У них в глазах – рай

Священники, побывавшие в зоне специальной военной операции, рассказывают о необыкновенных и сверхъестественных явлениях, которые часто происходят и на линии боевого соприкосновения, и в тылу наших войск.
Как общий вывод – Господь на стороне правды, Он с российским воинством. Божию помощь и поддержку наши бойцы ощущают постоянно.
Предлагаю вниманию читателей несколько таких рассказов.

«Посидеть бы у тёплой печки»

Военному священнику иерею Михаилу Советкину солдат по имени Николай рассказал такую историю.
– Несколько месяцев я провёл добровольцем в месте проведения специальной военной операции. И каждый день благодарил Господа, что Он подарил этот день, это утро. Но 23 сентября был самый яркий день, хотя я их все помню.
С двумя сослуживцами мне пришлось отходить по открытому полю, на котором росла сорная трава не выше полуметра. Мы не шли – ползли по этому полю. А над головой, близко к земле, летали пули.
Все грязные и мокрые насквозь, промёрзшие, мы притаились в лесополосе в 200 метрах от противника. Температура ночью была всего градуса четыре. Развести бы костёр, да нельзя. Один из бойцов сказал: «Эх, сейчас бы покурить!». А я ответил: «Дал бы Бог посидеть у печки! Просто погреться».
Потихоньку мы стали внутри лесополосы пробираться прочь от противника к нашим. В пути через поля и кусты мы окончательно промокли, но противник не обнаружил нашего передвижения.
Через несколько часов мы набрели на пустой дом, в котором была ещё не остывшая печь, тёплые щи, еда. Растопили печь, поели, согрелись. Сидим, сушимся. И тут мой товарищ говорит: «А ты помнишь, как Господа просил, чтобы посидеть у печки…» А я уже и забыл об этом. Да, действительно, так и произошло: Бог нам подарил тепло, и даже то, о чём и просить не смели – еду и время для отдыха.
Жильцов не было в доме, все в том селе эвакуировались из-за военных действий. Видимо, только уехали, остались даже тёплые щи.
Мы поели, помыли посуду, поблагодарили Бога и заочно хозяев. Рано утром тронулись в путь. Вскоре были у своих.
Иначе как Божиим Промыслом это наше спасение я объяснить не могу.

«От солдат исходила благодать»

Рассказывает епископ Скопинский и Шацкий Питирим
(Творогов):

«…Чудес там много случается, и много их свидетелей. Самое главное чудо – количество уверовавших. Заходишь в прифронтовом госпитале в палату, пропитанную запахом крови, курева и лекарств, кругом раненые, некоторые бывшие преступники, но уже преображённые. Многие бежали от себя, от наркотиков, алкоголя, а нашли себя здесь. Своё предназначение нашли. И от них такая благодать исходит. Кругом ад творится, а у них в глазах – рай. Ощущения в этой палате – успокоение и благодать. Такое можно встретить только в святых местах. А возвращаешься домой, у нас наоборот: кругом рай, а в душе – ад».

Заговорённый бронежилет

Рассказывает протоиерей Пётр Баранов:

«Командир одной из воинских частей поведал мне, что у них есть боец, про которого говорят, что у него бронежилет заговорённый, не раз спасавший ему жизнь. Однажды командир напрямую спросил парня: что же такого необычного в его средстве защиты?
Оказалось, ничего сверхъестественного. Просто у него под металлическими пластинами на груди был спрятан образ Спасителя, а на спине – образ Богородицы.
Командир удивился и подумал, что такую же духовную защиту нужно иметь и другим бойцам. И попросил меня в этом помочь. Мы у себя размножили около 300 образов, заламинировали, чтобы не повредились, и передали в часть. Нам потом сообщили, что раздали все, ни одного не осталось.
А вот другая история, которую рассказал один из наших бойцов.
Мотострелковый взвод находился на господствующей высоте. Противник вёл обстрел этой высоты из артиллерийских орудий. В окопе, рядом с бойцами, стояла большая икона Пресвятой Богородицы. В какой-то момент рядом с бруствером окопа разорвался снаряд. Осколки полетели не веером, как это обычно происходит, а вправо и влево от окопа. Взрывная волна и пламя взрыва тоже ушли в сторону. Солдаты остались живы и даже не были ранены».

«Молился святителю Николаю»

Рассказывает иерей Виктор Гужва:

«Это свидетельство мне передал раненый боец Роман.
…Когда за “ленту” (линия боевого соприкосновения) заехали, то каждое утро и вечер читал 26-й, 50-й и 90-й псалмы и "Богородице Дево, радуйся".
Хорошо помню первый миномётный обстрел – возле нашей машины мины рвались ближе всех, но она оставалась невредимой, а другие машины осколками посекло. А когда занимали “укроповские” блиндажи, то нарвались на растяжку.
Она не сработала. Оказалось, нацики при минировании усики у мины-растяжки развели не до конца, поэтому не рвануло.
Предстояло выдвинуться на новые позиции – я помолился и окропил всех святой водой. На полевой дороге подорвались на двух минах – прям подо мной рвануло. Причём мины на дороге были заложены так, чтобы от подрыва первых двух должны были сдетонировать ещё четыре противотанковые мины. Если бы они взорвались, наш отряд разнесло бы не в щепки, а в пыль.
Удивительно, после взрыва тех двух мин не сдетонировал боекомплект, хотя мы везли боеприпасы для крупных орудий. “Улитки” (коробчатый магазин) от АГС раздуло, как мячи.
Короба ПТУР разорвало так, что ракеты голые торчали, но не взорвались. Бронебойные патроны от “Утёса” только две штуки разорвались из 15 коробок. Гранаты в восьми ящиках не сдетонировали.
Когда вылезли из подорванной машины, то из 24 человек только четверо были на ногах, остальные – “трёхсотые” (раненые).
"Укропы" стали бить по нам из миномётов, чтобы добить. И опять Господь отвёл – никого не разорвало, не посекло. В машину с БК не попало, иначе разнесло бы всех.
Вечером "броня" (бронетранспортёр) пришла, забрала самых тяжёлых. Остальные, дождавшись темноты, пошли, как потом узнали, по минному полю – километра два с половиной – три. При этом у многих были сломаны ноги. Ни одна мина не взорвалась, и это тоже было чудо.
Я шёл впереди и молился святителю Николаю, просил, чтобы спас нас. Читал шёпотом, потому что недалеко были враги.
Но парни, кто замыкал, говорили, что слышали, как я молился.
До сих пор не пойму, как такое могло быть?
Дошкандыбали до нашего “секрета” – находился он в небольшом домике. Заползли в открытую комнату и стали ждать утра. А когда стало рассветать, я увидел, что на меня смотрит святитель Николай Чудотворец с большой иконы. Оказалось, мы были в часовне.
Утром "укроповский" дрон кружил над часовней, корректировал миномётный обстрел. И опять Господь отвёл. Рядом мины ложились, но из наших никто не пострадал и часовня тоже. Причём, когда КамАЗ за нами пришёл, нацики опять мины класть начали, пока раненые грузились. Но мы снова все целые остались.
Вот такие чудеса Господь сотворил…»

«Ты что с ним сделала?»

Рассказывает протоиерей Дионисий Толстов:

«В военном госпитале Луганской Народной Республики медицинская сестра рассказала мне такую историю.
Привезли с передовой солдата в полуобморочном состоянии. У него очень тяжёлое ранение, в результате – сильное обескровливание. Боец, как оказалось, потерял больше полутора литров крови. Врачи это называют – вытек. Ещё дышит, какие-то рефлекторные движения остались в организме. Но давление – низкое. Бледная, холодная и липкая кожа. Прерывистое дыхание. Ему оставалось жить считаные минуты.
И врач, опытный специалист, оценив состояние бойца, предложил медсестре и санитару переложить его на качалку и отвезти в сторону: «Вы его потом в морг отправите». А им – заняться другими ранеными.
От этого солдата как бы уже отказались.
А медсестра, она была верующей, начала этого умирающего солдата крестить по воздуху и читать молитву “Богородице Дево”.
Говорит: “Крещу и молюсь, крещу и молюсь… На мгновение отвлеклась, а потом повернулась к солдату, а он вот так глазами за моей рукой водит. Взглядом провожает крестящую руку, словно и сам совершает крестное знамение”.
Тут к ним подошёл врач и удивлённо произнёс:
– Да ты что, ожил, что ли?
И спрашивает медсестру:
 – Ты что с ним сделала?
– Крестила, – отвечает. – Молитву читала.
– Надо же… Быстрее его в операционную, на переливание крови!
И увезли его не в морг, а в операционную.

«Самая боевая икона»

Рассказывает протоиерей Алексий Воронюк:

«В каждую командировку бойцы мне рассказывают о необыкновенных случаях, происходивших с ними на войне.
В тот раз я сам видел чудо мироточения иконы “Умягчение злых сердец – Донецкая” в Луганске. Из иконы буквально текла маслянистая жидкость с необыкновенно нежным и приятным запахом. Ладонь бойца, который держал её в руках, была залита миром.
Впервые этот образ привёз в Донецк полковник “Альфы” Сергей Поляков летом 2014 года. Икону называют самым боевым образом Русской Православной Церкви, ведь она всё время на передовой и в “оперативном тылу” и уже не раз попадала под обстрелы противника.
Другая история.
Я приезжаю в госпиталь, где ко мне подходит раненый боец. “Батюшка, – говорит он, – я хочу передать вам Евангелие, которое спасло мне жизнь”. И протягивает потрёпанную от времени, в жестяной оправе книгу, в которой оставила свой след пуля.
Сейчас это Евангелие находится в молитвенной комнате псковской православной гимназии № 28».

Уроки для атеистов

Рассказывает иерей Виталий Беляев:

«Мобилизованные не раз мне говорили, что в окопах начинают сильнее верить. Когда начинаются столкновения с нацистами, молиться начинают все.
Да, в числе бойцов и атеисты попадаются, но они не агрессивны, они всё понимают. Они хотят поговорить со священником, пообщаться. Я думаю, что они на самом деле тоже верующие. Потому что у них на глазах происходят ситуации, которые бойцы называют "чудо веры".
Однажды бойцы попали под миномётный обстрел. Один из них был сильно верующий, воцерковлённый. Так он, пока шёл обстрел, не разрешал никому подняться с земли – “пока я не домолюсь”. Так и сказал: “Пока я не домолюсь”.
Когда он домолился – обстрел прекратился. Беда их миновала – никого не задело. Верующие радовались и благодарили своего товарища за “сильные” молитвы.
Другой случай произошёл в доме, в котором долгое время находились наши бойцы. В момент попадания снаряда в доме никого не было. Взрыв разрушил все комнаты в этом доме, кроме той, где находились иконы и где бойцы молились.
Чем дольше подразделение находится на передовой, тем меньше становится атеистов».


Подготовил Олег Иванович БЕДУЛА,
 ветеран боевых действий