Скромный русский гений

Архив: 

8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 года в Тобольске в семье директора училищ Тобольского округа Ивана Павловича и Марии Дмитриевны Менделеевых родился сын Дмитрий. Он был самым младшим семнадцатым ребёнком. Будущий русский учёный-химик, энциклопедист, просветитель, внесший значительный вклад в мировую науку. Главным образом за Менделеевым закреплено авторство Периодического закона химических элементов (таблицы Менделеева), одного из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для естествознания.

Закончив в 1855 году с золотой медалью педагогический институт по отделению естественных наук физико-математического факультета, Менделеев служил в Санкт-Петербургском университете, где получил степень доктора химии, а позже – должность профессора и учёное звание члена-корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук в области физики. В 1857 году утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.
Тайный советник (по Табели о рангах) Дмитрий Менделеев – один из самых гениальных химиков XIX века.
Основные направления деятельности учёного: педагогика, просвещение, учение об органической химии, разработки технологии нефтедобычи, метеорологии, воздухоплавания, кораблестроения и даже освоения Крайнего Севера. В январе 1877 года Менделеев избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, но «полным» академиком на Родине так и не стал, несмотря на то что деятельность выдающегося человека была поистине
всеохватной. Участвовал в разработке первого в России завода по производству машинных масел в Ярославской губернии. В Донецком бассейне посещал рудники и шахты в окрестностях Горловки, Дебальцево, Ясиноватой,
Юзовки, Макеевки, Лисичанска, Луганска и др. В 1860 году открыл «температуру абсолютного кипения жидкостей».
Оставил миру более 1500 трудов. Именем Менделеева назван 101-й химический элемент – менделевий. Он автор 432 фундаментальных работ, из которых 40 посвящены химии, 106 – физической химии, 99 – физике, 22 – географии, 99 – технике и промышленности, 37 – экономике и общественным вопросам, 29 – сельскому хозяйству, педагогическому воспитанию.
7 августа 1887 года воздухоплаватель Менделеев в окрестностях подмосковного Боблово стартовал для наблюдения полного солнечного затмения. Воздушный шар с Менделеевым на борту поднялся в 6 часов 35 минут и был в воздухе почти 2,5 часа. На борту аппарата велись записи. Между Калязином и Переславлем-Залесским, около деревни Спас-Угол, произошла успешная посадка. Международный комитет по аэронавтике в Париже в связи с этим
экспериментом удостоил Менделеева медали французской Академии аэростатической метеорологии. Перед этим, в 1875 году, учёный разработал проект стратостата с герметической гондолой для подъёма в верхние слои атмосферы. А в военном министерстве был построен воздушный шар «Русский» полезным объёмом 700 куб. м. Заметим,
что первый реализованный полёт в стратосферу осуществлён Огюстом Пикаром только в 1924 году.
Интересно, что в 1898 году Д.И. Менделеев и С.О. Макаров обратились в правительство с докладной запиской «Об исследовании Северного Полярного океана во время пробного плавания ледокола “Ермак”», планировавшегося к проведению летом 1899 года – в осуществление астрономических, магнитных, метеорологических, гидрологических, химических и биологических исследований. Первый в мире арктический ледокол построен по заказу русского правительства на верфи Armstrong Whitworth, 29 октября 1898 года спущен на воду на реке Тайн в Англии с именем легендарного покорителя Сибири – Ермака. В 1901–1902 гг. Дмитрий Менделеев содействовал
новому проекту арктического экспедиционного ледокола: разработан «промышленный» морской путь для судов вблизи Северного полюса.
Менделеев известен как предтеча современной химической метрологии: учёный разработал точную теорию весов. Высочайшим указом в 1893 г. утверждено Положение о Главной палате мер и весов, которую возглавил Менделеев – ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева. Он же в период 1890–1895 гг. работал консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства над технологией производства бездымного пороха – пироколлодия.
Технология производства французского пироксилинового пороха была засекречена во многих странах, открыто опубликована лишь в 1930-х годах. Специалисты по взрывчатым веществам, к числу которых принадлежали и русский учёный Дмитрий Менделеев, и француз Луи Пастер, констатировали непригодность «общего» пороха для артиллерии.
Осенью 1890 года Д. Менделеев на Охтинском заводе участвовал в испытаниях бездымного пороха на различных типах оружия. Из записной книжки учёного: «Бездымный порох: пироксилин + нитроглицерин + касторовое масло».
Производство в области пороходелия под патронажем Менделеева велось на заводе в Елабуге. Выдающийся соотечественник получил «превосходное по качеству иноземное» вещество.
Менделеев выступал сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. Вместе с С.Ю. Витте принял участие в разработке Таможенного тарифа 1891 года в России.
По мнению исследователя Менделеева, иностранные капиталовложения следовало использовать как временное средство для достижения национальных целей по мере накопления собственных российских.
Сейчас именем Менделеева назван аэропорт в Тюмени, кратер на Луне, пассажирский самолёт и более сотни улиц, проспектов, посёлков, обществ.

Андрей Петрович КАШКАРОВ