событиям человек. 7 ноября 2023 года он отметил своё 98-летие.
С 18-летнего возраста, пройдя до конца Великую Отечественную войну на Дальнем Востоке, заслужив правительственные награды за участие в боевых действиях, он до настоящего времени сохраняет ясность ума и боевой характер. Работая в Казанском ветеринарном институте, Дмитрий Васильевич внёс свой вклад в развитие птицеводства в нашей республике, а также в подготовке научных кадров для сельского хозяйства. Потомственный казак по отцовской линии, Д.В. Макаров до последнего времени имел звание казачьего есаула, с должности которого ушёл по состоянию здоровья. Но заботу о воспитании подрастающего поколения не оставил, о чём свидетельствует его статья.

С уважением,
В.Н. Андреев

Воспитание личности – это извечный вопрос и вечная проблема в мире людей. Для вечных вопросов критерием истины является историческая современность. Наряду с Церковью важность темы воспитания личности осознаёт также и светское государство.
Семья – тихая гавань, спасительный оазис, где человеку можно укрыться от всех бурь и забот. Заповедь о любви к Богу и ближним воплощается в первую очередь в семье. Кого ещё любить, как не самых близких для нас людей – детей, родных?
Решающим воспитательным фактором была и остаётся атмосфера, царящая в семье. То, что ребёнок видит и слышит в родительском доме с детства, на 80  % формирует его характер. Семья (отец и мать) для ребёнка – непререкаемый авторитет, строго следящие за его поведением, предостерегая от дурных поступков, а когда необходимо – наказывая его за недостойное поведение. Родители должны быть самыми близкими людьми для своих детей, но при этом необходимо избегать панибратства, соблюдая необходимую субординацию.
Детям обязательно нужны поощрение, похвала за выполняемые дела по хозяйству, за хорошо выученные уроки и положительные оценки в учёбе. Настрой в отношении детей со стороны родителей должен быть позитивным.
Плохо, когда отец или мать твердят ребёнку: «Ты – глупый, неумёха и т.п. Ничего хорошего у тебя не выйдет». Это крайне отрицательно сказывается на поведении их чада, развивая у него комплекс неполноценности.
Отдельного разговора заслуживает тема наказания детей. Священное Писание и опыт Церкви не отрицает необходимости наказания. С древних лет розги и обличение служат воспитанию у ребёнка житейской мудрости, осмыслению им своего поведения, предостерегают в будущем от необдуманных поступков. Однако здесь есть одно но. Любое наказание, тем более телесное, совершённое в гневе, приносит больше вреда, чем пользы. В воспитании очень важно избегать раздражения и пустопорожних слов. Наставление должно быть конкретным и по делу.
До середины 20-х годов минувшего века семья в России была оплотом нравственности, религиозности, культурных норм и традиций. В рамках православной семьи с детства прочно усваивали каноны своей веры, бытовые и церковные обряды и традиции, все аспекты религиозной этики. Важнейшим из них являлся непререкаемый авторитет родителей, высоконравственные отношения в семье и в кругу родственников, что обеспечивало нерушимую связь поколений на протяжении многих веков. Семьи держались на прочной религиозной основе, с детства внушающей человеку, что власть родителей – от Бога, поэтому нарушение воли родителей – большой грех. В обязанности детей по отношению к родителям входило обеспечение их спокойной старости.
Отношение родителей к детям в семье строилось на двух фундаментах: любви и строгости. Главной заботой родителей была ответственность за чистоту души своих детей, оберегание их от греха. Целью семейного воспитания являлось формирование религиозной нравственности, сохранение традиций предков. Семья аккумулировала в себе главные аспекты религиозной этики.
Отношение детей к взрослым имело под собой глубоко нравственную основу.
Дети, согласно пятой заповеди «Чти отца и мать свою, да благо ти будет, да и долголетие на земле», во всей своей жизни не должны были забывать о своих родителях, до конца жизни помогать им и обеспечивать их. Это почитание заключалось в послушании, безропотном подчинении родительской воле. Ибо власть родителей – власть от Бога. И нарушение воли родителей – это грех.
Сегодня наша задача – каждого из нас, кому дорога наша Родина, кто считает себя патриотом России, – выработать в себе и в своих детях противоядие чудовищной варварской доктрине Запада по уничтожению Русского мира, сохранить в себе и воспитать в своих сыновьях, дочерях и внуках достойное отношения к своим предкам, своим моральным ценностям, своим вековым традициям.
Ибо без этого нам грозит полное уничтожение и переход в историческое небытие.

Дмитрий Васильевич МАКАРОВ,
участник Великой Отечественной
войны, потомственный казак.
Специально для «Русского Дома»